Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Страх атакует: флешмоб и школьница с кардиостимулятором теперь опасны

  • Страх атакует: флешмоб и школьница с кардиостимулятором теперь опасны
  • Смотрите также:

За сутки стало известно о двух случаях нападения на прохожих в двух европейских столицах и двух случаях неоправданной массовой паники — в Каталонии и на Урале

Нападения на людей, возможно, связанные с радикальными движениями, за последние сутки произошли в Париже и Лондоне, а от ложной тревоги и паники пострадали школьница в Екатеринбурге и туристы в Испании. Как состояние страха в обществе влияет на поведение людей, «Известиям» рассказал руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях профессор Михаил Виноградов.

В ночь на 4 августа в Париже неизвестные, выкрикивавшие исламистские лозунги, высадили пассажиров автобуса и подожгли его, при этом никто из пассажиров не пострадал. В центре Лондона накануне вечером 19-летний молодой человек напал на прохожих с ножом, убив одного человека и ранив пятерых.

В тот же день в Екатеринбурге пассажиры маршрутки приняли за террористку девятиклассницу с кардиоаппаратом — девушка была вынуждена покинуть автобус, в произошедшем теперь разбирается прокуратура. Похожий случай произошел накануне в испанской Каталонии, где местные жители приняли за теракт обычный флешмоб.

 

Так, в Каталонии панику вызвала невинная шутка туристов — молодые люди, вооружившись палками для селфи, около 22.00 по местному времени выбежали на оживленную набережную, размахивая руками и делая вид, что гонятся за знаменитостью. Однако многие приняли их за террористов — отдыхавшие на набережной люди прятались под столами, пытались спастись бегством. В результате флешмоба 11 человек пострадали, у одного мужчины случился сердечный приступ, а его организаторы — пять молодых людей в возрасте от 25 до 30 лет — были задержаны. Им может грозить лишение свободы на срок от трех месяцев до года за нарушение правопорядка, которое привело к панике.

В мире участились случаи агрессивного поведения со стороны одиночек и небольших групп, зачастую не принадлежащих к террористическим организациям, что, в свою очередь, заставляет общество искать пути защиты или самозащиты, иногда переходящие в агрессию.

— Тенденция к увеличению числа жестоких, агрессивных нападений одиночек — людей, которые ни в какие формирования не входят и ни с кем не связаны, действительно есть, — рассказал «Известиям» профессор Михаил Виноградов, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях.

Участившиеся случаи проявления агрессии в первую очередь связаны с общей напряженностью в обществе, считает Виноградов. Поэтому отдельные нападения и всплески агрессивного поведения, создающие чувство угрозы и усиливающие состояние тревожности в обществе, могут спровоцировать агрессивные действия, в том числе со стороны тех, кто считает себя потенциальными жертвами. И в особенности тех, кому сложно сопротивляться растущему внешнему давлению. Напомним, что, по предварительным данным британской полиции, молодой человек, напавший на людей в Лондоне накануне вечером, страдал психическим расстройством.

— Дело в том, что существуют определенные психологические патологии, которые у людей тревожных, боязливых скрываются в глубине души и вдруг наступает момент, когда страх оборачивается агрессией — человек начинает уничтожать окружающих, потому что он их боится, — отметил эксперт.

Тем не менее в долгосрочной перспективе рост напряженности в обществе может быть снижен именно за счет накопления в СМИ и интернете информации о терактах и отдельных нападениях и последующего привыкания к этому в обществе.

— Постепенно накапливается информация — в соцсетях, интернете, везде, и постепенно люди начинают воспринимать ее как обыденность. Вот когда накопится определенный уровень такой информации, она перестанет быть пугающей и люди будут ездить в трамваях, ходить в опасные места, собираться на больших стадионах. И не будут думать об этой опасности, — отметил Михаил Виноградов.

Эксперт подчеркнул, что в истории человечества были моменты, когда целые области, регионы были подвержены внезапной агрессивной панике.

— Именно панике агрессивной, когда люди не просто бегут спасаться, а нападают на других, по их мнению, опасных людей. Однако впоследствии эти периоды заканчивались, — заключил собеседник «Известий».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Страх атакует: флешмоб и школьница с кардиостимулятором теперь опасны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.