Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Принцип коротких денег: почему через 2 года брать ипотеку будет еще выгодней

  • Принцип коротких денег: почему через 2 года брать ипотеку будет еще выгодней
  • Смотрите также:

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что сейчас наступило самое лучшее время брать ипотеку – более выгодных условий уже не будет. Своим мнением банкир поделился с президентом России Владимиром Путиным на встрече в Кремле.

В свою очередь Путин подчеркнул, что желающим решить, наконец, квартирный вопрос, не стоит ждать дальнейшего снижения ставок по ипотеке, так как «инфляционные процессы развиваются». Напомним, что рынок ипотеки в 2016 году вырос на 40%, средневзвешенная ставка составила 12,5%, а всего ипотечным кредитом воспользовалось 188 тысяч граждан.

Действительно ли сейчас наступил наиболее подходящий вариант для того, чтобы взять ипотечный кредит, «Экономике сегодня» рассказала директор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Елена Иванкина:

«11% - это очень хороший процент, но субсидий ведь мало, они же не всем достаются. Дело в том, что в нашей стране ипотека очень тесно связана с уровнем инфляции. Инфляционные процессы у нас сейчас одни из самых острых за 2000-е годы. Но были времена и не так давно, когда министр финансов обещал довести процент по ипотеке до европейских 4-5%, а Кудрину давали поручение довести до 3 %.

Но в нашей стране нет системы длинных денег, откуда черпаются  ипотечные деньги и пока слабо работает система ипотечных ценных бумаг. Поэтому ипотека работает  по принципу коротких денег, а короткие деньги никогда не даются под процент ниже инфляции, всегда – выше. Поэтому только субсидируемые ипотеки могут быть более выгодными, но даже если вы посчитаете под 11%, то за 30 лет вы отдадите банку 2,5 стоимости квартиры.

Но такой процент объективен для нашей страны с высоким уровнем инфляции. С жильем вообще ситуация сложная. Все население России занимают 1% земельного фонда РФ – это совершенно фантастическая цифра. Необходимо изменение градостроительной политики, строить малые города, развивать дороги, скоростные железные дороги, чтобы электрички ходили со скоростью 350 км в час. Нужны серьезные изменения в  экономики для того, чтобы заработала вся система рынка недвижимости, так как она должна работать. В этих условиях возможно снижение инфляции и развитие производственных процессов.

Правильно, что сейчас дают субсидируемую ипотеку, но я уверена, что рано или поздно мы обязательно выйдем на уровень  8-9%. К 2019-2020 году нам по силам выйти опять на эти показатели. И тогда не будет ипотеки под 12-13%, а субсидируемой под 11%, ипотека будет под 6-7%.

Наша страна прошла большой путь от 300% годовых в 90-х годах до нынешних 12-13%, и впереди  только снижение  - снижение инфляционных процессов, снижение процентов по ипотеке. Нас ждет появление новых программ, я думаю, что у нас через 3-4 года заработают Sparkasse – строительные сберегательные  кассы, улучшится законодательство, заработают жилищно-накопительные кооперативы, то есть появится альтернатива ипотеке.

На краткосрочную перспективу, на ближайший год, действительно лучше брать ипотеку сейчас. Но если сегодня человек не готов к ней, а собирается через 2-3 года брать ипотеку, условия могут быть лучше».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Принцип коротких денег: почему через 2 года брать ипотеку будет еще выгодней


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.