Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Полонез: от РСЗО до крылатой ракеты

  • Полонез: от РСЗО до крылатой ракеты
  • Смотрите также:

Решение Североатлантического альянса по размещению дополнительных воинских контингентов в странах Балтии и Польше, а также создание в Восточной Европе новых мест размещения ЕвроПРО, военно-политическое руководство России и Белоруссии оценило одинаково – как потенциальный вызов для Союзного государства. В связи с чем многие СМИ, в том числе и зарубежные, процитировали слова ряда политиков двух стран о том, что Москва и Минск договорились, «вырабатывать соответствующие адекватные меры реагирования».

Однако единых мер, на сегодняшний день, похоже, пока достигнуть не удалось. Как пишет издание «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к руководству Минобороны России, Кремль считает вполне логичным ответом на развертывание компонентов американской системы ПРО в Восточной Европе переброску в Белоруссию своих частей, оснащенных «Искандерами», на что белорусы пойти не готовы.

Хотя, о желании получить хотя бы экспортную модификацию «Искандера» белорусская сторона заявила еще в далеком 2003 году, но только для своих вооруженных сил. Прошло более 10 лет, а никаких поставок современного и грозного оружия от своего стратегического союзника Минск так и не дождался.

И вот, белорусский ВПК, уже не столь важно во взаимодействии с какими странами, для нас главное и, наверное, уже обидное то, что без участия российской стороны, в 2015 году смог создать и поставить на конвейер производство новейшей РСЗО (пока напишем так) «Полонез».

Осенью прошлого года Лукашенко откровенно заявил, что «если бы Россия нас подкрепила ракетным вооружением, нам не надо было бы создавать, тратить огромные деньги для создания таких систем ракетных, как «Полонез». «Мы вынуждены были это сделать. Мы сделали это без России. Хотя я тоже просил Российскую Федерацию: вы нам помогите, чтобы у нас были свои системы», — пояснил глава государства. И добавил: «Сегодня мы работаем над другими системами, которые сегодня сделают невозможной войну против Белоруссии».

Согласно имеющимся данным, оборонщики Белоруссии, разработав новейшую систему с дальностью поражения до 200 км (против 70-90 км у «Смерча»), уже создали ракету способную нанести урон агрессору на дальности и в 300 км. Управляемые ракеты «Полонеза» имеют свойства присущие оперативно-тактическим баллистическим ракетам с наклонным типом запуска. В то время, как наши специалисты почему то сравнивают «Полонез» с РСЗО «Торнадо- С», которая включает в себя модернизированную боевую машину «Смерч», оснащенную автоматизированной системой управления наведением и огнем, а также новые неуправляемые (!) реактивные снаряды калибра 300 мм с максимальной дальностью полета до 120 км.

Оружие с подобными высокими характеристиками точности как у белорусов, маневренности и дальности поражения на территории постсоветского пространства не производится больше нигде. А многие технические решения, реализованные нашими соседями, не имеют аналогов и в мире.

При выпуске «Полонезов» доля белорусских составляющих уже приближается к 70%. В ближайшие годы этот показатель должен выйти на уровень не менее 95%.

Таким образом, поставив на вооружение 336-й реактивной артиллерийской бригады ВС Белоруссии к сентябрю текущего года один дивизион комплекса «Полонез» (а это две батареи по девять боевых машин), белорусские специалисты ВПК могут вплотную заняться созданием на базе этой реактивной/ракетной системы залпового огня уже и полноценного оперативно-тактического комплекса, к примеру «Полонез-О»!

Сложилась ситуация, когда необходимость закупки ОТРК «Искандер-Э» (Россия продает за границу только экспортный вариант комплекса с дальностью стрельбы до 280 км) у Белоруссии, в целом, отпала. Да, если бы российское руководство согласилось продать этот вариант комплекса, безусловно, белорусы, особенно по льготной цене его бы приобрели, но, как говорится «в чужие руки» мы свое новейшее оружие отдавать не хотим.

А необходимость в подобного рода оружии в соседней стране есть. К слову, на вооружении 465-й ракетной бригады, которая дислоцируется в населенном пункте Цель около города Осиповичи, находятся уже старые тактические ракетные комплексы «Точка-У» с дальностью стрельбы до 120 км. Мероприятия по замене этих комплексов новыми ОТРК были включены в государственную программу вооружения до 2015 года, завершить перевооружение бригады комплексами «Искандер-Э» (!) предполагалось к 2020 году. Однако…

Поэтому логически можно предположить, что Белоруссия, создав ракету способную лететь на 300 км, уже в ближайшее время переключится (а может это уже и сделано) на создание своих собственных ОТРК. И, кроме того, в свете наличия собственной крылатой ракеты «Аист», белорусский ВПК вполне способен разработать и вариант комплекса с использованием крылатых ракет, некий «Полонез-К», наподобие нашего «Искандер-К».

Таким образом, российская сторона сама себе оказала «медвежью услугу» – не оказав содействия своему ближайшему союзнику, не продав ему в свое время столь необходимое вооружение, Москва заставила Минск искать выход из зависимости от наших поставок нового вооружения и начать разрабатывать свое оружие, которое по ряду показателей даже превосходит российские аналоги. И самое важное, что белорусы, совершив качественный рывок в создании новых типов ракетного вооружения, вполне могут заняться его экспортом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Полонез: от РСЗО до крылатой ракеты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.