Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Трудовое затишье

  • Трудовое затишье
  • Смотрите также:

Российское пиво, недострой и ангар для тяжелой атлетики в олимпийском Рио

Третий предолимпийский день получился для спецкора «Ленты.ру» спокойным. Не в пример предшествующему. После буйного вторника задача была предельно проста — не влипнуть в историю и постараться добраться до Олимпийского парка, минуя одну из главных и самых больших фавел под названием Росинья.

Сложно понять почему, но в Рио не получается поспать чуть дольше, чем до пяти утра. Причем у многих такая проблема. Коллеги признавались, что внутренний будильник срабатывает примерно в то же время. Так что ранний подъем задает тонус на весь день.

Про деньги

После утренней пробежки по набережной Копакабана задача номер один — позавтракать. И задача это не самая простая. Дело в том, что местные, редко говорящие на английском языке, еще и зачастую не могут разобраться в простых вещах. Даже еда, показанная на картинке, приводит их в ступор. В итоге официант близкого к Копе бара все равно все перепутал, принеся вместо глазуньи омлет. Впрочем, что уж переживать после насыщенного предыдущего дня.

Несколько слов о ценах. По традиции в олимпийские будни на ценник накидывают ровно столько, сколько позволяет совесть. Цены в Рио превышают сочинские. Например, скромный завтрак из омлета, двух тостов и чашечки кофе с молоком обходится в 300-350 рублей. Это вполне сравнимо с бизнес-ланчем в Москве. И так везде. В том же Олимпийском парке к средней стоимости по рынку можно смело накинуть еще процентов 10-15.

Позавтракав, отправился в Олимпийский парк. Сразу скажу: главный спортивный центр Олимпиады находится от Рио примерно на том же расстоянии, как от Москвы — Раменское или Жуковский, то есть обычная поездка до многих объектов даже по выделенной олимпийской линии занимает примерно час, а то и полтора. По сравнению с тем же Сочи, разница ощутимая. Поездка в шаттле очень комфортная. Но холодно. Так что с собой в плюс 25 надо возить кофту, чтобы не замерзнуть.

Все автобусы олимпийского маршрута новые. Дорога до района под названием Барра пролегает мимо ряда «симпатичных» фавел. Причем одна из них, Росинья, находится аккурат напротив одного из фешенебельных поселений. Как рассказали местные, богатые живут в своем мире за решеткой, и даже дети в школу ездят на автобусе. А совсем рядом бегают мальчишки и девчонки, лишенные возможности пойти в школу.

Олимпийская стройка

В Олимпийском парке то и дело вспоминал о нашем Сочи. Там парк тоже был создан практически «с нуля» в Имеретинской долине. И у нас два года назад были нюансы, но то, с чем сталкиваешься в Рио, превышает пока даже самые пессимистичные прогнозы. Главный пресс-центр выглядит внешне красиво, а внутри стены еще докрашивают, лифты отмывают от ошибок строителей, а рабочая зона настолько мала, что трудно представить, как она будет выглядеть, когда подтянется основная группа журналистов.

 

 

Пляж Копакабана

Фото: Spencer Platt / Getty Images

1/2

Недалеко от Олимпийского парка расположился объект, где пройдут соревнования по многострадальной для нас тяжелой атлетике. Так вот, напоминает он обычный ангар, который к тому же еще и не до конца достроен. Беглый аудит заставил усомниться в успешности проекта под названием «Олимпиада в Рио».

Но стройка для Рио — это будни. Достраивается все: дома, гостиницы, олимпийские объекты. Честно говоря, трудно представить, что именно здесь пройдут не рядовые соревнования, а Олимпийские игры. В общем, в Олимпийском парке ощутить олимпийский дух пока не удалось. Возможно, виновата бесконечная стройка. Возможно — общая искусственность проекта, от которого при этом отдавало нафталином.

Удивительное рядом

Зарядившись оптимизмом, под бесконечные рассказы о состоявшемся накануне ограблении я отправился восвояси, дабы оценить степень готовности «Дома болельщика сборной России», чье открытие намечено на 4 августа. До Форта Копакабаны добраться так и не получилось, от чего, правда, не особо взгрустнулось. По дороге удалось найти уникальное место, где приторговывают не чем-нибудь, а «Балтикой». Особенно дорогой оказался девятый вариант — 28 реалов. То есть почти 600 рублей. Солидно, не правда ли?

 

 

Олимпийский парк в Рио-де-Жанейро

Фото: Wolfgang Rattay / Reuters

1/4

К старту Игр рядовые бразильцы подготовились очень хорошо. Пока бюджет Олимпиады с трудом позволяет провести ее с минимальными требованиями по безопасности, жители фавел для себя решили — сейчас или никогда.

С девочками в Рио тоже проблем нет. Они здесь прогуливаются вдоль и поперек по Копе, призывая зазевавшегося туриста к досугу. Кстати, с дамами легкого поведения тоже надо быть предельно осторожным. Один из вариантов грабежа, популярного в Рио, — услуги леди, которая подбегает к туристам, начинает обниматься, попутно вытаскивая все из карманов.

Ждем остальных

Город в предвкушении очередного десанта туристов, прибывающих каждый день. Одна из них — девушка из Якутии, копившая почти год на Игры и поселившаяся в двух с половиной часах от Рио. Ее это не смущает. Ведь главное — претворить в жизнь детскую мечту. Но столь ли яркой она окажется? Ответ узнаем совсем скоро.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Трудовое затишье


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.