Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пробки и стройка: Рио готовится к открытию Олимпийских игр

  • Пробки и стройка: Рио готовится к открытию Олимпийских игр
  • Смотрите также:

Корреспондент «Известий» — о том, что происходит в олимпийской столице перед стартом главных соревнований четырехлетия

Бразилия стала первой страной Латинской Америки, которая проведет у себя Олимпийские игры. За день до открытия XXXI Игр корреспондент «Известий» прогулялся по городу и выяснил, насколько тяжело было организовать главный летний спортивный старт четырехлетия. 

Любой ответ на вопрос о приближающейся Олимпиаде начинается с транспорта. Местные жители жалуются на транспортный коллапс, в который погрузился город в последние несколько недель. Час пик в Рио начинается с 8 утра и заканчивается только ближе к 8–9 вечера, пробки часто растягиваются на 100–120 км. Средняя скорость автомобильного потока — 10–20 км/ч. Из аэропорта до Олимпийского парка можно добраться примерно за полтора часа на специальном олимпийском транспорте по выделенной полосе. Из окна видно, как местные жители стоят в пробке и смотрят на проезжающие мимо автобусы: кто-то с завистью, а кто-то даже со злобой. 

 — Я попросил своего начальника, чтобы он разрешил мне работать из дома, — отметил житель Барра-да-Тижука (район, где расположен Олимпийский парк) Лисиус. — Он вошел в мое положение и дал свое согласие. Иначе я бы умер в этих пробках. Закрытие нескольких важных магистралей из-за олимпийского транспорта парализовало движение.  

 

В Олимпийском парке можно отвлечься от транспортных проблем и погрузиться в другие. Здесь совсем немноголюдно: сейчас парк открыт только для журналистов, представителей делегаций, волонтеров и спортсменов. В то время как представители СМИ пьют бесплатный кофе и тестируют местную еду, на многих олимпийских площадках продолжаются строительные работы. По словам представителей МОКа, все объекты будут сданы в эксплуатацию вовремя. В это хочется верить. Пока же теннисисты жалуются на состояние кортов, которые, по словам лидера сборной России Светланы Кузнецовой, еще не достроены и выглядят неухоженными. 

Те спортивные объекты, куда пускают журналистов, выглядят очень качественно. По словам одного из руководителей Олимпийского парка, пожелавшего остаться неизвестным, организаторы выжали максимум из выделенного бюджета. 

— Страна переживает экономический и политический кризис, — рассказал собеседник «Известий». — Глава Рио-де-Жанейро объявил о финансовом кризисе в мае 2016 года. Был урезан бюджет во многих сферах, даже офицерам полиции задерживают зарплату. Бюджет Олимпийских игр был срезан на треть еще в 2015 году. Поэтому есть небольшие задержки в строительстве. И они были бы гораздо существеннее, если бы не патриотизм наших рабочих. Многие так усиленно работают здесь из-за любви к своей стране, потому что не хотят, чтобы мы ударили в грязь лицом перед всем миром. 

По оценкам экспертов, на строительство олимпийских объектов было потрачено около $10 млрд. Около 4 млн — это бюджетные траты. При этом, по опросам бразильских СМИ, более 50% населения Рио не хотят, чтобы в их городе проходили Олимпийские игры. 

— Недавно у нас был чемпионат мира по футболу (имеется в виду ЧМ-2014. — «Известия»), сейчас Олимпиада, — поделился своими переживаниями один из бразильских журналистов. — На эти крупные спортивные форумы тратятся огромные государственные деньги, которые могли бы пойти на социальные нужды жителей Рио. Если присмотреться, то помимо элитного района Барра-да-Тижука, где будут проходить основные старты Олимпиады, существуют районы, где нет школ и больниц, а люди живут в картонных коробках. Поэтому Рио — очень опасный город, где развита преступность среди несовершеннолетних. Понятно, что приехавшие болельщики не увидят этого ужаса, так как в Рио привезли тысячи солдат регулярной армии. Однако когда Олимпиада закончится, преступность вновь вернется на улицы.

Впрочем, такую точку зрения разделяют не все жители Рио. 

— Олимпиада привлекает много туристов из разных стран, что позволит отбить часть бюджетных расходов, а олимпийское наследие в виде современных арен, надеюсь, будет открыто для нашей молодежи, которая сможет заниматься спортом в комфортных условиях, — отмечает студент экономического факультета Маркус. — Также Игры — это всегда особое зрелище. Многие молодые ребята захотят связать свою жизнь со спортом, после того как впервые побывают на олимпийском стадионе. 

Из Олимпийского парка я направляюсь в знаменитый район Копакабана. Цель визита — неофициальное открытие Русского дома. В списке почетных гостей — президенты российских спортивных федераций Шамиль Тарпищев, Владимир Сальников, двукратная олимпийская чемпионка Елена Замолодчикова и глава Олимпийского комитета России Александр Жуков. В ходе пресс-конференции Жуков сообщает, что на данный момент 271 российский спортсмен допущен до Олимпийских игр. Вопросы остаются еще по 5–7 членам делегации. 

После официальной части в Русском доме прошел большой банкет. Российские болельщики и множество иностранных гостей смогли по достоинству оценить деликатесы русской кухни, запив их шампанским. Тосты звучали исключительно за успех сборной России. Немного понаблюдав за оживленными диалогами и выслушав пару авторитетных прогнозов относительно медального зачета Игр, я продолжил свой путь к главной достопримечательности Рио — статуе Христа. 

Здесь уже собираются туристы со всех континентов, приехавшие на Олимпийские игры поддержать своих спортсменов. На многие старты билетов уже не достать. Будем надеяться, что полные трибуны вдохновят спортсменов на новые мировые рекорды, а затраты Рио как минимум окупятся. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Пробки и стройка: Рио готовится к открытию Олимпийских игр


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.