Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обстановка, которая не устраивает никого

  • Обстановка, которая не устраивает никого
  • Смотрите также:

Вчерашние бомбардировки, на которые была брошена практически вся авиационная группа ВВС России и всё, что смогли наскрести сирийцы, стабилизировали ситуацию на юге Алеппо. В ряде мест боевики отошли (где-то на время), но в целом авиация в очередной раз доказала, что она может остановить наступление, но не ликвидировать его последствия.

В итоге сложилась обстановка, которая не устраивает никого. Спорный участок территории простреливается обеими сторонами навылет, так что отрезанными оказались и сирийские подразделения, и боевики. Формально по картам блокада еще продолжается, однако она держится на узком участке, через который невозможно снабжение ни тех, ни других.

В таком случае затишье означает лишь то, что стороны перегруппировываются и готовятся к новым боям.

В Ливии войска Каддафи не раз демонстрировали, что даже при полном господстве авиации противника в воздухе можно вести боевые действия, если входить в соприкосновение с боевиками. В таком случае авиация почти бесполезна - любой ее удар будет накрывать своих и чужих. Тогда, в Ливии, Западу было довольно безразлично, кого именно они там распыляют с воздуха. Сейчас в Сирии случаи дружественных бомбардировок не редкость, но все-таки это именно эксцессы, поэтому крайне редко авиация бомбит совсем уж без разбору.

Вчера, кстати, был именно такой редкий случай, который оправдывается совершенно экстраординарной обстановкой.

Несмотря на неопределенную обстановку на юге, российское командование не дезавуировало свою идею гуманитарной операции в Алеппо. Смысл ее остается прежним - жителям по сути поставлен ультиматум о немедленном выходе из города (пока, правда, без указания жесткого срока), после чего всех оставшихся в той части Алеппо, в которой находятся боевики, признают террористами или их пособниками, и начнут зачистку города. Примерно такой же ультиматум выдвинули власти Ирака в Фаллудже. Наши не стали дословно повторять слова командира шиитских карательных зондеркоманд о том, что в Фаллудже все - включая детей - являются пособниками террористов, но в реальности такой подход где-то близок.

Другой вопрос, что сил для проведения наземной операции как не было, так и нет. Поэтому угроза штурма выполнима лишь в одном сценарии - беспощадных бомбардировках занятой боевиками части Алеппо. Силами имеющейся авиации этого сделать тоже невозможно - слишком мало ее количество, да и боеприпасы не бесконечны. Но вот с территории России стратегическая авиация плюс ракеты вполне могут стереть в пыль площадь примерно 5 на 10 километров, хотя это даже для них будет очень непростой задачей.

Тем не менее, исключать такого сценария нельзя. Россия скоро год как ведет войну в Сирии, предъявить ей, в общем-то, нечего. Пальмира ценна лишь своим названием, в реальности это сейчас чемодан без ручки. Ее взятие так и не было использовано для дальнейшего продвижения, а потому боевики очень быстро снова блокировали ее. Злосчастный поход на Ракку или освобожденные стратегические деревни и сараи выглядят слишком бледно для индустриальной армии, воюющей с иррегулярами. Нужен результат. Алеппо выглядит таким результатом - но для его взятия нужна полноценная общевойсковая армия с соответствующей поддержкой и неизбежными соответствующими такому штурму потерями. На это Россия пойти не может, а у Сирии таких сил нет.

Сугубо теоретически сценарий стирания в пыль части Алеппо Россия реализовать может. Однако пока похоже, что гуманитарная операция - своего рода шантаж. Кремль рассчитыват, что Запад будет угрожать, требовать и просить не проводить эту операцию по вполне понятным причинам - потери мирного населения будут измеряться пятизначными числами, и для Обамы в ситуации непростой предвыборной обстановки, где он должен исполнить свой партийный долг и продавить избрание Клинтон, такой поворот совершенно не нужен. Наши могут рассчитывать на какой-то торг.

Но это очень рискованная игра: Штаты могут предупредить и замолчать, демонстративно умыв руки. В таком случае придется или действительно начинать бомбить (чего наши, понятно, тоже не горят желанием и по той же причине) или тихо и позорно сливаться - примерно так, как слились из-под Табки. Есть и паллиативный вариант - застабилизировать ситуацию и снова ждать. Будучи страной глубоко третьего мира, Россия сегодня критически зависит от выборов в США - только после оглашения их результатов можно будет корректировать свою политику. СССР было на самом деле глубоко плевать, кто там выиграет президентские выборы, но Россия - бледная и немочная тень Союза. Поэтому вся политическая элита и камлает на эти выборы, страстно желая победы Трампа, почему-то уверовав, что при нем все вдруг станет в шоколаде.

Тем не менее, это реальность, и если не удастся шантажом добиться нужного результата, значит, будут ждать. Благо, осталось всего три месяца. Пока же проолжается грозное морщенье бровей и демонстрация непоколебимой уверенности.

Ну, и наконец, не стоит сбрасывать со счетов фактор, который может резко изменить вектор интереса российской общественности - события на Донбассе. Только сегодня Пушилин предупредил о резкой эскалации, а впереди Олимпиада, которая уже традиционно может стать периодом военных действий. По понятным причинам в случае обострения обстановки на Донбассе внимание переключится на нее, что позволит на время забыть про вопрос что там у сирийцев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Обстановка, которая не устраивает никого


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.