Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Признание премьера: сверху все видится иначе

  • Признание премьера: сверху все видится иначе
  • Смотрите также:

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ответ на вопрос молодого преподавателя из Дагестана о низких зарплатах молодых специалистов ответил, что на таком поприще много не заработаешь, и посоветовал идти в бизнес. Эти слова прозвучали во время выступления главы российского правительства на молодёжном форуме «Территория смыслов», прошедшем накануне, 3 августа, во Владимирской области.

Медведев ответил, что работа педагогов — это призвание, а за деньгами нужно идти в бизнес. «Я абсолютно уверен, что современный энергичный преподаватель способен не только получать ту заработную плату, которая ему положена по должностному расписанию, но и как-то, так сказать, ещё что-то заработать», — сказал он. Медведев пояснил, что сам он, работая преподавателем, много работал дополнительно — вел семинары, читал лекции, «сводя концы с концами».

«Но самое главное, еще раз говорю, — это личный выбор. Меня часто об этом спрашивают: и по учителям, и по преподавателям. Знаете, это призвание. А если хочется деньги зарабатывать — есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес», — подытожил премьер-министр.


Высказывание премьер-министра прокомментировал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

«Премьер бесспорно прав. Каждый выбирает сам служить, не думая о деньгах, или зарабатывать деньги, не думая ни о чем кроме денег. Только он нам не объяснил почему служение и достойную зарплату нужно противопоставлять? Если служить, то только даром, а если платить, то только тому, кто служит только себе. Мы снова возвращаемся к поздне-советской практике, когда чтобы жить честно нужно совершать подвиг, а процветают лишь те, кому плевать на общество. В-первых, такая практика опасна, так как подвиг нельзя совершать всегда – люди устают, и система рухнет под валом победившего эгоизма, как рухнул Советский Союз.

Во-вторых, премьер похоже не заметил, что противоречит сам себе: если человек служит своему призванию он не сможет крутиться, зарабатывая где попало, а если он зарабатывает где может, он не сможет служить призванию – суета и призвание не совместимы, это две разные модели поведения.

Но почему премьер сказал это? Не думаю, что он хотел кого-то обидеть. Причин думается две. Финансовые проблемы, которые мешают индексировать зарплаты так легко, как это было в предыдущий исторический период. Но эта проблема хоть и большая, но решаемая. Вторая причина опаснее – это некоторое искажение действительности, возникающее, когда на людские проблемы начинаешь смотреть исключительно сверху. Если такое искажение не поправить, то оно может породить массу ошибочных решений. И это, как показывает опыт СССР очень опасно.

Кстати, президент страны подобных искажений себе не позволяет и это успокаивает».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Признание премьера: сверху все видится иначе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.