Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: Украина затягивает возврат Нидерландам украденных картин

  • СМИ: Украина затягивает возврат Нидерландам украденных картин
  • Смотрите также:

Украина делает все возможное, чтобы затянуть возврат Нидерландам картин, которые были украдены в 2005 году из Западнофризского музея в городе Хорн, сообщает газета De Telegraaf.

«Украинские власти неожиданно потребовали документы, доказывающие принадлежность картин», – цитирует ТАСС издание.

«Мы получили этот запрос о правовой помощи через прокуратуру, и нам пришлось очень тщательно просмотреть все наши архивы, ведь некоторые картины были подарены нам, когда музей открылся в 1872 году, – отметила официальный представитель хранилища Криста ван Хис. – Мы передали все, что нашли: счета на приобретение, счета на реставрацию, доклады о реставрации и годовые отчеты. Многие из этих документов были выданы более 150 лет назад». Теперь они должны быть направлены в Киев через голландскую прокуратуру.

«Однако на этом дело не закончится, – утверждает издание. – Украинские власти передадут эти документы для изучения своим специалистам, и на это могут уйти месяцы». Из-за этого запланированные на сентябрь в Хорне мероприятия по празднованию возвращения произведений искусства были отложены на неопределенный срок.

По данным издания, пять картин, о которых идет речь, являются самыми крупными и ценными объектами из числа 24 украденных произведений искусства и 70 изделий из серебра, их общая стоимость составляет около 10 млн евро. Поиск остальных 19 картин и ювелирных изделий продолжается.

«Все указывает на то, что это акт возмездия за конфликт между Нидерландами, Украиной и Россией за другую коллекцию», – подчеркивает газета, уточняя, что речь идет о так называемом скифском золоте.

Эта коллекция, частично состоящая из экспонатов крымских музеев, выставлялась в музее Алларда Пирсона в Амстердаме, когда весной 2014 года произошло воссоединение Крыма с Россией, сообщает издание.

Свои права на экспонаты заявили как музеи Крыма, так и украинские власти, в связи с чем было принято решение не выдавать объекты до тех пор, пока стороны не придут к соглашению или спор не будет решен на юридическом основании. Слушания по этому делу запланированы на 5 октября.

Напомним, в середине апреля министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что украинские полицейские нашли часть украденных в 2005 году из музея в Нидерландах картин.

Между тем, еще 8 декабря минувшего года сообщалось, что украденные в 2005 году в Нидерландах картины нашли на одной из дач в Донецкой области, голландские СМИ связывают историю с кражей картин с лидером партии «Свобода» Олегом Тягнибоком и бывшим главой СБУ Валентином Наливайченко.

Перед этим СМИ Нидерландов распространили сообщение, что коллекция из 24 картин голландских художников XVII века стоимостью около 10 млн евро, украденная из музея города Хорн в 2005 году, находится на Украине «в руках крайне правых коррумпированных людей, попавших в верхние эшелоны украинской власти».

Голландское издание NOS со ссылкой на представителя музея Западной Фрисландии Артура Бранда, проводившего расследование, утверждает, что в этой истории фигурируют два имени – лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока и бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: Украина затягивает возврат Нидерландам украденных картин


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.