Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Неведомое – ненавижу. Как западные политики используют это против России

  • Неведомое – ненавижу. Как западные политики используют это против России
  • Смотрите также:

Почто злой Запад как не любил нас при СССР, так и сейчас не любит – даже после того, как в 90-е мы со всей детской непосредственностью распахнули ему наши души, коммерческие и военные секреты? На этот счет есть много в разной мере спорных объяснений политического толка. Но есть и одно бесспорное: западные люди до сих пор очень плохо знают нас – отсюда и боязнь, переходящая в агрессию. И порой одной искры надо, чтобы поджечь, как сноп сена, коллективный ужас перед неведомой «страной бешеных медведей» – чем и пользуются вовсю вероломные западные политики.

Это первобытное представление иностранцев о России меня всегда потрясало будь здоров. Навскидку – самые забавные случаи.

1) Канада, 2003 год, февраль. На улице – минус 40. Иду как летчик в высотной экипировке – сверху на лицо надвинута шапка, снизу свитер, только очки и видны. Куртка толстая – и все равно плохо спасет. Дышу с трудом, ощущение, что куски льда глотаешь. Захожу в кафе согреться, чаю горячего выпить. Народу никого. Мужик за стойкой заводит разговор: Откуда вы? – Из России. – О, говорят, там так холодно. – Нет, – взбеленился я. – Это у вас холодно! У нас в Москве такая погода бывает раз в сто лет!

Но многие канадцы убеждены, что именно в Москве, столице варварской России – полюс холода.

2) США, 2004 год. Еду на автобусе по штату Арканзас между городами (глушь полная). Привязалась старушка, у которой рот не закрывается:

– Какой у вас интересный акцент.

– Я из России, мэм.

– А какой чин был у вас в КГБ?

– То есть?

– Ну как, ведь все в России состояли в КГБ…

 – Мэм, это ерунда.

 – Что значит ерунда? Я в газете прочитала!

– А, ну тогда полковник.

– Приятно познакомиться, сэр. И как вам Америка?

3) Куба, 2016 год. В первый же вечер разговор с хозяином квартиры, в которой я поселился:

 – Хочу свалить отсюда в США. Правду говорят, что в России можно в зимой свободно переходить по льду из Чукотки на Аляску, и не нужно американской визы?

– Чего, чего?

– Ну, я слышал, что поскольку там очень холодно, граница не охраняется. И все желающие могут ходить туда-сюда, так как Аляска раньше принадлежала России…

– Вам проще отсюда во Флориду90 мильдоплыть.

– А, значит, неправда? Очень жаль. Очень-очень.

4). 1990-2016 годы. Везде. Каждый, кто узнает, что я русский, говорит: О, водка! Многие предлагают выпить с ними – и, разумеется, непременно водку.

Очень многие считают, что мы употребляем ее вместо воды, абсолютно в любую погоду и едва ли не кипятим на ней чай. В Америке мне повстречался человек, считавший, что мы пьем водку из самоваров.

Один из последних таких разговоров в цивилизованной Европе:

– А что мы будем пить?

– Пиво.

– Но ты же русский. Разве вы не пьете водку?

– Когда на улице плюс 30, нет.

– Очень странно…

А вот про медведей и балалайки никто не спрашивал. Водка – наша национальная идентичность, а медведи стали мифом.

5) 2006 год, Афганистан. Разговор с торговцем маленькой лавки в Джелалабаде. Господин, а у вас есть рубли? – Да. – Вы мне не подарите немного? Я собираю банкноты – Конечно (достаю и отдаю бумажку в 10 рублей). – Спасибо, большое спасибо! – торговец берет банкноту и исчезает.

Мой водитель говорит: Ты что, с ума сошел? Ты же ему дал 15 долларов! – Нет, это всего 10 рублей! – Ага, мы давно не видели курс рубля. Но мой отец рассказывал, что когда шурави стояли в Афганистане, рубль стоил дороже доллара! А сейчас, может, и еще выше. Вот он и побежал менять твои деньги. Наткнулся на дурака, счастливчик.

 Политика политикой, но мне кажется, что если мы как-то проломим лед этого мирового непонимания России, остающейся для многих в мире настоящим монстром – и наши дела на мировой арене пойдут веселей.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Неведомое – ненавижу. Как западные политики используют это против России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.