Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Покушение на главу ЛНР: кто стоит за терактом?

  • Покушение на главу ЛНР: кто стоит за терактом?
  • Смотрите также:

По мнению зампреда комитета Совфеда РФ по обороне Франца Клинцевича, к организации нападения причастны украинские спецслужбы. 

Сегодня в Луганске произошло покушение на главу самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого. Рядом с автомобилем главы региона взорвалось самодельное взрывное устройство, в результате инцидента пострадали несколько человек, включая самого Игоря Плотницкого.

Как сообщил Луганский информационный центр со ссылкой на заявление председателя Совета министров ЛНР Сергея Козлова, сейчас глава ЛНР находится в городской больнице Луганска, его состояние стабильное, угрозы для жизни нет. Председатель Совета министров назвал покушение террористическим актом.

Инцидент произошел в Луганске на пересечении улиц Карпинского и Ватутина. Помимо Игоря Плотницкого пострадали еще несколько человек, осколки также нанесли повреждения фасадам зданий, находящихся вблизи места покушения. Отмечается, что самодельное взрывное устройство было установлено на столбе, мимо которого проезжала машина главы ЛНР.

Сотрудники полиции оцепили место происшествия. Специальная рабочая группа, в которую вошли все силовые ведомства ЛНР, выясняет обстоятельства инцидента.

При этом советник главы службы безопасности Украины Юрий Тандит заявил, что Киев не имеет отношения к инциденту, а его причину он видит во «внутренних процессах» в ЛНР, а официальный представитель администрации президента Украины по вопросам военной операции в Донбассе Александр Мотузяник связал произошедшее с борьбой за власть и внутренними раздорами в республике.

Противоположную точку зрения высказал первый зампред комитета Совфеда РФ по обороне Франц Клинцевич. По его мнению, причиной покушения не могут быть «внутренние разборки» в регионе, поскольку руководство республики работает согласованно, а положение в ЛНР «достаточно стабильно, насколько это возможно в условиях войны».

Он также заявил, что к организации покушения причастны спецслужбы Киева, и оно было нацелено на дестабилизацию ситуации в ЛНР. «Других «заинтересованных лиц» лично я просто не вижу», — подчеркнул Франц Клинцевич.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, украинский политолог Михаил Погребинский отметил в комментарии газете «Известия», что на Украине есть радикальные группы, которые действуют автономно. Они в состоянии осуществить диверсионнную операцию без команды сверху.

— С другой стороны, очевидно, что покушение на лидера ЛНР сделано очень профессионально. Поэтому нельзя исключать и операции спецслужб или военных против Плотницкого, — сказал эксперт. Собеседник также отмечает, что нельзя исключать, что причиной покушения стали и конфликты внутри ДНР и ЛНР.

— Я хотел бы подчеркнуть, что на Украине ополченцев ДНР и ЛНР называют террористами. Но ни одного случая террора с их стороны не было зарегистрировано. СБУ часто рассказывает, что оно предотвратило теракты со стороны ополченцев, но за этими заявлениями ничего не стоит. И здесь есть наглядный и конкретный пример террористической атаки на лидера ЛНР, — сказал Погребинский.

— Заявления киевских лидеров, что Украина не имеет отношения к покушению выглядят странными. Так может говорить только тот, кто знает, кто организовал покушение. Киев – многолик, поэтому сказать, что украинские политики не стоят за этой диверсией никто не может. Все версии имеют право на существование, и все равно никто не признает, что он осуществил эту спецоперацию, — подытожил политолог.

Ранее полпред ДНР Денис Пушилин заявил «Известиям», что руководство республики возобновит военные действия на юго-востоке Украины, если Киев не будет соблюдать как минимум первые три пункта Минских соглашений и продолжит обстреливать территорию Донбасса. По словам депутата Народного совета ДНР Мирослав Руденко, у двух самопровозглашенных республик хватит сил на «достойный» ответ Киеву в случае полномасштабных агрессий.

При этом секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что власти страны проведут очередную мобилизацию при ухудшении ситуации в Донбассе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Покушение на главу ЛНР: кто стоит за терактом?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.