Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Искусство забивать

  • Искусство забивать
  • Смотрите также:

Новые нюансы доклада WADA повысили вероятность отмены ЧМ по футболу в России

Международная федерация футбола (ФИФА) проверит 11 российских игроков, имена которых фигурируют в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. Девять из них подозреваются в применении допинга, еще двое — в употреблении наркотиков. Соответствующий запрос направлен в Российский футбольный союз. «Лента.ру» изучила подробности дела и пришла к выводу, что вероятность отмены чемпионата мира-2018 повысилась в разы.

Линия нападения

«Международная федерация футбола совместно с комиссией Ричарда Макларена начала полноценное расследование в отношении 11 российских футболистов и связалась с Российским футбольным союзом». Заявление представителя пресс-службы ФИФА дало старт новой атаке на отечественных спортсменов, на этот раз футболистов, последствия которой могут стать самыми серьезными.

В запросе ФИФА представлена информация независимой комиссии WADA: по данным Макларена, Россия скрыла положительные допинг-пробы некоторых футболистов. По сведениям Life, в список попали Руслан Камболов, Павел Соломатин, Иван Князев, Сергей Евтушенко, Егор Генералов, Сергей Петров, Илья Зуев, Михаил Мищенко, Егор Никулин, Камила Алексеева и Екатерина Маслак. У динамовцев Соломатина и Генералова в крови обнаружена марихуана, у остальных — запрещенные препараты.

Самый известный из попавших под подозрение футболистов — 26-летний защитник казанского «Рубина» Камболов, в чьей допинг-пробе, якобы взятой перед состоявшимся 31 марта этого года товарищеским матчем Россия — Казахстан (0:0), были найдены следы запрещенного препарата дексаметазон. По информации ТАСС, допинг-проба футболиста Камболова была взята не в расположении национальной команды, а после матча чемпионата России «Рубин» — «Уфа», который состоялся 30 мая 2015 года в Саранске.

Еще один известный игрок — 25-летний полузащитник «Краснодара» Петров, имеющий опыт выступлений за молодежную сборную страны, попал в список фигурантов за нарушение, якобы совершенное им в бытность выступлений за «Зенит», который он покинул в 2011 году. Спартаковец Никулин заподозрен в использовании аримистана в тот период, когда он принадлежал ФК «Чертаново». Футболисток Алексееву и Маслак обвиняют в употреблении фуросемида, при том что Алексеева уже успела отбыть за это двухлетнюю дисквалификацию.

Министр спорта России и по совместительству глава РФС Виталий Мутко заявил, что намерен заняться анализом доклада WADA, в том числе и футбольной его частью, но после Игр. «Сейчас все федерации спокойно работают, идет нормальный процесс подготовки к Играм, а уже после Олимпиады мы займемся и докладом, и разработкой предложений. Должна быть четкая система, а МОК заявил, что та система, которая существует в WADA, не идеальна. Получается обратная сторона независимости. Государство все делает и делает, а получается, что теперь мы в этом и виноваты. WADA аккредитовывало лабораторию, выдавало почетные грамоты, а теперь мы виноваты — парадокс», — цитирует чиновника ТАСС.

Руслан Камболов (справа)

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Почетный президент РФС, бывший вице-президент ФИФА и УЕФА Вячеслав Колосков в интервью ИА «Татар-информ» скептически оценил правдивость представленной информации: «Если бы подобный факт имел место, он непременно был бы прокомментирован на официальном сайте ФИФА в разделе, касающемся комитета по допингу. Вы там смотрели? Ничего нет? Вот вам и ответ. Всякую чушь комментировать бессмысленно. Дело в том, что пробы на допинг у футболистов берут не специалисты WADA, а соответствующие службы ФИФА».

Прессинг на чужой половине

Несмотря на ряд нестыковок и очевидную нехватку официальных данных, уже сейчас очевидно, что Российскому футбольному союзу предстоит выдержать мощный прессинг, в том числе со стороны ФИФА, чиновники которой тоже находятся в состоянии стресса. В среду, 3 августа, стало известно, что Международной федерации футбола предстоит суд по делу о коррупции, который начнется в сентябре или в октябре 2017 года в США.

Ранее представители Федерального бюро расследований сообщили, что отставка Йозефа Блаттера стала лишь промежуточным итогом их деятельности. В настоящее время расследование продолжается, под подозрением находится в том числе и новый глава ФИФА Джанни Инфантино. Итогом разбирательств вполне может стать пересмотр некоторых решений федерации, включая проведение ЧМ-2018 в России.

В связи с этим допинговая история может оказаться очень некстати. Между прочим, всплыла она далеко не вчера — еще 9 июня Мутко пришлось комментировать информацию немецкого телеканала ARD, который обвинил его в сокрытии положительной пробы одного из игроков «Краснодара». Автор серии документальных фильмов о применении российскими спортсменами запрещенных препаратов Хайо Зеппельт посчитал, что Мутко был в курсе ситуации и спустил ее на тормозах.

«Как я могу помогать скрывать? Сам могу уничтожить? Это смешные вещи. Игрок Краснодара какой-то — откуда я могу это знать? Под футбол копают давно. Зашли через ФИФА, теперь заходят с другой стороны. Но государственный уровень — это серьезно», — оправдывался Мутко.

Сергей Петров

Фото: Виталий Тимкив / ТАСС

Еще один тревожный звонок прозвучал 18 июля, когда по итогам доклада Макларена WADA призвало комитет по этике ФИФА расследовать деятельность главы РФС. «Еще одним заметным открытием авторов доклада (о махинациях с допинг-пробами на Олимпиаде в Сочи — прим. «Ленты.ру») является роль, которую играл в этой системе один из членов исполнительного комитета ФИФА, министр спорта России Виталий Мутко. В связи с этим WADA призывает комитет по этике ФИФА рассмотреть обвинения, касающиеся футбола, и роль этого члена исполкома», — говорилось в заявлении антидопингового агентства.

В настоящее время доказательная база по поводу вины означенных футболистов выглядит откровенно слабой. Но если WADA удастся документально подтвердить случаи применения игроками запрещенных препаратов и то, что эти факты так или иначе покрывались высокими чиновниками, вероятность проведения чемпионата мира в России действительно окажется под вопросом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Искусство забивать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.