Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медики: лишний вес ускоряет старение мозга на 10 лет

  • Медики: лишний вес ускоряет старение мозга на 10 лет
  • Смотрите также:

Лишний вес может ускорять старение мозга. Об этом заявили британские ученые по итогам наблюдений за состоянием нервной системы у стройных и тучных людей. Мозговая ткань толстяков в среднем выглядит на 10 лет старше, чем у их сверстников, не имеющих проблем с лишним весом.

«По мере старения наш мозг постепенно уменьшается в объеме, и у тучных людей этот процесс почему-то идет быстрее, чем у людей с нормальным весом. Мы не знаем, почему это происходит, и можем только гадать, вызывает ли ожирение ускоренное усыхание мозга, или наоборот, приводят ли к ожирению те процессы, которые заставляют мозг стареть быстрее», — заявила Лиза Ронан из Кембриджского университета.

Ронан и ее коллеги открыли этот необычный феномен, изучив снимки мозга более 500 жителей Кембриджа в возрасте от 20 до 87 лет, полученные при помощи магнитно-резонансного томографа в одной из больниц города.

Как показал анализ, различия в структуре мозга у людей разных комплекций действительно существуют, и они начинали заметно проявляться только после 40 лет жизни. После наступления этой отметки мозг тучных людей начинал стремительно стареть и сокращаться в объеме, и к 50 годам его объем и устройство соответствовали тому, как выглядел мозг у стройных людей в 60 лет.

Что интересно, данный процесс в основном затрагивал белое вещество мозга и почти не касался коры, чья площадь и толщина была примерно одинаковой как у толстых, так и у худых пожилых людей. Это в целом соответствует тому, что когнитивные способности и IQ толстых и худых людей в этой возрастной категории примерно равны друг другу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Медики: лишний вес ускоряет старение мозга на 10 лет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.