Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европарламент не разрешил странам ЕС бороться с генно-модифицированными продуктами

  • Европарламент не разрешил странам ЕС бороться с генно-модифицированными продуктами
  • Смотрите также:

Проект директивы ЕС, согласно которой страны Евросоюза могли бы в одностороннем порядке запретить продукты с ГМО, не одобрен депутатами Европарламента. Таким образом, ни одна страна сообщества не сможет по своему усмотрению запретить продажу и использование на своей территории генно-модифицированных продуктов или кормов.

Европарламентарии уверены: все решения по ГМО должны приниматься общей резолюцией стран ЕС.

В Еврокомиссии, со своей стороны, уже заявили, что не намерены отзывать проект нового законодательства ЕС и приступают к его обсуждения с правительствами стран сообщества.

В ЕС с 2001 года действует фактический мораторий на ГМО. ГМ-продукты могут импортироваться и реализовываться в ЕС, если они были одобрены Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA).

Шестнадцать стран-участниц Евросоюза высказали намерение отказаться от производства и продажи генетически модифицированных продуктов. Давно пугают мир тем, что есть могущественное ГМО-лобби, которое проталкивает свои продукты на рынок. Получается 16 стран Евросоюза угрозы этого лобби игнорируют? Насколько можно верить этой информации? За комментарием Pravda.Ru обратилась к заместителю директора по науке учебно-производственной базы Практик, кандидату биологических наук Максиму Куцеву.

В развитых странах допускается применение ГМО-продуктов не больше одного процента. При этом производитель обязан указывать, что входит в состав. Летом проходило совещание с участием Роспотребнадзора, где говорилось, что даже менее 0,1 процента ГМО считается технологическим загрязнением. То есть, если даже будет положительный тест на присутствие ГМО в продукте, то это считается технологическим загрязнением, - пояснил Максим Куцев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Европарламент не разрешил странам ЕС бороться с генно-модифицированными продуктами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.