Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дешёвое жильё за рубежом: хаусситтинг, сквоттинг, дома с привидениями

  • Дешёвое жильё за рубежом: хаусситтинг, сквоттинг, дома с привидениями
  • Смотрите также:

Несмотря на падающий рубль, в Европе и США можно найти вполне доступное, а иногда даже бесплатное жилье. Правда, не всем эти варианты подойдут.

Заграничные дома и квартиры и до девальвации рубля стоили дорого, а теперь стали ещё менее доступными для жителей России из-за невыгодных обменных курсов: по состоянию на август 2016 отечественная валюта стоит почти наполовину дешевле по отношению к евро и доллару двухлетней давности.

Однако это не значит, что найти зарубежную недвижимость по карману невозможно. Встречаются предложения по символической цене, а иногда жильё предлагается в обмен на работу или поддержание порядка. Конечно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и всегда есть хотя бы одно «но»: например, объект нельзя приобрести в собственность, нужно потратиться на ремонт или соблюсти другие условия, которые не каждому понравятся. Рассмотрим несколько вариантов.

Покупка со скидкой: жильё с тёмным прошлым

Есть много способов найти жильё с уценкой. Но в большинстве случаев это либо дома в плохом состоянии, либо в районе без инфраструктуры. Однако есть вариант, при котором можно обзавестись отличным жильём в хорошем месте, заплатив гораздо меньше рыночной цены. Речь идёт о покупке домов и квартир, в которых произошли убийства или самоубийства. Исследование Государственного университета Райта (Wright State University) показало, что объекты, в которых были совершены преступления, задерживаются на рынке в среднем на 45 дней дольше и продаются на 3% дешевле. Если было совершено преступление, получившее широкую огласку, скидка достигает 15–35% для жилья нижнего и среднего ценового диапазона и 25–35% для дорогих особняков.

Например, в 1997 году на одной из вилл недалеко от калифорнийского города Сан-Диего покончили с собой 39 последователей секты «Врата Рая» (Heaven's Gate). В 1999 году дом был продан за $668 000, хотя до массового самоубийства жильё оценивалось в $1,6 млн. Даже если история не получила бы такого широкого резонанса, покупатели не остались бы в неведении: в Калифорнии риелторы обязаны раскрывать информацию обо всех преступлениях, совершённых в доме за последние три года. В США узнать об истории приобретаемого дома можно например, с помощью сайтов diedinhouse.com иhousecreep.com.

Дома с тёмным прошлым продаются со скидками не только в США, но и в других странах. Например, в Гонконге на жильё, ставшее местом трагических происшествий, можно получить дисконт в размере от 10% до 40%. На сайтах некоторых местных агентств созданы специальные рубрики, посвященные «криминальной» недвижимости. Spacious, один из популярных сайтов для поиска жилья на продажу и в аренду в Гонконге, предусмотрел функцию «haunted», с помощью которой можно найти на карте объекты, где были совершены преступления или произошли несчастные случаи, и при наведении курсора узнать, что именно там произошло.

У покупки домов с тёмным прошлым нет очевидных недостатков. Для тех, кто не верит в истории с привидениями, приобретение такого жилья — это возможность заключить выгодную сделку.

Почти даром: недвижимость в депрессивных районах

Как правило, если дом выставляется на продажу по цене менее $1000, это делается, чтобы привлечь больше клиентов, и как только объект становится популярным, цена вырастает до обычных $200 000–$500 000. Но бывают исключения, когда жильё действительно предлагается по символической цене.

После краха на американском рынке недвижимости в 2007 году недвижимость в Детройте в течение пяти лет подешевела на 50%. Жители теряли работу, и вместе с ней — дома, которые затем по дешёвке выставлялись на торги по символической стартовой цене от $500. Предложение проблемной недвижимости в Детройте не иссякает до сих пор и привлекает большое количество инвесторов как из США, так и других стран (преимущественно из Китая).

С 2014 года банк Detroit Land Bank в рамках программы Building Detroit распродаёт на аукционе дома в Детройте по стартовой цене $1000. У этой схемы есть сразу несколько недостатков. Главный минус — участвовать ваукционе могут только резиденты штата Мичиган и компании, у которых нет задолженностей по налогам. Это делается, чтобы недвижимость не приобреталась для спекуляций. Помимо этого, стартовая цена далеко не всегда совпадает с ценой продажи (это зависит от количества участников аукциона и их ставок), и такое жильё обычно требует ремонта, стоимость которого может достигать $15 000. Более того, покупатель платит 10% от цены за участие в аукционе и в течение месяца после приобретения обязуется предоставить банку подрядческий контракт на ремонтные работы. Также не стоит забывать, что собственнику, в отличие от арендатора, нужно оплачивать налог на недвижимость и коммунальные услуги. Поэтому $1000 за дом — это лишь верхушка айсберга.

В США есть и другие программы, в ходе которых граждане могут получить доступное жильё. Например, инициатива Dollar Homes, организованная Министерством жилищного строительства и городского развития США (US Department of Housing and Urban Development, HUD) позволяет малообеспеченным американским семьям приобрести дома по цене от $1. Речь идёт о недвижимости, которая была изъята за долги, и которую Федеральное управление жилищного строительства (Federal Housing Administration), являющееся частью HUD, не смогло продать за шесть месяцев.

После кризиса минувшего десятилетия дешёвую недвижимость можно найти и в Европе. По оценке Национального института статистики Испании, в стране насчитывается около 2 900 заброшенных деревень. Некоторые из них выставляются на продажу по символической цене. Например, в 2010 году в автономном сообществе Арагон один из вымирающих посёлков предлагал семьям с детьми дешёвые дома, землю, освобождение от налогов и даже бесплатную няню. Таким образом власти Испании пытаются оживить регионы с убывающим населением. А с 2013 года в той же стране бесплатно предлагается пустующий посёлок из 12 домов в Галисии, недалеко от португальской границы. Однако местные власти были согласны расстаться с землёй и домами только при условии, что новый владелец предложит туристический проект и создаст рабочие места для жителей окрестных деревень. При этом ремонт оценивался в 1 млн евро.

Таким образом, дома по символической цене — это, скорее, приманка для инвесторов, а для властей — способ оживить упадочные районы и привлечь новых жителей. В реальности покупателям потребуется потратить немало денег на реновацию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Дешёвое жильё за рубежом: хаусситтинг, сквоттинг, дома с привидениями


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.