Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Замглаваря Хизбаллы: лучшая гарантия от развала Сирии и Ирака — сохранение власти Асад

  • Замглаваря Хизбаллы: лучшая гарантия от развала Сирии и Ирака — сохранение власти Асад
  • Смотрите также:

Замглавы ливанского шиитского движения «Хизбалла» шейх Наим Кассем считает, что вероятным итогом междоусобных конфликтов на Ближнем Востоке может стать разделение Ирака и Сирии. Об этом он заявил в интервью Reuters.

Бойцы «Хизбаллы» сражаются на стороне армии сирийского президента Башара Асада против повстанцев, поддерживаемых западными и региональными державами. По словам Кассема, «Хизбалла», Иран и Россия останутся на стороне нынешних властей Сирии до конца.

Кассем сказал, что возвращение Алеппо, второго по величине города в Сирии, где развернулись ожесточенные бои, по-прежнему является целью борьбы, но не самой ближайшей целью.

Две антитеррористические коалиции - одна во главе с США, вторая - с Россией, опасаются, что неожиданный уход сирийского лидера может обернуться уничтожением остатков государства после более пяти лет гражданской войны, после чего оставшаяся от Сирии внешняя оболочка перейдет джихадистам «Исламского государства» и «Аль-Каиды» (группировки, запрещенные в РФ).

По словам Кассема, Сирия и соседний Ирак, где исламисты захватили часть территорий, могут разделиться. «С учетом событий на полях сражений, а также регионального и международного вмешательства я не исключаю, что среди предложений будет идея разделения двух государств, однако будет ли эта мысль осуществима?» — отметил он.

«Пока силы, желающие единства в Ираке и Сирии, способны противостоять идее разделения, однако нам следует и дальше волноваться о… возможности того, что некоторые государства могут подтолкнуть эти две страны или одну из них к разделению», — сказал Кассем, отметив, что Асад представляет собой лучшую гарантию от такого сценария.

«При президенте Асаде может быть найдено логичное и рациональное решение в поиске политических параметров, которые предоставят оппозиции свои возможности, а режиму — свои, и здесь может возникнуть координация, которая позволит вернуть все в нормальное русло и восстановить власть в Сирии», — сказал заместитель шейха Хасана Насруллы.

Вмешательство российских ВВС в сентябре 2015 года, после того как Иран, «Хезболла» и формирования шиитов из Ирака упорно сражались за сохранение власти Асада, разрушило планы Вашингтона и региональных суннитских стран, в частности Саудовской Аравии и Турции, открыв дверь для политического решения конфликта, сказал Кассем. «Отношения Ирана и России с Сирией помогли достигнуть устойчивости в зоне конфликта, поскольку обе страны поддерживают власть Асада и выступают за политическое решение», — подчеркнул он.

Ранее директор ЦРУ Джон Бреннан признался, что не знает, удастся ли по итогам многолетнего конфликта в Сирии вернуть единство этой страны. «Я не знаю, удастся ли снова объединить Сирию, будет ли это некий тип конфедеративной структуры с различными конфессиональными группами, управляющими своими частями страны», — отметил он.  

По его прогнозу, одни части страны смогут обеспечивать сами себя, а другие «будут нуждаться во внешней помощи». При этом он указал, что «достижение спокойствия» в Сирии зависит от ситуации в Ираке.  

По вопросу участия России в процессе сирийского урегулирования Бреннан заявил, что Вашингтон ждет от Москвы работы в политическом направлении. Глава ЦРУ заметил, что США сотрудничают с Россией и объясняют, что «необходим политический путь к будущему в Сирии», а также надеются на влияние Москвы для политического перехода с последующим уходом Асада.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Замглаваря Хизбаллы: лучшая гарантия от развала Сирии и Ирака — сохранение власти Асад


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.