Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За образованием – в Россию: почему иностранцы выбирают наши вузы

  • За образованием – в Россию: почему иностранцы выбирают наши вузы
  • Смотрите также:

За последние два года иностранных студентов в России стало больше на 50 тысяч человек. Это результат действия государственной программы, которая начала действовать в 2013 году. Её в соответствии с указом президента Путина запустило Министерство образования и науки. Сколько всего иностранцев приезжает в Россию за высшим образованием? Какие профессии наиболее востребованы?

Студенты из Южной Африки уже говорят по-русски, хотя приехали в июне. Год — на подготовительном факультете, чтобы выучить язык, потом — на первый курс.

Смешные косички, цветные украшения, улыбка. Тандека Радебе приехала по государственной программе — южноафриканская провинция Freestate выделяет студентам гранты на учебу в России. Тандека решила учиться на аграрном факультете, чтобы помочь родному городу.

Еда – это жизнь. Быть уверенной, что еда там, где я живу, здоровая, питательная и ее достаточно – вот к чему стремлюсь. А причина, по которой я решила изучать аграрную культуру, – я вижу трудности дома. И я хочу предложить руку помощи, сделать мою нацию живой и здоровой, — объясняет свой выбор студентка факультета русского языка и общеобразовательных дисциплин РУДН Тандека Радебе.

Уроки русского — каждый день, ведь нужно выучить язык за год. Но на экскурсии и прогулки время тоже есть.

Я видел Кремль, Мавзолей и Красную площадь. И за несколько минут там, мне кажется, я узнал всё об истории вашей страны, — рассказывает студент факультета русского языка и общеобразовательных дисциплин РУДН Матле Рамакатаме.

Что меня удивило – храм с девятью цветными куполами – Собор Василия Блаженного. Очень интересно, — делится впечатлениями студент факультета русского языка и общеобразовательных дисциплин РУДН Молис Мохау.

Конечно, РУДН – самый многонациональный университет страны. 40 процентов всех студентов — иностранцы из 152 стран. Здесь учатся перуанцы, мадагаскарцы и даже сальвадорцы.

РУДН и еще 20 вузов – участники государственной программы 5-100. Появилась она в 2013 году. Цель – сделать так, чтобы российское образование в мире стало престижнее. Одна из задач – привлечь больше иностранцев. Результаты: за два года иностранных студентов стало на 50 тысяч больше.

А это Васселина Дмитрова. В свободное время – русская литература, в учебное – лекции и семинары в магистратуре Уральского федерального университета. Направление – организация работы с молодежью. В родной Болгарии такому не учит ни один университет.

Мы все — восточные европейцы, понимаем друг друга. Я легко адаптировалась, университет мне помог. Быстро нашла друзей. Я рада, что сюда приехала, — отмечает студентка Института физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ Васселина Дмитрова.

Друзей в России нашел и сириец Тарик Шахиин. Однокурсники помогают — все-таки единственный на курсе иностранный студент. Он изучает историю в Томском государственном университете. Здесь же, но на филологическом факультете, — китаянка Янь Чуй. Мечтает стать преподавателем русского языка и, несмотря на мамины слезы, переехала в Сибирь.

Россия – самая большая страна в мире. Холодно, слишком холодно, особенно в Сибири. Говорят — везде медведи. А я приехала на год и ни разу не видела медведя. И здесь люди очень добрые и гостеприимные, — рассказывает студентка филологического факультета ТГУ Янь Чуй.

Снова РУДН. 9 часов утра, а студенческий стройотряд уже работает. Красят стены, моют окна, полируют скамейки. Способ помочь университету и заработать, если не уехал домой на каникулы. Из 300 человек — только два десятка из России. А эти студенты в России – не первый год. Малиец по имени Мама приехал пять лет назад. Цэкэ из Монголии здесь уже три года. Получит диплом и домой – заниматься гостиничным бизнесом. Экономическое образование поможет.

Первый год и первый курс было очень сложно: некоторые предметы непонятны, многое было трудно. Во-вторых, это совсем другая страна, другая природа, другая культура, — вспоминает студентка экономического факультета РУДН Чимэдцэеэ Бодьсурэн.

Как раз экономика и управление – одно из любимых иностранцами направлений. Часто выбирают медицину и педагогику. Интерес к высшему образованию в России очевиден: в вузах в прошлом учебном году учились 300 тысяч иностранцев — население небольшого города.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку За образованием – в Россию: почему иностранцы выбирают наши вузы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.