Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия понесла крупнейшие потери в Сирии, а Трамп теряет электорат в США: итоги недели

  • Россия понесла крупнейшие потери в Сирии, а Трамп теряет электорат в США: итоги недели
  • Смотрите также:

В Ереване немного спал градус политического напряжения

На уходящей неделе значимым персонажем предвыборной кампании в США оказался... президент России Владимир Путин. Каждое появление кандидата в американские президенты, республиканца Дональда Трампа, перед СМИ неизменно заканчивается вопросом о России. Во время каждого выступления перед своими сторонниками миллиардер вынужден говорить о РФ. Из уст Трампа американцы и весь мир услышали следующее: Крым окончательно ушел к России, из-за этого полуострова может разразиться Третья мировая война и лучше вступить в союз с Россией в борьбе с джихадистской группировкой Исламское государство, а НАТО, возможно, присоединится потом. 

Поначалу пророссийские высказывания кандидата в президенты США, да еще в таком количестве, вызвали шок как у украинцев, так и у наших американских друзей. Но, как известно, из любой ситуации можно извлечь выгоду. Например, украинский политолог Тарас Березовец написал на своей странице в Фейсбуке: Внимание, которое вызвал Дональд Трамп своими неоднозначными заявлениями, совершенно неожиданно возродило интерес к теме Украины в американских СМИ. Также неожиданно тема Украины и Крыма вошла в топ-обсуждения и кандидатами. Об этом говорят в прайм-тайм на CNN, а New York Times разразилась целой серией статей, включая редакционную (невиданный случай!), Washington Post постоянно пишет об этом, Foreign Policy публикует центральную статью с критикой позиции Трампа. Появился прекрасный шанс напомнить о проблемах Украины.

По мнению редактора канадского National Post Дианы Фрэнсис, симпатии Трампа к России могут лишить его части электората со стороны не только выходцев из Украины (а их проживает в Штатах около 1 млн человек), но и Венгрии (1,5 млн живут в США), Польши (9,5 млн), а также не менее многочисленных диаспорах выходцев из Восточной и Центральной Европы, у которых еще остались воспоминания о социалистическом периоде. А если учесть мексиканцев, шокированных обещанием Трампа возвести стену на границе с Мексикой, и мусульман, которым Трамп вообще грозит запретить въезд в США, то как минимум ему не стоит рассчитывать на большинство в крупных американских общинах. А ведь именно благодаря голосам недавних мигрантов Барак Обама стал президентом США. Итог дружественной позиции Трампа к Кремлю уже заметен в рейтингах кандидатов в президенты. Согласно опросу агентства Reuters и компании Ipsos, проведенного с 28 июля по 1 августа, 43% потенциальных избирателей готовы проголосовать за Клинтон, 35% — за Трампа, а 9% — за других кандидатов. Этот опрос не учитывает, например, эффект от заявления Обамы, что Трамп не годится в президенты. У него, похоже, нет базовых знаний по ключевым вопросам в отношении Европы, Ближнего Востока и Азии. Это значит, что он не подготовлен для того, чтобы выполнять такую работу, — сказал президент США в понедельник, выступая перед журналистами в Белом доме после переговоров с премьер-министром Сингапура Ли Сяньлуном. — Республиканцам следует задаться вопросом: если то, что говорит Трамп, неприемлемо, почему мы его по-прежнему поддерживаем? И что это говорит о партии, у которой такой знаменосец?. Все, чем мог парировать Трамп, — заявить, что экс-госсекретарь Хиллари Клинтон тоже не годится в президенты, а сам Обама является худшим главой Белого дома в истории США. Он показал слабость, он был неэффективен, — сказал миллиардер в интервью телеканалу Fox News. Тем не менее сегодня рейтинг Обамы, согласно опросу Real Clear Politics, куда выше трамповского — 50,1%.

СИРИЯ. На уходящей неделе Россия понесла самые крупные потери в сирийской войне из тех, что признала. Боевики террористической группировки Джебхат ан-Нусра сбили российский военно-транспортный вертолет Ми-8АМТШ (Терминатор), на борту которого находились пять военнослужащих — три члена экипажа и два офицера российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии. Выжить никому не удалось. Летательный аппарат попал под обстрел с земли во время возвращения на базу Хмеймим из Алеппо, куда он, по версии Кремля, доставил гуманитарный груз и медикаменты. Однако представители сирийской оппозиции усомнились в гуманитарной миссии вертолета, оснащенного блоком Б-8В20А для запуска ракет.

Ми-8 стал четвертым вертолетом, о потере которого в Сирии сообщили официально и вторым, который был сбит с земли боевиками. Первый такой случай произошел 8 июля к востоку от Пальмиры, в результате чего погибли двое членов экипажа вертолета Ми-35. Тогда шестерка российских Ту-22М3 трижды атаковала позиции боевиков в этом районе, что, по мнению наблюдателей, стало местью за гибель коллег. Поздним вечером в понедельник, через несколько часов после падения Терминатора, близлежащий населенный пункт был подвергнут газовой атаке, и 33 мирных гражданина отравились хлором. Оппозиционная Сирийская национальная коалиция заявила, что контейнеры с ядовитым газом были сброшены на город Серакаб, который находится в 15 км от места падения вертолета, в отместку за гибель его экипажа. Местный житель Мухамеда Ахмада рассказал журналисту британской газеты The Times, что в городе хлор применялся уже четыре раза, и люди научились бороться с его последствиями, что позволило в этот раз избежать жертв.

Ереван. Мужчина, совершивший самосожжение во время акции протеста, 2 августа скончался в больнице. Фото АFP

АРМЕНИЯ. В Ереване немного спал градус политического напряжения, возникший после захвата членами группы Сасна Црер полка ППС Армении, — в ночь на вторник оппозиционно настроенные захватчики сложили оружие и сдались властям. Задержано или арестовано 47 человек, 24-м из которых предъявлены обвинения во взятии в заложники. Обвинения в убийстве в момент захвата замначальника полка ППС Артура Ванояна и полицейского в результате снайперского огня пока никому не предъявлено. Зато некоторым захватчикам удалось избежать ареста. Двое, сдавшиеся за сутки до сложения оружия основной группой, смогли доказать властям, что вечером 17 июля в ходе празднования дня рождения друга их позвали на акцию, не предупредив, что это будет захват полка ППС. А потом они уже боялись покинуть оцепление. 

По словам местных наблюдателей, теперь стоит ожидать в Армении в первую очередь чистки в силовых структурах, которые допустили возможность такого захвата. Также, скорее всего, ожидает уголовное наказание организаторов демонстраций, многие из которых закончились столкновениями с полицией. Вчера ушел в отставку генпрокурор Армении Геворг Костанян, который, кстати, в ходе переговоров обещал членам Сасна Црер избежать уголовной ответственности, если они сложат оружие. Костанян — именно тот человек, устами которого власть дала обещания Сасна Црер и, по большому счету, всему обществу. И его отставка может означать, что власть отказывается от своих обещаний, — пишет портал lragir.am.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия понесла крупнейшие потери в Сирии, а Трамп теряет электорат в США: итоги недели


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.