Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Последние высказывания Савченко вызвали на Украине бурю эмоций

  • Последние высказывания Савченко вызвали на Украине бурю эмоций
  • Смотрите также:

Как по волшебству, так совпало, в тот же день, когда Надежда Савченко объявила о голодовке с целью ускорить процесс «освобождения украинцев из плена», советник главы СБУ Юрий Тандит анонсировал «сюрприз для многих» в этом деле и заявил: «Мы готовы к компромиссам (с ДЛНР), и мы сделаем все, чтобы освободить. Я не просто так говорю, потому что есть план, конкретный план, и я говорил о том, что мы готовим сюрприз».

Надежда и тут с голодовкой, кажется, «победила». Но, скорее всего, просто «векторы совпали»: власть хоть в этом вопросе пытается выполнить Минские соглашения. Однако голодовка и забота о пленных – цветочки, небольшая часть того, из чего сложилось выступление Савченко 2 августа, по сути программное, с изложением концепции будущего Украины. Ягодки – это перезагрузка власти и создание новой Конституции. Собственно, это её выступление – начало президентской кампании.

«Я иду путем революции, - отважно говорит Савченко, внутренне, очевидно, поёживаясь. - Я иду по минному полю политики, делая скандальные, непопулярные, и на шаг преждевременные заявления… Украинцам нужно завершить начатое на Майдане: перезагрузить страну». Имеет она в виду вовсе не то, о чём принято «мечтать». По меркам «партии войны» завершить начатое на Майдане – это убить всех на Донбассе, в Крыму и взорвать Россию. Поэтому её выступление вызвало цунами ненависти с извержением всех блогерских пропагандистских вулканов. Такого количества грязи, ругани, проклятий как на её голову, на Украине, кажется, ещё ни на чью не обрушивалось.

От любви до ненависти один шаг. Эта русская пословица в полной мере описывает перемену в настроениях в отношении Савченко.

Звезду Героя Украины президент Порошенко вручил Надежде Савченко 25 мая, а через два месяца, 22 июля, «активисты» надумали лишить её этого звания, разместив петицию на сайте президента, а заодно «и провести расследование относительно ее здоровья, взятия в плен и действий, которые привели к гибели воинов во время ее задержания боевиками».

Метаморфоза – нет, пока не в общественном сознании, но в блогосфере – по отношению к Савченко наметилась сразу после того, как она заговорила о покаянии, употребив словосочетание «надо просить прощение» - 22 июля. Именно в этот момент «партия войны» пришла в состояние озлобленной вибрации. О взаимоотношениях Украины и ДЛНР Савченко сказала тогда вещь простую и понятную всем: «Надо начать говорить друг с другом. Надо начать слышать друг друга. Нам придется прощать многое. И нам также придется, возможно, просить прощения. Не возможно, а точно! Надо научиться просить прощение и прощать. Иначе мира не будет...»

Для Украины – вещь неслыханная!

У кого просить прощения? – вкрадчиво спросила журналистка, не веря своим ушам, промытым собственной пропагандой. Это был коварный вопрос. «У той матери, потерявшей последнего сына. Не важно, с какой стороны, - нашлась Надежда. - Я готова просить прощения у той матери...»

И тут началось.

Первой обозначилась та политическая сила, уровень доверия к которой в народе «ноль целых и короткий свиной хвостик», засевшей на кровеносной артерии Украины, отковырнуть которую ни у кого нет ни сил, ни возможности. Застрельщиком оказался… вы и не удивитесь, советник главы МВД и депутат Рады Антон Геращенко.

«Приплыли! – завибрировал Геращенко всеми своими складками. – Надя Савченко в эфире 5 канал заявила что нам: Надо научиться просить прощения и прощать. Иначе мира не будет!.. Вам Надя, может и надо просить прощения у Гиви с Моторолой, или у других русских, пришедших на нашу землю убивать и насиловать, а мы просить прощения у оккупантов и террористов не будем!..»

Конечно, Геращенко всегда передёргивает. Но тут его ложь о «русском Гиви» (который на самом-то деле всю жизнь прожил на Донбассе) открывает глубинные страхи «партии войны».

Дело в том, что СМИ, выборочно цитируя Надежду, предпочли в эти глубины не заглядывать. Мы процитируем. Савченко говорит о матери не важно, с какой стороны: «И я вам объясню, что она не потеряла бы сына. Ни наша мать, ни с той стороны мать (которая тоже наша), если бы не было допущено в нашем государстве властью за 25 лет такого положения, когда люди стали готовы убивать один другого и кидаться друг на друга». О чём это она? Собственно, о том, что люди, которые попадали во власть, сменяя друг друга, целенаправленно разжигали русофобию по принципу: восток Украины враг запада Украины, Россия – вековечный враг. Это был заказ изначально. В США и Европе под эту идею выделялись гранты, создавались программы, учреждались СМИ (скажем, «5 канал» Порошенко), покупались и обучались журналисты, общественные деятели, воспитывались политики. От понимания этой правды всего лишь шаг до понимания, что против Украины была осуществлена грандиозная операция «Распахнутые руки Запада», основанная на тонком обмане. Теперь Украина железно колонизирована, превращена в донора Запада, из которой вытягиваются и впредь будут вытягиваться жизненные соки. На страже установленного порядка стоит «партия войны» - аваковы, турчиновы, парубии, луценки, в их ряду и Порошенко, его особо выращивали.

Причина украинского конфликта, конечно, не в России, не в Гиви или Захарченко, а в том, что под свистульку Запада партия колониального режима осуществила переворот и обязалась поставить Крым и Донбасс на колени. Луценко, который теперь генпрокурор, хвалился: с Крымом и Донбассом будет покончено в 2014-м. Не сложилось: единокровная Россия помогла, чем могла в тех условиях, не позволила бросить Крым и Донбасс «на ножи, на ножи» (помните «милую» кричалку?). Донбасс, как это там принято, дал захватчикам по зубам. Зубы с кровавой пеной разлетелись по всей Украине. «Партия войны» жаждет реванша. Примечательно, как «ястреб» Роман Бессмертный (переговорщик в Минске) в свежем интервью прямо-таки когтями землю рвёт: «Кардинально надо поменять экономическую политику. Ведущим звеном в развитии Украины должна стать военно-промышленная отрасль». «Партия войны» запрограммирована на то, чтобы красная река пролегла посреди Руси, между нынешними Украиной и Россией, разрывая все исторические и родственные связи. Чтобы оставить Украину на поживу Западу с её МВФ и прочими кровососущими. А как случай выпадет, с этого плацдарма ударить по России.

Поняв опасность, исходящую от Савченко, ибо говорит она правду, Геращенко начал против неё кампанию травли: «Почему никто не обратил внимания, что ни с одного судилища над Сенцовым или Кольченко (отбывают срок в РФ. – О.М.) не разрешалась прямая трансляция? И в то же время, почему со всех судов над Надеждой Савченко российский судья разрешал вести прямые эфиры всем телеканалам, которые этого хотели? Российские телеканалы и сайты из кожи вон лезли, чтобы не скрывать позорное и несправедливое судилище над Савченко, а, наоборот, раскручивали его как могли. Зачем российские СМИ и суд целенаправленно раскручивали Савченко? Странно, не правда ли? Теперь похоже ясно - в сознание украинцев Путин внедрил троянского коня».

И это была отмашка – «мочить» Савченко. Но травля как-то не очень пошла. Зарегистрировали петицию о лишении геройства, но набрала она лишь тысячу голосов в первый день.

Надя же, продолжая свою линию, объявляя 2 августа голодовку, щедро подбросила дровишек, сказала о «донецких» и «не донецких»: «Нам делить нечего. У нас одни идеалы. И Майдан и Антимайдан, - если вы когда-то ходили не только на Майдан, но и на Антимайдан и говорили с людьми еще в то время, когда это все начиналось и слушали людей, - то они стояли за одни ценности… Мы стояли там просто за одни ценности…» И про армию: «За военные преступления и развал армии должны отвечать генералы, а не только солдаты, которыми сейчас забиты СИЗО». И в Порошенко камешек: «Я предлагала президенту реальные действия. Нужно начинать отдавать людей первыми. Но в плену не сидят дети Петра Алексеевича. А на ваших детей им плевать… Выходите на Банковую и требуйте встречи с президентом как гарантом Конституции, как от главнокомандующего, который посылал на смерть ваших, а не своих детей…»

И вот уж тут пропагандистская братия как с цепи сорвалась, вознамерилась развернуть отношение общества к Савченко на 180 градусов, задавшись целью перевести её из разряда героев – в предатели! Высказались все – от интеллигенции, которая в фаворе, и до бандитов, которые пока за решёткой.

Савченко не политкорректна: «Мне плевать на всех черноротых». Но и те в долгу не остаются.

Итак, чтобы представить общую картину, а заодно и прочувствовать атмосферу, слово «черноротым».

Мирослав Олешко, т.н. интеллигент: «Швабра Медведчука Савченко призвала Украину отдавать российских военнопленных первыми… Президент посылал детей на смерть??? Тварь, да как ты можешь такое говорить о верховнокомандующем страны, на которую напала Россия??? Животное ты, иди на полиграф, покажи какая ты честная… Ты не герой Украины! Ты завербованный предатель!» В этом потоке не теряется и некий российский журналист Владимир Голышев: «Савченко нельзя ненавидеть. Правильное чувство – брезгливость и гадливость, но не ненависть. Не надо делать вид, будто ее заявления воспринимаются болезненно. Они не должны так восприниматься…»

Командир карательной роты МВД «Торнадо» Руслан Онищенко (обвиняемый в пытках, разбое, убийствах, изнасилованиях) прокомментировал мысль Савченко о необходимости просить прощение у матерей Донбасса.

При этом, что примечательно, он крепко пошатнул пропагандистский штамп, будто на Украину напали российские войска, «бурято-оккупанты», как внушают. Онищенко свидетельствует: «Воевали с нами, с украинцами, не только боевики, которые взяли в руки автоматы, но воевали ихние дети, воевали ихние жёны, воевали ихние матеря. Я констатирую факт, что ихние родственники, матеря, жёны следили за украинскими военными, подносили им патроны на блокпосты, варили им есть, ихние дети кидали нам в окна гранаты… И я считаю, что эта территория заражена сепаратизмом и просить прощения там не у кого». То есть честно признал, что к украинским войскам там относились, как к войскам оккупационным, как к гитлеровцам в годы Великой Отечественной.

Прощать некого, значит, если Донбасс вновь окажется во власти киевских властей, всех «на ножи, на ножи»? Примечателен ответ бандита на второй вопрос – о ценностях Майдана и Антимайдана, едины ли цели. «Конечно нет, конечно нет, - отвечает он. - Потому что наш Майдан, который Украина пережила и сотворила, вырвал сердце у гниды, которая вцепилась тремя головами в Украину. И нам надо просто доделать то, что мы не доделали. Нам помешали…» Ну, Россия, понятно.

Онищенко очень примечательная фигура, характерная, он творец лихих времён – из местных, из славного города Торез. Там он был известен по фамилии Абальмаз (потом взял фамилию жены, стал Онищенко). Ещё до первого Майдана он характеризовался как «ранее неоднократно судимый за изнасилование, разбой в составе группы, незаконное хранение оружия». В Торезе он бандюковал, контролировал угольные «копанки». Чтобы смыть с себя «груз прошлого», он и такие как он, ринулись ловить удачу в мутной воде Майдана. Антимайдан был направлен именно против таких, как Абальмаз и тех властей, прикормленных такими как он. Поэтому когда бандиты Донбасса, творческая и блогерская интеллигенция, как и политическая верхушка «партии войны» сходятся в решении «не прощать», они все вместе представляют собой кромешное, мрачное дно Украины, вывернутое на поверхность. Не случайно другие командиры батальонов, ставшие депутатами, воюют за то, чтобы садистов и убийц из «Торнадо» освободили. Они прекрасно понимают, - рано или поздно доберутся и до них, всех этих «героев» - Семенченок, Мосейчуков и прочих.

Деятель культуры С. Поярков обращается к Савченко: «Озвучу просьбу миллионов сограждан. Закрой хлеборезку!!!!!!!!!!» Это истерика. Но миллионов ли?.. Что там со сбором подписей под петицией за отнятие геройства и направление на обследование? Слабенько! За полмесяца (на 5 августа), несмотря на истерику и развёрнутую савченкофобию, набралось 6385 голосов, жаждущих наказать Савченко, из требуемых для рассмотрения 25 тысяч. «Если народ скажет, отдай Звезду Героя, - заверила Савченко, - я это услышу». Но пока популярность её высока. По данным соцопроса, если бы президентские выборы проходили в июле-2016, Савченко получила бы четвёртое место, раздвинув крепкие спины матёрых политиков, съевших, как говорится, в политических играх и мафиозных сговорах не одну собаку.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Последние высказывания Савченко вызвали на Украине бурю эмоций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.