Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Единая Россия выбрала слоганы для агитации

  • Единая Россия выбрала слоганы для агитации
  • Смотрите также:

В ближайшие дни в России запустится масштабная предвыборная кампания «Единой России». Партия выбрала для продвижения три слогана: «Действовать в интересах людей – наша задача», «Слышать голос каждого – наша обязанность», «Создать и защитить будущее России – наша цель». Об этом Znak.com рассказал источник в Центральном исполнительном комитете ЕР.

Кампания стартует на следующей недели. По стране разместят сотни рекламных поверхностей. Но в каждом регионе и в каждой отдельной территории также есть собственные штабы, где рисуют свои билборды, издают локальные партийные газеты. Главная сложность для огромной партии – не допустить превращения всей рекламы в агитационный винегрет.

Сергей НеверовВладимир Астапкович/РИА Новости

Предвыборный штаб ЕР возглавляет секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов. Кроме него туда входят кураторы регионов – те же, что курировали праймериз (депутаты Госдумы Ольга Баталина, Виктор Кидяев, Евгений Москвичев, Николай Панков, Виктор Пинский и Гаджимет Сафаралиев, сенаторы Виктор Озеров, Дмитрий Азаров и Валерий Рязанский, а также глава ЦИК партии Максим Руднев). Работу с сообщениями о нарушениях (в том числе нарушениях закона самими партийцами) будет курировать замглавы исполкома ЕР Константин Мазуревский.

Мониторинг кампании собираются осуществлять по методу, который в последние годы использовала администрация президента для наблюдения за региональными выборами. За кампаниями в регионах будут присматривать «внешние» политтехнологи, не интегрированные в структуру партии. Их задачей будет сделать независимый анализ и передать информацию в центральный штаб, говорит источник.

На выборы без медведя

Многие кандидаты-единороссы кампанию уже начали, но ведут ее вразнобой. Об этом свидетельствуют образцы агитации из разных регионов. Не все кандидаты от «Единой России» подчеркивают свое партийное происхождение. Например, у кандидата в Центральном округе Москвы, депутата Госдумы Николая Гончара на плакатах присутствует логотип «На защиту родной Москвы», а партийного нет. А у Геннадия Онищенко, баллотирующегося в Тушинском округе столицы, в верхнем углу агиткуба есть пометка «Единая Россия», но мелким шрифтом и без партийного символа – белого медведя.

Кандидатам от ОНФ не рекомендовали использовать логотип «Фронта». Но они используют

Ранее источники, близкие к руководству «Единой России», говорили, что кандидаты, связанные с Общероссийским народным фронтом, получат установку на запрет использования логотипа ОНФ в агитации. Это объяснялось тем, что ОНФ «должен находиться вне политики». Однако «фронтовики»-единороссы этот запрет нарушают. Например, на агитматериалах депутата Госдумы Вячеслава Лысакова (Москва, Кунцевский одномандатный округ) и Любови Духаниной (Москва, Орехово-Борисовский одномандатный округ) логотипы «Единой России» соседствуют с логотипами ОНФ.

«Мы видим нарушения установок, но штабы одномандатников курируются не из центра, а из региональных штабов», – объясняет источник в партии. 

В Москве работу штаба «Единой России» будет курировать мэрия Москвы, а также известный политтехнолог, нынешний глава исполкома ЕР в Москве Олег Смолкин.

До степени смешения 

Еще одно нарушение установок «Единая Россия» собирается допустить в Перми. Там партия хочет воспользоваться технологией размещения социальной рекламы, похожей на партийную до степени смешения. Сотрудник одной из рекламных компаний в Перми переслал Znak.com макеты билбордов, которые собираются разместить со следующей недели по всему городу. Часть билбордов с надписью «Единая Россия: Любим Россию – гордимся Пермью» выглядит как агитация и будет оплачена с избирательного счета. Но одновременно планируется размещение в городе «социальной рекламы» «Пермь: любим и гордимся», которая по дизайну крайне похожа на партийную. 

Такую технологию «Единая Россия» использовала в Москве в 2011 году, когда партийные плакаты оказались почти неотличимы от плакатов горизбиркома, призывающих граждан идти на выборы.

«Будьте вежливы! За вами Партия!»

А вот установку высшего партийного руководства на проведение как можно большего количества встреч с избирателями единороссы по стране планируют выполнять. Об этом свидетельствует брошюра для кандидатов и ЛОМов, подготовленная региональным отделением партии для распространения в Новосибирской области. Брошюра имеет несколько разделов: базовые советы по проведению встреч с избирателями, аргументация голосования за ЕР, основные тезисы программы и информация о кандидатах. На встречах избирателям категорически нельзя хамить, гласит брошюра.

«Будьте вежливы. Помните, вы говорите не только как частное лицо, но и как представитель Партии. Люди верят вам лично – они верят «Единой России»... Ни в коем случае не отвечайте агрессией на агрессию! Старайтесь перевести тему, снять напряжение», – советуют агитаторам и кандидатам. 

Если избиратель начинает жаловаться или предъявляет партии претензии, ему надо дать выговориться, записать жалобу и обещать помочь, если это возможно, говорится в инструкции. «Даже самый неприятный вопрос подразумевает, что человеку тема интересна», – поясняют ее авторы. На собеседников не надо давить, нужно рассказывать о партийных достижениях и делать акцент на темы, волнующие социальную группу, с которой проводится встреча: с врачами надо говорить о здравоохранении, с учителями – об образовании и т. д.

Интересно, что в качестве аргументов, которые рекомендуется приводить избирателям для голосования за «Единую Россию», нет ни слова о Владимире Путине или Дмитрии Медведеве.

Позитивными доводами для избирателей, по мнению создателей брошюры, может быть то, что «Единая Россия» – это партия большинства, что партия «открыта людям и придерживается принципов прямой демократии». В методичке напоминают, что ЕР «жестко противостоит внешним угрозам и попыткам развала страны изнутри», объединяет в своих рядах «лучших управленцев», «готова консолидировать усилия с другими партиями во благо людей», «работает на результат» и знает, как сделать Новосибирскую область (и любую другую, по-видимому) по-настоящему сильной. В этом регионе партия также будет использовать слоган «Сильная Сибирь – гордость России», и вся региональная программа будет строиться именно на образе «Сильной Сибири». 

В Свердловской области «Единая Россия», для сравнения, использует в агитации словосочетание «Сила Урала».

«Это бюрократы, а не политтехнологи»

Эксперты отмечают, что в этом году у «Единой России» появятся дополнительные сложности при администрировании предвыборной кампании – ведь придется контролировать штабы многочисленных одномандатников. На прошлых выборах, когда дума избиралась только по спискам, такой трудности не возникало.

«Если в 2011 году в каждом регионе был один штаб ЕР, то теперь к ним добавилось по несколько штабов одномандатных кандидатов, каждый из которых агитирует, исходя из своих собственных представлений о прекрасном, – объясняет политтехнолог Аббас Галлямов. – Многие из кандидатов стараются минимизировать партийную составляющую в своей агитпродукции, полагая, что они сами популярнее, чем выдвинувшая их партия. Принцип сшивки кампаний забыт, отсюда и ощущение хаоса», – говорит эксперт.

По его словам, в среднем профессиональный уровень региональных единороссов крайне низок. «Это бюрократы, а не политтехнологи, – поясняет Галлямов. – Они на полном серьезе могут заниматься набором людей в свои первички в разгар агитационной кампании, не понимая, что формальное членство в партии совсем не гарантирует желания отдать за неё свой голос. Для них нет разницы между партстроительством и ведением предвыборной кампании. Денег нанять качественных специалистов у них зачастую тоже нет». 

По его словам, преследования чиновников в регионах, в том числе дело челябинского вице-губернатора Николая Сандакова, нанесли серьезный удар по практике предвыборного фандрайзинга. А тут еще и экономический кризис. 

Политтехнолог Глеб Кузнецов обращает внимание еще на один момент. «Нет не только серьезной связки между округами и списком на федеральном уровне, но нет и связки между списками и одномандатниками, баллотирующимися в региональные заксобрания, и теми, кто идет в Госдуму. Надо же не просто объяснить избирателю все прелести бренда, но создать у него в голове непротиворечивую картину, чтобы он во всех бюллетенях проголосовал за одну партию и кандидатов от нее», – рассуждает Кузнецов. Впрочем, конечно, с этой трудностью борется не только «Единая Россия». Его коллега из фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что некоторый разнобой в кампаниях одномандатников не страшен: «Кто-то сделает акцент на роли Путина, кто-то на региональной повестке, а кто-то на своей персоне». 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Единая Россия выбрала слоганы для агитации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.