Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Раненную в Сирии Ирину Баракят отказываются перевозить в Россию

  • Раненную в Сирии Ирину Баракят отказываются перевозить в Россию
  • Смотрите также:

«Из больницы женщину могут выгнать в любой момент. У семьи нет денег оплачивать лечение»

Новость о том, что Ирина Баракят получила ранения в Сирии, закрывая собой детей от попавшего в дом снаряда, облетела все мировые СМИ. Женщине ампутировали ногу и кисть правой руки.

Сейчас пострадавшая находится в больнице города Алеппо. Русская община в Сирии собрала ей деньги на лечение. Также знакомые Баракят просят сотрудников российского посольства отправить раненую на лечение в Москву. Однак, пока вопрос с переводом женщины застопорился. По документам, Ирина Баракят — гражданка Украины.

Мы связались с подругой пострадавшей Натальей Троцкой, которая поведала нам, в каком состоянии находится Ирина, почему она хочет восстанавливаться именно в России, и что сейчас происходит с ее семьей в Сирии.

Об Ирине Баракят, которая спасла своих детей, а сама на всю жизнь осталась инвалидом, известно немного. Женщина проживала в Сирии 13 лет. Растила троих детей. Самой младшей - 6 лет. В день, когда случилась трагедия, Ирина с семьей мужа собрались на обед. Не успели присесть за стол, как в окно попала мина. Женщину отбросила взрывной волной. Хватило доли секунды, чтобы она снова вскочила на ноги и заслонила собой двух детей.

В госпитале Ирине врачи ампутировали до колена правую ногу и кисть правой руки. Также серьезно пострадала левая нога. Врачи следят за состоянием пациентки, но утешительных прогнозов не дают. Тем более, что в госпитале, где оказалась Ирина, постоянно отключают электричество. Условия для выхаживания такой сложной больной в Алеппо практически отсутствуют.

Русская община в Сирии собрала необходимую сумму на лечение и лекарства для пострадавшей. Но родные и близкие женщины уверены, что квалифицированную медицинскую помощь она сможет получить только в России.

- Сама Ирина из Алеппо, - рассказывает знакомая Баракят. - У нас в Латакии есть общество русскоязычных, из бывшего СССР. Мы собирали деньги в помощь этой женщине. И просили МЧС России вывезти ее из Алеппо. Но ответ был отрицательным, по причине того, что пострадавшая украинка. Они вежливо объяснили, что просто не имеют права ею заниматься. Транспортировкой Ирины из Сирии должны заниматься украинские представители, которых тут днем с огнем не сыщешь. Их посольство закрыто с первых дней войны.

Более подробно ситуацию, в которой оказалась Ирина Баракян, прояснила подруга пострадавшей Наталья Троцкая.

- Сначала российские власти действительно отказались переводить Ирину в Москву, но благодаря общественному резонансу и тому, что на эту трагедию обратили внимание, мы надеемся на положительный исход нашего дела.

- Ирина откуда сама родом?

- Она из Одессы. Старшего сына родила, когда жила в Украине. Еще двоих деток — девочку и мальчика, родила уже в Сирии.

- Чем она занималась в Сирии?

- Она работала учителем в арабской школе, преподавала русский язык немного и хореографию.

- Ее возраст?

- 36 лет.

- Как все произошло, она рассказывала?

- В том районе, где жила Ира, началась бомбежка, артобстрелы, и она решила переждать опасность в доме у свекра и свекрови. Взяла детей и ушла к ним. Это было 16 июля в 15.00 Дома она сварила кофе. Сидела в комнате вместе со свекром и свекровью, тут же гостила и сестра свекра. Ее младшая 6-летняя дочь Анжелика сидела на диване вместе со старшим сыном Ирины 13-летним Радваном. Младший 11-летний сын Иры был в другой комнате. Вдруг она услышала страшный гул, через секунду увидела, как в комнату через окно залетел газовый баллон, начиненный взрывчаткой. Ира поняла, что происходит. Она отбросила маленькую Анжелику за диван, сына Радвана кинула на дочь, а сама легла сверху. В это же время она пыталась рукой и ногой оттолкнуть баллон., который и взорвался. В результате взрыва, у Иры оторвало правую ногу выше колена и кисть правой руки. Еще она получила тяжелое осколочное ранение в живот, из-за чего в больнице ей удалили часть кишечника. У нее страшные переломы левой ноги — порваны все мышцы, открытый перелом голени, и все это начало гноиться, потому что осколки, которым был начинен баллон, проникли в мягкие ткани. Неделю Ирина провела в реанимации. Теперь она в обычной палате. Ее муж находится с ней 24 часа в сутки.

- Свекр и свекровь Ирины тоже пострадали?

- Они погибли на месте. Свекра разорвало на части. Свекровь не удалось спасти.

- Старший сын пострадал?

- У него открытый перелом обеих ног. Левую ногу зашивали, правая вся переломана. Ему предстоит куча операций. Но у него процесс заживления идет быстрее, в силу юного возраста.

- Как Ирина все это переносит психологически?

- Я такого сильного человека не встречала. Она держится. Если мы, ее подруги, рыдаем, то она шутит и успокаивает всех: «Девчонки, все будет хорошо. Я еще каблуки надену». Она у нас зажигалочка, «стрекозой» мы ее называли. Непоседа. Если с кем-то случалась беда, Ира всегда первая бежала на помощь.

- Почему вы хотите перевести Ирину из того госпиталя, где она находится сейчас?

- Поймите, в той больнице, где Ира сейчас, нет электричества, с водой проблемы. Город Алеппа находится в осаде, здесь постоянно идут бомбежки, разрываются снаряды. Вот я сейчас с вами говорю, еду в машине, и в любую секунду рядом может упасть снаряд. На днях около больницы тоже разорвался приличный снаряд.

- Почему пострадавшая хочет переехать в Россию, а не на Украину лечиться?

- Это желание самой Ирины. Она об этом просит нас своим слабым голосочком. Так и говорит: «Я понимаю, что меня в Одессе не вылечат, в Киеве тоже не вылечат. Там проблемы с медикаментами». Поэтому мы обратились в посольство России за помощью. И столкнулись с проблемой, что Ирина — гражданка Украины. Но ведь человеческий фактор никто не отменял. Месяц назад здесь, благодаря Ире, российские военные вывезли в Москву сирийскую девочку, которой оторвало две ножки в результате взрыва. Ира помогала этой девочке оформить документы. Нашла российскую благотворительную организацию, которые вывезли ребенка из зоны боевых действий. А теперь наша Ирина оказалась в такой ситуации. И перед нами закрываются все двери.

- У мужа Ирины есть деньги на лечение?

- Семья очень небогатая. Муж — фармацевт. Его аптека находит за городом, там, где идут боевые действия. Сейчас он не может работать, потому что ухаживает за Ириной. Дочка пострадавшей находится у одной из наших подруг. Старшего сына Ирины, раненого Радвана выписали из больницы, потому что у семьи нет денег оплачивать его лечение. Теперь перевязки ему делает на дому знакомый медбрат. Квартира, где жила семья Иры, разбомбило. Мы, что могли, собрали. Но это копейки. Хватило, чтобы оплатить лечение здесь. Но в любой момент ее могут выгнать из госпиталя, денег больше нет. Мы здесь все в таком положении, у мужей нет работы. Нам бы узнать, в какой московской клинике Ирину согласятся принять, мы предоставим все документы. Выписку из больницы. Помогите, пожалуйста..

Ирина Боброва


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Раненную в Сирии Ирину Баракят отказываются перевозить в Россию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.