Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сколько стоят Олимпиады

  • Сколько стоят Олимпиады
  • Смотрите также:

В пылу допинговых скандалов из внимания выпал интересный вопрос о стоимости организации и проведения олимпийских игр. И в Рио и вообще.

На организацию игр в Рио, строительство олимпийских объектов и улучшение инфраструктуры Бразилия потратила около 10 миллиардов долларов. Таким образом, Олимпиада в Рио получается одной из самых бюджетных (для страны-организатора) среди летних олимпийских игр последнего времени.

Интересно, что сами бразильцы даже это считают слишком большой нагрузкой на бюджет. По этому поводу в стране неоднократно проводились митинги с требованием отказаться от Олимпиады. Даже вчера, в день открытия, состоялся очередной митинг, на который вышли бразильцы, недовольные большими затратами на игрушку.

А теперь давайте вспомним стоимость Олимпиады в Сочи.

Россия потратила на подготовку к зимней (!) олимпиаде 2014 года 1.5 триллиона рублей!

По курсу на момент проведения Олимпиады это почти 50 миллиардов долларов.
То есть в 5 раз больше, чем потратила Бразилия!

Мне наверняка возразят, что большая часть суммы в Сочи была потрачена на инфраструктуру и развитие города.

Да, но в Бразилии тоже были затраты на инфраструктуру, цитирую:

В эту цифру входят деньги, предназначенные для улучшения инфраструктуры города - в частности, удлинение метро и улучшение портовой зоны.

Примерно столько же, сколько было потрачено на Олимпиаду в Сочи, потратили китайцы на Олимпиаду в Пекине - около 44 миллиардов долларов. Однако из этой суммы только 2 миллиарда было потрачено на олимпийские объекты, все остальное на инфраструктуру. А Пекин все-таки побольше Сочи будет.

На одни только спортивные объекты в Сочи было потрачено около 10 миллиардов долларов, а это в 5 раз больше, чем в Пекине, хотя там проводилась летняя Олимпиада, в которой значительно больше видов спорта.

Стоимость Олимпиады в Лондоне составила около 30 миллиардов долларов - в полтора раза меньше, чем в Сочи.

Стоимость Олимпиады в Афинах составила около 11 миллиардов долларов, то есть почти столько же, сколько в Рио. Кстати, в Греции тоже были противники проведения игр из-за больших затрат. И они в конечном итоге оказались правы - Олимпиада в Афинах стала самой убыточной в истории, убытки оцениваются в несколько миллиардов долларов.

Стоимость Олимпиады в Сиднее была самой низкой среди последних летних олимпийских игр и составила всего 4 миллиарда долларов, то есть примерно в 10 раз меньше, чем в Пекине и в Сочи.

Но и это еще не все.

Выше приведено сравнение зимней Олимпиады в Сочи с летними играми, которые обычно дороже зимних из-за большего количества видов спорта, большего количества спортсменов и зрителей, которых нужно принять, разместить и обеспечить им безопасность.

Давайте посмотрим на стоимость зимних игр.

Олимпиада в Ванкувере 2010 стоила 6 миллиардов долларов.

Бюджет зимней Олимпиады в Турине 2006 составил 3.5 миллиарда долларов, хотя это не полные затраты.

На игры 2002 в Солт-Лейк-Сити было потрачено из бюджета 1.5 миллиарда долларов, это тоже не полные затраты, но все равно показательно.

Таким образом, на Олимпиаду в Сочи Россия потратила больше, чем Рио, Сидней и Афины вместе взятые на летние (!) олимпийские игры!

Примерно столько же, сколько Лондон и Рио вдвоем!

Олимпиада в Сочи стоила в 7 раз больше, чем зимние игры в Ванкувере, примерно в 10 раз больше, чем игры в Турине, в 20 раз больше, чем в Солт-Лейк-Сити.

В три раза больше, чем игры в Ванкувере, Турине и Солт-Лейк-Сити суммарно!

За 45 миллиардов долларов, которые были потрачены на Олимпиаду в Сочи, можно было провести две летних Олимпиады с бюджетами Рио и Афин, две зимних с бюджетами Ванкувера и Турина и еще остались бы деньги на ЧМ по футболу.

Заодно можно вспомнить Олимпиаду-1980 в Москве.

На проведение московской Олимпиады было потрачено 2 миллиарда советских рублей.

Как пересчитать это на современные деньги?

Если считать по официальному советскому курсу, который составлял 60 копеек за доллар, то получится 3.3 миллиарда долларов. Однако доллары тогда тоже были другими.

Проще всего умножить советские рубли на 200 и это будет примерно соответствовать сегодняшним российским рублям. Проверяется просто: хлеб в СССР стоил 12-20 копеек, умножаем на 200 - получаем 24-40 рублей, похоже на правду. Докторская колбаса стоила 2.20 - умножаем на 200 и получаем 440, тоже похоже. Зарплата инженера была 200-250 рублей, умножаем на 200 и получаем 40-50 тысяч, для Москвы и Питера вполне похоже. Автомобиль Жигули стоил 6 тысяч рублей, умножаем на 200 и получаем 1.2 миллиона - примерно соответствует цене Лады X-ray, во всяком случае порядок цены тот же.

Таким образом, если умножить 2 миллиарда советских рублей, потраченных на Олимпиаду 1980 года в Москве, на 200 - получится 400 миллиардов российских рублей.

Примерно столько должна была стоить летняя (!) Олимпиада в Москве, если бы она проводилась в наше время, во всяком случае до обвала рубля.

Это значит, что московская Олимпиада стоила порядка 15 миллиардов долларов в пересчете на современные деньги.

Так и получается - нормальный бюджет летней Олимпиады составляет 10-15 миллиардов долларов. А зимней - 4-6 миллиардов, если судить по Ванкуверу и Турину.

Олимпиада в Сочи оказалась в 8 раз дороже, чем могла бы стоить зимняя и в 3-4 раза дороже, чем могла бы стоить летняя.

Так и выходит - на 1.5 триллиона, потраченных в Сочи можно было провести 2 летних, 2 зимних Олимпиады и еще ЧМ по футболу, на сдачу.

И если бы Российская Федерация умела рационально использовать средства, можно было бы смело откзаываться от поездки в Бразилию сразу после отстранения наших легкоатлетов и назначать у себя Игры доброй воли, причем несколько раз подряд.

Но Российская Федерация - это не Советский Союз.

Поэтому и рационально использовать средства не умеет. 80% бюджета обязательно надо распилить и рассовать по музыкальным инструментам, без этого никак. Да и на наши Игры доброй воли никто бы не приехал - кому они нужны, когда Кремль испортил отношения со всеми, с кем было возможно?

Кто приехал бы на наши игры?

Сборная ЛДНР по разнарядке из Кремля?
Сборная Абхазии и Южной Осетии?
Сборная Сирии (вот им сейчас делать больше нечего)?

Поэтому не нужно говорить, что надо было отказываться - этого никто не заметил бы и не оценил. Потому что РФ - это не СССР.

Впрочем, мы отвлеклись.

Возвращаясь к теме стоимости Олимпиады, можно подвести итог:

Бразилия сумела организовать летние игры, затратив на них около 10 миллиардов - вполне умеренные затраты, если сравнивать со сметами последних лет. Втрое дешевле, чем в Лондоне и примерно столько же, сколько потратили Афины в 2004-м и СССР в 1980-м году.

И при этом многие бразильцы считают, что это дорого. Даже митингуют.

А вот Россия потратила на зимние (!) игры в Сочи около 45 миллиардов долларов и вместе с летними (!) играми в Пекине заняла первую строчку самых дорогих игр в истории. Перерасход составляет примерно 8 раз, если сравнивать с другими зимними играми последних лет.

Но россияне при этом довольны.

Потому что провели самые лучшие в истории олимпийские игры, как сказал президент.

Конечно, самые лучшие. Потому что самые дорогие. Никто никогда не тратил на зимние игры даже четверть того, что потратила Россия. На летние - и то не каждый четверть от этого тратит.

В качестве итоговой сводки:

Летние игры:

Лондон 2012 - 30 миллиардов (примерно)
Пекин 2008 - 44 миллиарда
Афины 2004 - 11-12 миллиардов
Сидней 200 - 4 миллиарда

Зимние игры:

Сочи 2014 - 46 миллиардов
Ванкувер 2012 - 6 миллиардов
Турин 2006 - 3.5 миллиарда (бюджет)
Солт-Лейк 2002 - 1.5 миллиарда (бюджет)

Что можно сказать по этому поводу?

Россия - щедрая душа!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сколько стоят Олимпиады


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.