Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США: северный поток-2 несёт коллапс экономике Украины

  • США: северный поток-2 несёт коллапс экономике Украины
  • Смотрите также:

Спецпредставитель госдепа США по энергетике Амос Хохштайн считает, что в случае реализации газотранспортного проекта «Северный поток-2» украинская экономика рухнет.

Беседуя с журналистом словацкого издания EurAktiv, Хохштайн подчеркнул, что, как только Украина потеряет статус страны-транзитера российского газа, она лишится дохода в размере двух миллиардов долларов. «Вы изымаете два миллиарда долларов дохода из шаткой экономики Украины в тот момент, когда мировое сообщество пытается экономически поддержать Киев. Как вы от этого оправитесь? Ответ прост — никак. Экономика рухнет», — заявил чиновник.

Он добавил, что не считает, будто Россия пытается навредить Словакии, но «Москва, похоже, об этом не задумывается». При этом Хохштайн напомнил, что Братислава ежегодно получает миллиард долларов от транзита российского голубого топлива, и в случае прекращения действующего контракта бюджет Словакии также лишится этой статьи дохода.

Представитель госдепа высказал уверенность, что было бы ошибкой рассматривать «Северный поток-2» как небольшой изолированный проект. По его мнению, он будет иметь большое влияние на всю Европу, и даже возродит линию, разделившую Европу в годы «Холодной войны», но не в военном, а в экономическом аспекте.

«Я не думаю, что это в интересах Европы и Соединенных Штатов», — резюмировал Хохштайн.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. В начале мая госсекретарь США Джон Керри заявил, что США обеспокоены проектом и считают, что этот газопровод окажет негативное влияние на Восточную Европу.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью РИА Новости, что «Северный поток — 2» — чисто коммерческий проект, попытки его заблокировать носят политический характер, а США через своих особо близких друзей в НАТО пытаются создавать трудности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку США: северный поток-2 несёт коллапс экономике Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.