Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Премия Примакова может составить 2 млн рублей

  • Премия Примакова может составить 2 млн рублей
  • Смотрите также:

Первым награду для политологов получит Александр Галкин, соавтор книги о капитализме «Современный Левиафан»

Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР, академик АН СССР Евгений Максимович Примаков открывает заседание. Кремль, 26 июня 1989 года. Фото: РИА Новости/Борис Приходько

Члены президиума Российского общества политологов (РОП) определились с первым номинантом на премию имени Евгения Примакова. Награду планируется вручить 11 ноября в Казани. Кандидатуру историка и политолога Александра Галкина одобрили и члены семьи Примакова.

По информации «Известий», решение о присуждении премии имени Примакова культовой фигуре российской политологической науки, человеку, который стоял у истоков формирования современной отечественной политической школы, — Александру Галкину — было принято единогласно.

По словам сопредседателя РОП, профессора Станислава Еремеева, подготовка к вручению премии началась еще с прошлого года.

— В сентябре 2015 года было принято решение учредить почетную премию академика Примакова. Весной 2016-го мы создали конкурсную комиссию под руководством известного специалиста-политолога и политического психолога, заведующей кафедры МГУ Елены Шестопал, которая рассматривала заявки от научных политологических сообществ, исследовательских и академических центров. И решение присудить премию Александру Галкину впервые оглашено только сейчас, — сказал он.

 

Сопредседатель РОП, декан политологии МГУ Андрей Шутов рассказал, что в середине 1960-х годов, когда о политологии было запрещено даже говорить, Александр Галкин начинал вместе с профессором МГУ Федором Бурлацким и Георгием Шахназаровым работу по восстановлению политологической науки, которая в то время входила в систему советского обществознания. По его книге «Современный Левиафан», посвященной анализу современных международных отношений, написанной в соавторстве с Федором Бурлацким, учились многие поколения советских студентов.

— Я сам, будучи студентом, считал настольной книгу Александра Абрамовича. Галкин, начиная с кандидатской, докторской диссертаций, посвященных исследованию немецкого фашизма, использовал методологию политической науки для освоения темы и научных выводов. Это, безусловно, та фигура, которая вне всяких идеологических пристрастий, политических позиций устроит всех в качестве номинанта. Это ученый, который имеет авторитет в нашей политологической науке, его не в силах никто поколебать, — подчеркнул Андрей Шутов.

Политология, по мнению Андрея Шутова, — синтетическая наука. В этом жанре работают и историки, и философы, и экономисты. Например, первый почетный президент РОП академик Евгений Примаков был доктором экономических наук.

— В дальнейшем при выборе номинантов жюри будет исходить из того, какой вклад внес ученый своими трудами в развитие политических наук в современности и в прошлом. Состав жюри — это члены президиума РОП и заслуженные политологи и ученые. В состав жюри входит также и внук Евгения Примакова — его тезка, тоже Евгений Примаков. Мне кажется, премия завоюет авторитет и в научном, и в экспертном сообществах, и среди общественности, — подытожил профессор Шутов.

Еще один сопредседатель РОП Владимир Якунин в комментарии «Известиям» объяснил идею связать имя академика Примакова с премией.

— Евгений Примаков был первым президентом Российского общества политологов, и мы бы хотели, чтобы в будущем у сообщества сохранялась духовная связь со своим основателем. И такой ниточкой духовной связи может стать премия, — пояснил он.

В Российском обществе политологов говорят, что в своих последних выступлениях академик настаивал на необходимости развивать отечественные научные школы в области политологии и не просто использовать мейнстрим, где тон задают зарубежные ученые, но скорее делать акцент на отечественные школы, в том числе и на ту, которую заложил сам Евгений Примаков. Его концепцию многополярного мира сейчас изучают многие ученые.

Почетная награда политологического сообщества, по словам членов президиума РОП, будет присуждаться один раз в два года во время съездов.

Премия «За вклад в развитие отечественной политической науки» имени академика Е.М. Примакова включит в себя нагрудный знак, диплом и денежную часть, размер который обсуждается, но в экспертном сообществе называют цифры от 500 тыс. до 2–3 млн рублей.

— Политологи, как и историки, не очень состоятельные люди, поэтому премия 2–3 млн рублей для них — солидная. Евгений Примаков — знаковая фигура в политологическом сообществе, бывший сотрудник Первого управления КГБ и премьер, неудивительно, что он первым возглавил политологическое сообщество. Это человек, который является идеологическим покровителем РОП. Премии имени Примакова быть — и других вариантов тут просто нет. Тем более что его наследие необходимо развивать и приумножать, — отметил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. 

По сведениям «Известий», сбор денежных средств ведется за счет помощи спонсоров, также проводится постоянная работа по привлечению российских грантов.

11 ноября в Казани пройдет II съезд Российского общества политологов «Российская политика: повестка дня в меняющемся мире», на котором и состоится награждение.

Российское общество политологов создано в 2013 году, имеет свои представительства в более чем 60 регионах. 11 ноября во время проведения съезда будут утверждены изменения, которые РОП внесет в свой устав и зарегистрирует в Минюсте, после чего официально сообщество может возглавить председатель Государственной думы шестого созыва Сергей Нарышкин. А должность почетного президента навсегда останется за Евгением Примаковым. Еще одна дань памяти академика — это переименование к дню рождения Примакова аудитории Д-3 Шуваловского корпуса МГУ, в которой он читал лекции и презентовал свои книги. Аудитория будет носить имя Евгения Максимовича, в ней появится мемориальная доска.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Премия Примакова может составить 2 млн рублей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.