Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина оказалась за гранью демографической катастрофы

  • Украина оказалась за гранью демографической катастрофы
  • Смотрите также:

Государственная служба статистики Украины обнародовала данные о демографической ситуации в стране за первое полугодие текущего года. Согласно этим данным, население Украины за последние полгода уменьшилось на 87 тысяч человек, за последние полтора года – на четверть миллиона, а за постсоветские четверть века – на 9,5 миллионов человек. Сопоставление этих данных с данными по эмиграции из Украины показывает, что реальные цифры депопуляции гораздо выше официальных: Украина оказалась за гранью демографической катастрофы, и рекордное вымирание этой страны в ближайшие десятилетия будет одной из главных угроз европейской безопасности.

Согласно официальной украинской статистике, сейчас население Украины составляет 42 миллиона 670 тысяч человек. По состоянию на 1 декабря прошлого года численность населения Украины составляла 42 миллиона 774 тысячи человек. То есть с декабря по июнь Украина потеряла 104 тысячи своих граждан.

При этом к официальной статистике возникает множество вопросов. Во-первых, полученная Укрстатом численность населения учитывает не контролируемые Киевом территории ДНР и ЛНР, где подсчитать количество жителей Украине в последние два года было проблематично. Во-вторых, статистика не может подсчитать всех эмигрантов, уехавших из Украины за без малого три года политического и экономического кризиса.

Более точную картину депопуляции можно составить с учётом данных по странам, в которые эмигрируют украинцы. Премьер-министр Польши Беата Шидло заявила в начале года в Европарламенте, что Польша приняла у себя миллион трудовых мигрантов из Украины. По данным Федеральной миграционной службы, в России находится около 2,5 миллионов граждан Украины – как гастарбайтеров, так и беженцев из Донбасса. Согласно последнему, 13-му докладу Управления верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации на Украине, беженцами с юго-востока страны числятся более миллиона жителей Донбасса (без учёта тех, кто бежали из Донецкой и Луганской областей в другие регионы Украины). Основные страны, принимающие беженцев, – Россия и Беларусь. На западном направлении, помимо Польши, граждане Украины активно переезжают в Венгрию, Германию и Италию.

Реальную численность населения Украины нужно оценивать с учётом всех этих внешних данных. За границей сейчас проживает несколько миллионов граждан Украины – даже приблизительную цифру назвать трудно, так как по оценкам европейских экспертов более трети украинцев находятся в странах ЕС нелегально и не регистрируются в миграционных службах.

На «рiдной» Украине в реальности находится 36–38 миллионов её граждан. Такие цифры – демографическая катастрофа.

Впрочем, демографическая катастрофа получается и в том случае, если пользоваться исключительно официальными данными Укрстата. Согласно этим данным, Украина ежемесячно теряет в среднем по 15 тысяч человек. За первое полугодие нынешнего года она потеряла 87 тысяч человек, за 2015 год – 179 тысяч, а за 25 лет существования страны – 9,5 миллионов человек. В Украинской ССР к концу существования Советского Союза жили почти 52 миллиона человек. Рекордная численность населения на Украине была зафиксирована в 1993 году: 51,870 миллиона жителей – столько народу на её территории не жило никогда в истории и уже, по-видимому, никогда не будет жить, потому что после 1993 года началась непрекращающаяся депопуляция. Психологически важная отметка – менее 50 миллионов жителей – была достигнута уже в 1998 году, в 2009 году на Украине жило меньше 46 миллионов, а после всех драматических событий, начавшихся с призыва брать с собой термосы и хорошее настроение и выходить на Майдан, население Украины составляет 42 миллиона человек. И это ещё официальные цифры.

Понятно, что скачкообразное падение численности населения полтора-два года назад было вызвано потерей Крыма и бегством мирного населения из зоны боевых действий в Донбассе. Однако депопуляция не остановилась и после войны и утраты территорий: население Украины стабильно уменьшается по сей день, что связано в первую очередь с социально-экономической ситуацией. По данным Института Гэллапа, процент населения, удовлетворённого своим уровнем жизни, сократился за прошедший год с 27% до 17%, а доля украинцев, которые рассматривают экономическую ситуацию в стране как неудовлетворительную, увеличилась с 62% в 2014 году до 79% в 2015 году.

В такой гнетущей психологической обстановке в обществе критически увеличивается эмиграция, растёт смертность и снижается рождаемость. Смертность на Украине – самая высокая в Европе. Украина – мировой лидер по темпам сокращения городского населения. Согласно прошлогоднему отчёту ООН в рамках программы UN-HABITAT, самый быстро вымирающий крупный город в мире – это Днепропетровск (видимо, для преодоления этой печальной динамики переименованный Верховной радой в Днепр).

Что касается рождаемости, то уровень фертильности (количества детей, родившихся на 1000 женщин фертильного возраста) на Украине – один из самых низких в мире. Украинские семьи просто боятся заводить в своей стране детей. «Кто-то боится рожать, потому что не хочет, чтобы ребёнка забрали в армию. Кто-то не уверен, что в этой стране у детей есть будущее», – комментирует ситуацию украинский психолог Екатерина Гичан.

В результате эксперты Института демографии и социальных исследований НАН Украины прогнозируют сокращение населения до 35 миллионов к 2050 году за счёт критического падения рождаемости. Если делать прогноз с учётом эмиграции, то это сокращение будет намного масштабнее – в стране будет жить менее 30 миллионов человек.

Украина находится не на грани, а за гранью демографической катастрофы: «точка невозврата» в ней уже пройдена, ситуация стала необратимой, и в следующее десятилетие депопуляция вызовет на Украине такой же социальный коллапс, как в странах Прибалтики.

«При любых условиях население Украины будет сокращаться, потому что у нас исчерпан потенциал демографического роста, потому что у нас 75-летних женщин в структуре населения больше 5-летних девочек. Потому что с 60-х годов украинская женщина не рожала столько, сколько нужно для простого воспроизводства поколений, и, соответственно, каждое следующее поколение меньше предыдущего», – говорит директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова.

Украину ждёт попадание в «демографическую яму» из-за резкого снижения числа женщин в фертильном возрасте (20–29 лет – наиболее благоприятный в медицинском и социальном плане период для деторождения). Сегодня в фертильном возрасте находится многочисленное поколение 1985–1994 годов рождения: родившиеся в период, когда численность населения Украинской ССР и молодой независимой Украины достигла рекордных отметок. Через несколько лет им на смену придёт поколение депопуляции и демографического спада, за ним – поколение демографической катастрофы.

Депопуляция и эмиграция населения приведут к критическому сокращению количества налогоплательщиков – физических лиц. Украинским пенсионерам (доля которых в структуре населения будет только расти) станет некому платить пенсии. Из-за критического дефицита людей на Украине будет некому поддерживать инфраструктуру.

Это проблемы не одной Украины – это проблемы всей Европы.

Рекордное вымирание и вызванный им социальный коллапс на гигантской территории в центре континента в ближайшие десятилетия станет одной из главных угроз европейской безопасности: проблемы с Украиной, несопоставимые с нынешними, в равной степени будут у России, Беларуси, стран Вышеградской группы и Западной Европы.

В чём отличие Украины от Прибалтики? Умирание Прибалтики никому не интересно. Никому, включая собственное политическое руководство Литвы, Латвии и Эстонии, не говоря уже о чиновниках Евросоюза. Да, есть такой отдалённый регион на восточной окраине ЕС: двойная периферия России и Евросоюза. Да, этот регион неуклонно превращается в пустырь. Ну и что? Пусть будет на отшибе Евросоюза пустырь. Кому он мешает, кого его появление должно беспокоить, помимо латышей и литовцев, которые вымирают там себе тихо-мирно и даже стараются своим умиранием никого не обеспокоить?

Совсем другое дело – Украина. В этой стране действуют четыре АЭС с 16 ядерными реакторами. Через эту страну проходят нефте- и газотранспортные системы обеспечения Европы энергоресурсами. Всё это – инфраструктура цивилизации. И уже не за горами тот день, когда на Украине появится дефицит населения, способного эту инфраструктуру поддерживать. Инфраструктура цивилизации на Украине придёт в негодность, потому что там будет недостаточно людей, чтобы объекты инфраструктуры не простаивали, а функционировали в полной мере, недостаточно денег, чтобы эту инфраструктуру поддерживать и модернизировать, недостаточно грамотных кадров, которые бы следили за её функционированием.

Вдобавок к этому, на Украине начнутся голодные бунты пенсионеров, которым не из чего будет начислять пенсии. Будет расти преступность, которая и так там сегодня зашкаливает. Окончательно деградирует и не будет способна к выполнению элементарных функций система управления, которая и так находится в критическом состоянии.

И всё это будет во второй по величине стране Европы, расположенной в центре европейского континента. Называть Украину «больным человеком Европы» – это неправильная постановка проблемы.

Украина – это больной орган в европейском организме, причём орган таких размеров и значимости, что на него нельзя закрыть глаза и позволить ему отмереть, как Прибалтике. Украину надо лечить, причём объединёнными усилиями всей Европы.

Как лечить – это предмет особого разговора на общеевропейском консилиуме. Что решит этот консилиум, сказать трудно, но с учётом того, что творится в сегодняшней Украине, можно предположить, что лечение придётся начать с психиатров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Украина оказалась за гранью демографической катастрофы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.