Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукашенко предложил Литве прекратить тягомотину по вопросу АЭС

  • Лукашенко предложил Литве прекратить тягомотину по вопросу АЭС
  • Смотрите также:

Беларусь и Литва должны совместно думать, как эксплуатировать БелАЭС. Об этом 4 июля заявил Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область, передает БЕЛТА.

«Встречаясь недавно с уезжающим послом Литвы, я ему сказал следующее: «Давайте прекратим эту тягомотину, давайте прекратим наступать друг на друга: вы будете на нас, а мы будем отбиваться — по строительству атомной станции. Давайте сделаем ее совместно в плане того (у них сегодня дефицит электричества), что мы будем по нормальным, приемлемым ценам поставлять вам электричество. Мы забираем сегодня людей, которые на Игналинской станции остались без работы (станцию закрыли). Мы привлечем этих людей для работы у нас. Они будут для нас не чужие люди. То есть масса проблем, давайте будем вместе думать, как эксплуатировать эту станцию, а не стоять лоб в лоб и друг на друга показывать пальцем», — рассказал Александр Лукашенко.

По словам президента, спекуляция вокруг строительства БелАЭС — обычная конкуренция, политизация и болтовня.

«Вот недавно на Игналинской станции произошел пожар. Многие даже не знают об этом. Почему? Мы не делаем из этого катастрофы. Если нужна помощь, мы поможем. Но они справляются сами с этим инцидентом, гораздо серьезнее, чем у нас. Мы не кричим об этом гвалтом», — отметил глава государства.

А.Лукашенко обратил внимание, что Беларусь и Литва должны работать над тем, как сделать БелАЭС совместной станцией, чтобы она приносила пользу обоим государствам.

«Мы к этому готовы, и такие предложения я направил руководству Литвы», — заявил белорусский лидер.

Напомним, что после того, как российская госкорпорация Росатом объявила, что инцидент на Белорусской АЭС (БАЭС) в Островце не причинил вреда реактору станции, литовский министр энергетики заявил, что в этом следует убедиться, проведя независимую проверку.

На прошлой неделе правительство Литвы вручило белорусскому дипломату ноту в связи с инцидентом, имевшем место в ночь с 9 на 10 июля при строительстве АЭС в Островце - при перемещении корпуса реактора от одной опоры к другой он упал.

Представители Росатома утверждали, что имел место лишь крен корпуса и во время инцидента была только поцарапана краска. Однако вице-министр энергетики Беларуси Михаил Михадюк во вторник сообщил, что работы по монтажу корпуса реактора БАЭС после этой нештатной ситуации были приостановлены, а другие работы продолжаются в соответствии с планом.

Литва критикует Беларусь за несоблюдение стандартов безопасности при строительстве станции. Минск отметает эти претензии как необоснованные. БАЭС в 50 км от Вильнюса строит российский Росатом. Первый реактор станции намечается ввести в эксплуатацию в конце 2018 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Лукашенко предложил Литве прекратить тягомотину по вопросу АЭС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.