Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты сомневаются в заявлениях, что на средства Платона строят и ремонтируют дороги

  • Эксперты сомневаются в заявлениях, что на средства Платона строят и ремонтируют дороги
  • Смотрите также:

Уже в октябре в Уфе должен быть открыт мост, построенный частично на средства от системы «Платон». Об этом сообщили в пресс-службе Федерального дорожного агентства (Росавтодор). Заметим, что о выделении денег на дороги в стране от «Платона» Росавтодор сообщает уже не первый раз. Тем временем дальнобойщики, по карману которых ударили сборы на федеральных трассах, продолжают свои протестные акции. Теперь активисты хотят доказать: никаких обещанных властями дорожных работ на средства от «Платона» не ведется.

 

В сообщении Росавтодора речь идет о строящемся мосте через реку Белая в Уфе. «Башкирия одним из первых среди регионов страны, которые получили средства федеральной поддержки на строительство уникальных искусственных сооружений, введет свой объект в эксплуатацию», – указывают в агентстве. Как отмечается, работы на мосту завершены на 90%, а с их завершением въезд и выезд из города должен разгрузиться в западном направлении, появится удобная транспортная связь между федеральными трассами М-5 «Урал» и М-7 «Волга».

«Напомним, что мост через реку Белая в Уфе вошел в число уникальных искусственных сооружений, на строительство и ремонт которых распоряжением Правительства РФ выделено 12 млрд рублей от сборов системы «Платон» в дорожный фонд страны. Средства из госбюджета предусмотрены 19 субъектам страны на ремонт и реконструкцию 31 мостовых переходов», – заявили в Росавтодоре.

При этом к сегодняшнему дню система «Платон» собрала только 11,6 млрд. рублей. 2 августа глава Росавтодора Роман Старовойт заявил, что «10 млрд 850 млн рублей уже доведены регионам», в которых проблема качества дорог стоит наиболее остро. По его словам, эти средств уже используются для приведения дорог в порядок.

«Нами организована рабочая группа, проходят еженедельные заседания и до конца сентября – начала октября 2016 года, в зависимости от климата (в регионах), все эти средства должны быть направлены целевым образом для решения наиболее острых задач. Мы предполагаем, что в конце осени увидим результат от использования «платоновских» средств», – сказал г-н Старовойт. 

Недавно Росавтодор также сообщал о выделении средств от «Платона» на неотложный ремонт дорог в 40 регионах России. «В частности, в Вологде уже отремонтировано 58% от общей протяженности программы неотложного ремонта, в Удмуртии – 53,8%, в Вологодской области – 48%, в республиках Алтай и Марий Эл – 19,8% и 15,4,% соответственно», – сообщала пресс-служба Росавтодора 30 июля.

Напомним, в ноябре прошлого года был введен сбор за проезд по федеральным трассам для грузовиков с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн. Размер платы составляет 1,53 рубля за километр. Планировалось, что с 1 марта 2016 года тариф начнет расти, а в 2019 году составит 3,73 рубля за километр.

Однако после протестов дальнобойщиков по всей стране было объявлено, что пока о повышении речь не идет, но осенью 2016 года данное решение может быть изменено. Плата взимается якобы в счет ущерба, который грузовики наносят дорогам общего пользования. А значит, должны быть направлены в дорожный фонд страны.

Сбор осуществляет компания «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС), с которой Росавтодор заключил концессионное соглашение на 13 лет. РТИТС на 50% принадлежит сыну олигарха Аркадия Ротенберга Игорю, еще на 50% – бизнесмену Андрею Шипелову и структурам «Ростеха».

С началом работы системы «Платон» по стране прокатилась волна протестов дальнобойщиков. Многие требовали полностью отменить новый сбор. Самые стойкие добрались до Подмосковья и долгое время жили в грузовиках на стоянке рядом с торговым центром «Мега-Химки». Затем активисты создали «Объединение перевозчиков России». А в мае покинули стоянку в Подмосковье и отправились в автопробег по стране.

«23 августа начнется новый автопробег. Длиться, как и в прошлый раз, будет около месяца. Пока точного маршрута нет, но в Нижнем Новгороде, Казани, Набережных Челнах, Уфе, Челябинске, Кургане, Омске, Барнауле, Кемерово, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Улан-Уде, Братске, Томске, Тюмени, Екатеринбурге, Ижевске и Кировске точно будут организованы собрания», – сказала «НИ» пресс-секретарь дальнобойщиков Тася Никитенко.

Она отметила, что цели у обоих автопробегов одни и те же – проинспектировать российские дороги и доказать, что обещанные властями дорожные работы не ведутся. Выводы будут направлены в Росавтодор и Минтранс РФ.

«Мы считаем, что все заявления Росавтодора о том, как деньги «Платона» помогают ремонтировать дороги и мосты, – вранье. Достаточно просто посчитать. Они заявляют, что собрали 11 млрд, а 10 млрд. 850 млн. должны отдать в регионы. А на какие средства существует сама система? А что они платят Ротенбергу? Цифры взяты просто из воздуха, а подтверждающих документов никто не показывает», – сказал «НИ» председатель Санкт-Петербургского отделения ОПР, дальнобойщик Сергей Владимиров. Он добавил, что во время первого пробега они не заметили положительных изменений относительно заявленного ремонта дорог.

«Во время второго автопробега мы продолжим работать с регионами, совместно вырабатывать будущие планы протеста. Кроме того, до 8 августа ждем от Минтранса ответа – когда они готовы нас принять. Должна состояться встреча»,–- заключил Сергей Владимиров.

«Пока все слова о том, что деньги от «Платона» идут на дороги и мосты, требуют проверки. По регионам я езжу. Существенных изменений в качестве дорог не заметил. Кроме того, не известно, сколько ушло в карман разработчикам этой системы и частным лицам. Поэтому пока в отчеты мне верится слабо», – прокомментировал данные Росавтодора для «НИ» председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты сомневаются в заявлениях, что на средства Платона строят и ремонтируют дороги


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.