Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Четыре катастрофы бразильской Олимпиады

  • Четыре катастрофы бразильской Олимпиады
  • Смотрите также:

Летние Олимпийские Игры… настоящая отдушина для любителей спорта. Атланта-96, как дебютное сознательное воспоминание о грандиозном форуме, впервые заставила тогда семилетнего автора статьи считать на тетрадном листке золотые, серебряные и бронзовые медали, завоёванные крутыми парнями и девушками, дебютировавшими под российским триколором. Гимнастка Светлана Хоркина и греко-римский борец Александр Карелин… кто тогда подумать мог, что через 20 лет на этих сверхлюдей и небожителей обрушится шквал критики за их работу в Госдуме? А как искренне всей семьей переживалось в финале боксёрской программы за долговязого Владимира Кличко, который был в доску нашим советским и русским парнем? В стране денег с гулькин шиш, в семье – и подавно (никакого тебе мороженого, никакой Кока-Колы), а на душе всё равно праздник! Там, в Америке, наши побеждают, медали для страны завоевывают!!!

Олимпиада в Рио обязана была стать праздником для Бразилии и всего человечества. Так уж исторически сложилось, что войны, разруха и бедность во время этого форума просто обязаны отходить на второй план. Вместо этого мы станем свидетелями сразу нескольких катастроф, способных сделать атмосферу игр мерзкой и невыносимой. Суть первой трагедии препарировал наш обозреватель Борис Терехов, рассказав о том, как под кирзовым сапогом большой политики погибает спорт. Десятки претендентов на золотые медали из России оставлены за бортом форума под надуманным предлогом. Их заслуженные награды будут камнями свисать с шей менее талантливых атлетов, обесценивая само понятие олимпийского духа. Поймут это, разумеется, не все. Семилетнему парню по имени Хулио из фавел, если не по барабану, то по там-таму, под каким флагом выступит Дарья Клишина, и выступит ли вообще… А вот всем остальным, повзрослевшим и неравнодушным, как-то гаденько внутри.

Впрочем, и на его долю разочарований хватит, ибо катастрофа №2 от него уже никуда не денется. Вместо всенародного праздника в его стране царит политический бардак, который касается всех и каждого. Власть и оппозиция грызутся между собой на улицах, угощая друг друга булыжниками и газовыми гранатами, в зависимости от арсенала подручных средств. Вся строительная процедура объектов сопровождалась скандалами, связанными с воровством средств из бюджета глобальной стройки и чудовищной коррупцией в правящем клане. Президент Дилма Русефф вот уже три месяца, как ничем не управляет. В мае этого года сенаторы инициировали ей импичмент. Страной управляет вице-президент Мишел Темер, который намерен подняться в политической иерархии еще на одну ступень.

Третья катастрофа, разворачивающаяся на фоне девальвации олимпийских ценностей и дрязг правящей элиты – политический дефолт бразильского левого движения. Идейная коммунистка Дилма Руссеф десятки лет боролась с так называемой бразилификацией. В политической науке под этим термином понимают отсутствие среднего класса, как значимой прослойки общества, и постоянно увеличивающуюся пропасть между богатыми и бедными (в случае со страной диких обезьян доходы 10% богачей превышают показатели 10% бедняков в 50 раз). За 13 лет правления идейным наследникам Че Гевары удалось сделать немало. Число беспросветных экономических маргиналов сократилось на 70%, за счет роста внутреннего потреб 2000 ления поползла вверх промышленность, получившая налоговые льготы, по всем коэффициентам страна стала более цивилизованной, чем в годы правления Хунты…

Бразильские левые, как и российские консерваторы, вполне справедливо считали, что обитателей фавел нельзя вырвать из лап нищеты и преступности простым сносом трущоб и раздачей пряников в виде пособий. Чтобы отвадить подрастающее поколение от криминальных соблазнов, ему необходимо предложить что-нибудь взамен. Ура-патриотизм по российскому образцу для миролюбивой нации не подходил. Единственной идеей, которая могла объединить южных и в глубине души позитивных людей, был спорт. Футбольный Мундиаль-2014 и Олимпиада-2016 в качестве двух мегапроектов должны были перезагрузить массовое сознание и дать стране новый импульс развития. Но не сложилось. Экономика не выдержала больших соцобязательств, изменения денежно-кредитной политики США, биржевого кризиса ключевого партнера по БРИКС Китая и растущих аппетитов бедноты, которая, получив самое необходимое, решила бунтовать за изобилие. ВВП страны обваливается, выполнение социальных обязательств под угрозой.

Четвёртая катастрофа нависла над всей Латинской Америкой. Крах левых проектов в Бразилии и Венесуэле – не просто банкротство отдельно взятых политических элит, но и всей идеи национального суверенитета. Дилма Русефф и Николас Мадуро были сильнейшими игроками, противостоявшими американской политической экспансии на материк. В одной упряжке с ними были Боливия, Аргентина, Никарагуа, Куба… Через два-три года от этого красного пояса не останется и следа. В этом разрезе крах олимпийского движения – по-своему символичен.

Как ни крути, Олимпиада, по своему духу, соревнование левацкое. Движение пропагандирует национальную, религиозную и культурную терпимость, дружбу народов планеты, честную и справедливую конкуренцию с равными стартовыми позициями. Беднейший спортсмен из Эфиопии и Мозамбика обгоняет сытых соперников из США или Великобритании, показывая всему миру, что в его стране живут не дикари и людоеды, а талантливые целеустремленные люди. На церемонии открытия эфирное время выделяется для всех делегаций, даже самых мизерных, представляющих острова Океании. Да и сам принцип – главное не победа, а участие – более, чем демократический.

Пройдет каких-то три недели и олимпийский факел на родине Пеле погаснет раз и навсегда. Очухавшаяся от карнавала церемонии закрытия Латинская Америка проснётся в новом политическом измерении – пережившей четыре катастрофы, которые изменят ее до неузнаваемости. И не в лучшую сторону.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Четыре катастрофы бразильской Олимпиады


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.