Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Минюсте предложили смягчить наказание чиновникам за коррупцию

  • В Минюсте предложили смягчить наказание чиновникам за коррупцию
  • Смотрите также:

Минюст России разработал законопроект, который предполагает ввести предупреждение для высших чиновников — губернаторов, министров, депутатов — за нарушение антикоррупционных требований. Законопроект размещен на портале правовой информации.

Федеральным законом «О противодействии коррупции» для лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации (губернаторы, федеральные министры и т. д.) и государственные должности субъектов РФ за коррупционные правонарушения установлена единственная дисциплинарная мера ответственности — увольнение (освобождение от должности) в связи с утратой доверия. «Иных мер ответственности в подобных случаях не предусмотрено», — говорится в пояснении Минюста.

В связи с этим законопроектом предусматривается, что наряду с увольнением к ним будет применяться предупреждение, «оно будет налагаться в случае малозначительности совершенного деяния, а также если привлекаемое к ответственности лицо ранее не подвергалось дисциплинарному взысканию».

Если в результате проверки «будет сделан вывод о существенном, виновном нарушении действиями (бездействием) ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции» будет применяться дисциплинарное взыскание в виде увольнения (освобождения от должности, досрочного прекращения полномочий) в связи с утратой доверия.

Действия закона «О противодействии коррупции», куда вносятся изменения, будут распространены также на председателя, заместителей председателя, судей Конституционного и Верховного судов РФ, федеральных судей, гендиректора Судебного департамента при Верховном суде, генерального прокурора РФ, председателя и членов Центризбиркома, председателя Банка России, секретаря Совета безопасности РФ, председателя СК РФ, уполномоченного по защите прав предпринимателей в РФ.

Законопроект подготовлен Минюстом во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2016—2017 годы. 

Ранее СМИ сообщали, что что Курская область лидирует по числу зарегистрированных преступлений, связанных с коррупцией (статьи 290, 291, 291.1 УК РФ). В этом году регион показал динамку роста в 189% (257 преступлений) по сравнению с тем же периодом в 2015 году (89 преступлений).

 

На втором месте оказалась Республика Удмуртия, где рост оказался свыше 113% — 79 зафиксированных преступлений против 37 в прошлом году.

 

Тройку лидеров замыкает Астраханская область с 74 коррупционными преступлениями в 2016 году против 36 в прошлом году, что означает рост в 105%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Минюсте предложили смягчить наказание чиновникам за коррупцию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.