Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Православную культуру хотят сделать обязательным школьным предметом

  • Православную культуру хотят сделать обязательным школьным предметом
  • Смотрите также:

Российская академия образования (РАО) направила на экспертизу в ряд организаций проект курса Православная культура для общеобразовательной средней школы (с первого по одиннадцатый класс).

Главным поборником нового курса выступает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, неоднократно заявлявший о намерении влиять на образовательную политику государства. Он предлагает расширить курс основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ).

Напомним, РПЦ предложила преподавать ОРКСЭ не только в четвертых классах, как происходит сегодня, но и во втором, третьем, пятом - девятом классах. Сейчас изучение ОРКСЭ в четвертом классе дает родителям право выбрать один из предлагаемых модулей предмета: светская этика, православие, мировые религиозные культуры, ислам, буддизм или иудаизм. Если новый проект будет принят, то изучение курса Православная культура станет обязательным предметом для всех школьников на весь период учебы.

Представители других конфессий призывают авторов курса не раскачивать лодку, так как предлагаемая программа может спровоцировать противостояние в некоторых регионах. В самом деле, в стране проживает порядка 25 млн мусульман, им наверняка не понравится, что их детей вместо Корана обяжут штудировать Новый Завет.

Вообще, складывается впечатление, что представители РПЦ и поддерживающих ее начинания властных структур порой забывают, что, согласно Конституции РФ (статья 14), Россия - светское государство. Значит, и все институты в нем тоже светские, включая школу. Желающие изучать православие могут поступать на учебу в церковные вузы или ходить в воскресные школы. По словам президента Российского еврейского конгресса Юрия Каннера, в школе вообще не надо учить детей какой-либо религии за счет бюджетных средств.

Ну а что же Минобрнауки? Именно оно обязано охлаждать горячие головы, настаивающие на введении курса православия (или любой другой религии) в школьную программу. Но ничего подобного! Первый замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк сообщила, что ведомство ведет совместную работу с отделом религиозного образования и катехизации по составлению проекта примерной программы по курсу Православная культура. По словам чиновницы, курс может быть рекомендован школам после рассмотрения проекта экспертами. Если, не дай бог, на этой почве впоследствии произойдут какие-то эксцессы, кто за это ответит?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Православную культуру хотят сделать обязательным школьным предметом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.