Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США хотят проводить эксперименты, скрещивая людей и животных

  • США хотят проводить эксперименты, скрещивая людей и животных
  • Смотрите также:

Их результатом станут химеры — человек-обезьяна, человек-мышь, человек-свинья

В Америке собираются сделать первый шаг к легализации на государственном уровне опытов по скрещиванию человека и животного. Однако, не может ли подобная деятельность ученых привести к появлению на земле пресловутых химер? Чудищ, которые сейчас воплощены лишь в кадрах фильмов-ужасов?

На самом деле, новость, пришедшая из США, не столь «чревата». В сообщении, опубликованном на сайте Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health, NIH), говорится, что американское министерство здравоохранения выступило с предложением разрешить эксперименты по скрещиванию человеческих стволовых клеток с эмбрионами животных. По мнению экспертов министерства, подобные исследования приведут к важным открытиям в области нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Инициативу чиновников американского Минздрава в течение месяца будут обсуждать специалисты и общественность, после чего последует окончательное решение.

Следует отметить, что в Соединенных Штатах уже проводятся эксперименты по скрещиванию на клеточном уровне людей и животных. Однако подобные работы ведутся лишь в частных клиниках и финансируются за счет частных источников. Естественно, это сказывается на масштабности исследований. В случае подключения государственного ресурса, значимые результаты могут быть достигнуты гораздо быстрее.

Сейчас в стране официально действует мораторий на использование бюджетных средств для финансирования экспериментов с подсаживанием человеческих стволовых клеток в эмбрионы животных. В предложении Минздрава США отмечается, что данный мораторий должен быть снят в несколько этапов. При этом чиновники подчеркивают: отдельные (и весьма строгие!) ограничения на работу ученых-исследователей будут сохраняться и впредь. Например, стволовые клетки человека разрешат внедрять в эмбрион животного только до определенной стадии его развития. Запрещено доводить эксперимент до этапа, на котором может появиться животное с человеческими репродуктивными клетками... Для строгого контроля за выполнением всех ограничений предлагается создать специальный комитет.

И все-таки, даже при всех упомянутых условиях нет ли в новом решении американцев лазейки, позволяющей некоторым безответственным «экспериментаторам от медицины» «растиражировать» в своих лабораториях каких-нибудь человеко-животных – ужасных уродцев, которые до сей поры существовали лишь в воображении кинематографистов и художников-фантастов?

Корреспондент «МК» обратился с этим вопросом к биологу Алексею Смирнову, который уже на протяжении многих лет собирает информацию о проводимых в разных странах экспериментальных исследованиях в области межвидовых трансформаций.

– Конечно, упомянутые американцами ограничения вполне разумны, и ставят определенные преграды на пути слишком уж рискованных опытов, чреватых событиями, которые не раз обыгрывали сценаристы в своих фильмах-ужасах, – уверен Смирнов, – Фактически работы по созданию живых существ, которые не существовали до сих пор в природе, учеными выполняются уже давно. Вот только один пример, позволяющий провести параллель с нынешними американскими новациями. В ноябре 2008-го в Англии было официально разрешено проводить эксперименты с гибридами человека и животных при условии: нельзя выращивать гибридные эмбрионы старше двух недель. По истечении 14 суток с момента оплодотворения такие зародыши должны быть обязательно уничтожены...

– Значит, с точки официально узаконенных рамок, все в порядке?

– Хотелось бы верить в это, но… Реально контролировать проведение экспериментов в данной области могут только сами ученые. И меня волнует вопрос, ощущают ли те, кто занимается подобными исследованиями, тот рубеж, который ни в коем случае нельзя переступать? Даже из самых благих побуждений. А ведь результаты таких далеко зашедших опытов фактически непредсказуемы…

– Еще в 1980-е наметился серьезный прорыв в области биотехнологий, – продолжает Смирнов. – В 1984 году в ходе проведения эксперимента была получена овце-коза – первый успешный результат искусственной гибридизации животных. По сути своей это как раз и есть та самая химера.

Вот как описывает эмбриолог из Англии Анна Мак-Ларен подобные эксперименты: «…Если мы возьмем два зародыша мыши на самой ранней стадии развития, когда они состоят еще всего из восьми клеток, удалим их прозрачную оболочку и слегка «столкнем» зародыши так, чтобы они прилипли друг к другу, тогда все шестнадцать клеток «перемешаются». В результате начнет развиваться эмбрион, состоящий из перемешанных клеток двух зародышей… Если взять восьмиклеточные мышиные эмбрионы и соединить их попарно, то на основании чисто случайных сочетаний следует ожидать, что половина этих пар будет содержать клетки зародышей как мужского, так и женского пола. Следовательно, можно рассчитывать, что половина мышей-химер окажется гермафродитами или интерсексуальными особями...»

Однако давайте зададимся вопросом: если можно соединить два разных организма в один на ранних стадиях развития, предварительно удалив их защитные оболочки и перемешав эмбриональные клетки, то реально ведь получить не только гермафродита... Почему бы не «столкнуть» в единый организм, скажем, зародыши человека и свиньи. На самой ранней стадии эмбрионального развития еще нет иммунологической несовместимости тканей. Именно это и позволяет говорить о реальности выращивания таких химер с неопределенными признаками вида – то ли человек, то ли свинья...

А еще, используя подобные методики можно сделать, например, из обезьяны человека. Внешне это будет почти обезьяна, но способности к речи, понимание речи и мышление у нее будут как у человека. По информации, которая просочилась в западную печать, в США около 10 лет назад была подана заявка на создание гибрида человекообразной обезьяны и человека. Однако патентное бюро отклонило ее по этическим соображениям. Впрочем из этого вовсе не следует, что эксперимент по выведению обезьяно-человека не проводился. Он вполне мог быть осуществлен в так называемой серой зоне, на которую не распространяется закон. Мне удалось «выловить» неофициальные сведения, что, в Йеле, в одной из частных компаний проводились (и, возможно, проводятся до сих пор) опыты по выведению «гуманзе» – химеры человека и шимпанзе. Такой гибрид по мнению Роберта Стейффера, профессора Висконсинского университета, вполне вероятно, будет наделен речью и повышенным по сравнению с обычной обезьяной потенциалом обучаемости. Очевидно, в случае с «гуманзе» речь идет не о полном соединении генома человека и шимпанзе, а о частичном. Насколько я понял, планируется вырастить химеру благодаря имплантации человеческих стволовых клеток мозга в зародыш шимпанзе.

На самом деле в мире проводят немало экспериментов по выведению человеко-животного с заданными свойствами. Согласно некоторым сведениям ученые добились даже того, что в организме трансгенных мышей-химер могут вырабатываться человеческие сперма и яйцеклетки. По словам Дэвида Магнуса, директора Стэнфордского центра биомедицинской этики, осталось только оплодотворить спермой самца мыши-химеры самку химеры, изъять оплодотворенную яйцеклетку и поместить в чрево суррогатной матери. Она выносит плод и родит младенца, однако его настоящими родителями будут мыши-химеры.

По имеющимся у меня данным, в различных биокорпорациях мира проводятся эксперименты с выведением химер человек-мышь, человек-свинья, человек-овца… Так, в экспериментах, проводимых Измаилом Занджани из университета Невады, ученые добавили человеческие стволовые клетки в утробное место гуся. В результате появился гусь, чья печень на 80% человеческая. Цель, которую поставил Занджани – «изготовить» «запасную» печень для людей, нуждающихся в трансплантации этого органа.

В перспективе ученые планируют использовать гибриды для «производства» человеческих органов. Таким образом можно выращивать в «животных-инкубаторах» «запчасти» к нашему организму, которые не будут отторгаться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку США хотят проводить эксперименты, скрещивая людей и животных


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.