Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правительство решило перевести образование на тотальную коррупционную схему? Легко!

  • Правительство решило перевести образование на тотальную коррупционную схему? Легко!
  • Смотрите также:

Прочитав выплеск, очевидно, коллеги «Беда…что сказал премьер», не могу не уточнить некоторые детали и детали деталей, о которых коллега не упомянул, а премьер либо умолчал, либо просто «не в курсах». Ибо, на самом деле, медведевская точка зрения подозрительно похожа на «пук в лужу», что не так уж и давно «произвёл» подчиненный главы правительства – министр российского образования : дескать, толковый преподаватель, и не только в столице, давно уже зарабатывает по 150 тысяч…

Мы еще тогда с «товарищами по цеху» призадумались: что же имеет в виду наш «начальник»?! Что 90% преподов по стране бестолковые? Что работа на трёх, извините, работах (только так продуктивный доцент, которому повезло в столице урвать часы в «вышке», «плешке» и каком- нибудь «кремлёвском» проекте одновременно – подчеркиваю, речь идет именно о ставках в Москве – может получать ежемесячно столь высокий доход) – это нормально?! А сколько учеников преподаватель должен иметь, подрабатывая репетиторством, чтобы иметь 150 тысяч при ставке профессора (максимум 40 тысяч рублей) – даже не могу представить. Исключение – преподаватель английского. Но тоже не без оговорок. Тем более, что сейчас, ситуация меняется – репетиторством педагогам подрабатывать все сложнее: кризис, у людей просто нет денег…

И, заметьте, я говорю о потогонной системе, т.е. жесткой эксплуатации человека интеллектуального труда, позволяющее заработать всего-то чуть больше 2 тысяч евро – ползарплаты европейского преподавателя. О Штатах умолчу. В министерстве образования чиновникам такую премию «подбрасывают» – они и то считают это копейками.

Мой сокурскник – «мальчик на побегушках» у какого-то зама минобраза, плакался на майские : вон, в минкульте, по 200 дали… Тысяч, рублей, поясняю, премии… Такая вот интересная «бухгалтерия» у юриста Медведева. Мол, преподаватели должны быть энергичнее, а чиновники и так «все в поте» – не продохнуть, а уж как эффективны. Каждый год всё новые нормы «выработки» для рядового состава ППС, т.е.. главного ресурса просвещения и науки, «придумывают». А по факту эти чиновные лица – требуют, например, в своих инструкциях от лингвистов представить в годовых отчетах информацию о «количестве внедрённых изобретений»… Архикомпетентность…

Да, забыл, есть еще способ зарабатывать «нашему» ученому 150 тысяч рублей ежемесячно: получить грант. В России, поверьте « человеку системы», это сложно и унизительно, но это тема совсем другого разговора. Грант от европейцев или американцев – дело другое, вот тут толковому «академику», особенно юному, войти в стоящий проект реально. Но и здесь есть нюанс: рискуешь угодить в «агенты влияния» – теперь ведь такое запросто. Но если премьер намекал, что «его» ученые должны кормиться на стороне – может, уж лучше такого деятеля самого отправить кормиться куда-нибудь подалее от бюджета…

Кстати, возникает еще одно недоумение по поводу сказанного Медведевым: о раскладе зарплате в 1988 году, когда он, якобы, преподавал.

Во-первых, тогда его зарплата должна была быть не 90, а 120 рублей – по нормативу, и каждый год эта сумма увеличивалась, то есть он не работал, как мы, на одной заплате несколько лет на фоне постоянно растущих цен. Во-вторых, зарплата лейтенанта силовых структур была меньше – не 250, а 180, но тоже с каждым годом сумма увеличивалась. И это соответствовало мировым стандартам отношения к молодым кадрам.

Но вернемся к свеженькому совету от «капитана Очевидность». А может, глава правительства правильно всё сказал?! Подработать в бизнесе?! Отчего бы и нет. Заставить, например, студентов платить за индивидуальные занятия. Это ведь так легко: вы ко мне по 7 раз будете ходить экзамен сдавать, пока, балбесы, не оплатите рублём репетиторство – в каком бы виде оно не выражалось: платные курсы, репетиторство с указанным лицом и т.д. Эта схема, кстати, много лет уже используется некоторыми «расторопными» преподавателями – не на это ли намекал премьер? В Уголовном Кодексе такая схема именуется звучным словом «вымогательство», и коллеги Медведева – юристы-силовики за это таких расторопных сажают, когда поймают. Есть и другие коррупционные схемы… Аморальные, циничные, разрушающие и без того «сбежавшее из страны» образование…

И, конечно, напоследок, не могу не остановиться на этих 900 «горловых» часах – полной академической ставке (полставки – ровно 450) вуза. Это, например, по челябинским расценкам чуть меньше или чуть больше 20 тысяч рублей в месяц (при условии наличия степени, стажа и пр.)

При такой нагрузке – это за год нужно вычитать четыре полных курса – действительно, о научной активности «раба на академических галерах» речь вести бессмысленно. Не помер бы. Или не свихнулся.

Для сравнения: «советская» преподавательская ставка включала в себя около 800 часов. Но! И это «но» размером с Эверест: сюда входило всё. В том числе, и научная работа со студентами-аспирантами: над их курсовыми, дипломами, диссертациями. Теперь же это только в чистом виде лекции, практики, семинары. Плюсом куча тупых формуляров, которые не заполнил – не получил жалованье. Плюс обязательные публикации в академических изданиях и пр. Плюс унизительный «эффективный контракт» – заключается на 10 месяцев, с этого года на него переведут практически весь ППС по стране. Это чтобы отпускные не платить: «энергичный молодой преподаватель» в другом месте «быстрее» заработает, а старому вообще отпуск не нужен…

А теперь – о преподавательских нормах «труда и выработки» у гадких пиндоссов и прааааативных гейропейцев: 180 – 200 часов «горловых» минимум за 4 тысячи евро – 6 тысяч долларов. То есть на нашу неконвертируемую – 300 – 370 тысяч рублей.

Дмитрий Анатольевич, дорогой, при таком разрыве, «энергичный и молодой» научный работник постарается изо всех своих молодых академических сил оставить государство, которым Ваша команда столь «эффективно» управляет. Останутся только вялые и старые. Ну, и еще процент чокнутых пассионариев. Вам бы на этот процент молиться, а не на бизнес-подработки отправлять…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Правительство решило перевести образование на тотальную коррупционную схему? Легко!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.