Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев опростоволосился: дешёвого газа не будет

  • Киев опростоволосился: дешёвого газа не будет
  • Смотрите также:

В тот момент, когда министр энергетики Украины Игорь Насалик предлагал закупить газ у ЕС еще весной, глава «Нафтагаза» Андрей Коболев ехидно посмеивался над ним. Он был уверен, что цена на европейский газ непременно снизится и стоимость «голубого топлива» не превысит пяти долларов за одну тысячу кубометров. При этом украинские эксперты посчитали, что если не покупать газ в мае, то можно сэкономить с каждого миллиарда кубов по пять миллионов гривен.

Сегодня наверняка господин Коболев рвет на голове волосы, сожалея о том, что не послушал Насалика в свое время, так как европейский газ, которым Украина решила заменить российский, вырос на тридцать долларов за одну тысячу кубометров вместо прогнозируемого «Нафтогазом» ценника в пять долларов США. В итоге вновь пострадает несчастный украинский народ, ведь теперь цена на газ для населения тоже станет выше.

В данной ситуации, Украину спасло бы резкое налаживание отношений с российским «Газпромом», тогда импорт сырья из РФ проходил бы по более приемлемым условиям, какие предоставлялись Киеву до того, как тот разорвал контракт о поставке газа с Россией. В итоге Украина, позарившись на сырье своих европейских партнеров, несет колоссальные убытки. Но ведь в США такой шаг со стороны «незалежной» очень одобряли, мало того, именно по инициативе Вашингтона Киев решился на это.

Стремительный рост цен на сырье – явление вполне себе логичное, тем более с приближением отопительного сезона. И наверняка такая тенденция будет только нарастать. И даже если цена на газ снизится, это уже не сможет окупить состоявшиеся неэффективные расходы. Интересно, на что надеялись украинские горе-эксперты, когда уверенно заявляли о том, что цена на газ упадет в след за ценой на нефть – остается загадкой.
Но Киев вряд ли станет обращаться к «Газпрому» сугубо из политических соображений, и продолжит покупать сырье у Европы по баснословным ценам, что в итоге отразится на экономике страны, которая и без того нестабильна и напоминает решето, такая дырявая.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Киев опростоволосился: дешёвого газа не будет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.