Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин отбирает себе ближайшее окружение

  • Путин отбирает себе ближайшее окружение
  • Смотрите также:

В последние недели президент России Владимир Путин, который известен своей лояльностью по отношению к давним соратникам, поставил некоторых своих друзей под удар. Это новый этап правления Путина: теперь он может доверять только своему аппарату безопасности — и даже там не всем.

В декабре прошлого года, у владельца шикарного московского ресторана возник финансовый спор с подрядчиком. У обеих женщин были влиятельные друзья, которых они пригласили в ресторан для обсуждения ситуации: на стороне подрядчика были люди «вора в законе» Шакро Молодого, а отставные сотрудники службы безопасности оказались на стороне владельца кафе. Спор оказался недолгим — завязалась перестрелка. Двое из представителей Шакро были арестованы, после чего он пытался их освободить. Следователи ФСБ заявили, что в этом конфликте был замешан генерал Денис Никандров, заместитель руководителя московского отделения Следственного комитета.

Никандров и еще два высших должностных лица Следственного комитета были арестованы в прошлом месяце по обвинению в коррупции. Это — мощный удар по политически амбициозному главе комитета Александру Бастрыкину, который учился на юрфаке с Путиным и считался одним из его самых надежных союзников.

На прошлой неделе, отдельное расследование ФСБ привело к обыску в доме главы таможенной службы Андрея Бельянинова, в ходе которого были найдены горы наличных денег. Это толкнуло на предположения, что профессиональный бюрократ не достоин своего поста. Бывший офицер КГБ Бельянинов служил в Восточной Германии в одно время с Путиным. В течение многих лет начальник таможни пытал уйти в отставку, но Путин просил его остаться. После обыска, он отстранил его.

На протяжении всего путинского правления, его друзья избегали такого рода публичных скандалов. Даже прошлогодняя отставка давнего партнера Владимира Якунина, который занимал пост главы РЖД, считалась грандиозным событием. Теперь же, Путин не останавливается на двух важных фигурах. Эти атаки исходят от ФСБ, часть аппарата безопасности, которым заведует лояльный Путину Александр Бортников — еще один из бывших коллег президента по КГБ.

ФСБ переживает волну кадровых изменений среднего звена. По-видимому, сейчас идет игра за господство среди российских спецслужб, ломающая более ранний альянс со Следственным комитетом, который боролся против Генеральной прокуратуры.

— Межвидовая конкуренция за сократившуюся из-за кризиса административную ренту стала жестче, делить уменьшившийся пирог стало труднее, — написал Павел Аптекарь в ежедневной газете «Ведомости».

Вероятно, это больше, чем просто «межвидовая конкуренция». Путин по-прежнему в центре, и кажется, он за изменения в службах безопасности.

В статье для Московского Центра Карнеги, политолог Татьяна Становая предположила, что старых друзей Путина следует рассматривать как две группы: те, кто находятся на государственной службе или в государственных компаниях, и те, кто ведет частный бизнес, используя государственные контракты, чтобы сколотить «законное» личное состояние. В первую группу входят такие люди, как Бастрыкин, Бельянинов, Якунин и Игорь Сечин, исполнительный директор российской государственной нефтяной компании «Роснефть». Последний, как сообщается, находится в «контрах» с Путиным после настойчивых требований государственной помощи его компании. Миллиардеры из второй группы, такие, как братья Ротенберги, Геннадий Тимченко и Юрий Ковальчук, также по-своему служат стране: они могут рассчитывать на совместное финансирование и запускать проекты, которые Путин посчитает необходимыми, такие как строительство моста в Крым (проект Аркадия Ротенберга) или консолидация пропутинских СМИ (сфера компетенции Ковальчука).

— Присоединение Крыма обеспечило Путину место в истории и породило новое геополитическое мышление, а значит, и новую пирамиду приоритетов; ограниченность ресурсов делает все более неприятным постоянное давление «друзей» с просьбами о поддержке и защите. В результате приоритеты многих соратников президента слишком сильно разошлись с его собственными, — написала Становая.

Миллиардеры не просят ничего, поэтому находятся в безопасности, в отличии от находящихся под угрозой бюрократов. В начале своего 15-летнего правления, когда друзья находились во главе жизненно важных частей государства, Путин доверял им не полностью. Он больше уверен в специалистах по безопасности, которые сделали успешную карьеру во время его президентства, что могут объяснить некоторые из назначений, которые он совершил после отставки Бельянинова.

Новый таможенный начальник, Владимир Булавин, является бывшим заместителем начальника ФСБ. Кроме того, Путин назначил двух своих бывших телохранителей на пост региональных губернаторов: Евгений Зиничев теперь возглавляет российский анклав в Европе — Калининградскую область, а Дмитрий Миронов руководит Ярославской областью. Первый уже положил начало своего правления в регионе пресс-конференцией, которая длилась ровно 49 секунд.

Путин всегда любил назначать профессионалов в области безопасности на правительственные места: Он доверяет людям с опытом, схожим со своим. Однако, новая волна назначений не опирается на дружбу советской эпохи, а протекает лишь строго в духе системы, которая воспринимается как осажденная крепость.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин отбирает себе ближайшее окружение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.