Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Единая Ливия уже давно существует только на глобусе

  • Единая Ливия уже давно существует только на глобусе
  • Смотрите также:

В Ливии и не было все спокойно. Уже пять лет – как не было. В эпоху глобальных СМИ ливийские проблемы были отброшены куда-то на обочину кровавыми событиями в Сирии и Ираке, терактами в курортных европейских городах, украинской «перемогой». А между тем – не менее страшная гражданская война в стиле кинокартины «Безумный Макс» в стране идет полным ходом. Единая Ливия уже давно существует только на глобусе, на ее территории действуют, как минимум, два признанных на международном уровне органа власти, находящихся в сложных отношениях друг с другом. Спецназ и эмиссары иностранных государств (США, Великобритании, Италии, Франции, Турции, Катара, Саудовской Аравии, Египта и т.д.) работают со всеми сторонами внутреннего конфликта. В последнее время американцы заговорили о необходимости снятия наложенного ранее решением СБ ООН оружейного эмбарго, конечно, в целях борьбы с терроризмом.

Территории за пределами ливийской прибрежной зоны вообще фактически неподконтрольны никому, кроме тех или иных племенных структур. А исламисты всех мастей от «Братьев мусульман» до ИГ (обе запрещены в России) ведут хорошо знакомое нам по Сирии соцсоревнование за иностранные гранты, нефтяные вышки и контроль за потоками всевозможной контрабанды в Европу. По всем независимым оценкам, число исламистов в стране драматически растет, особенно в последнее время. Ну и оружие, которое «ушло в народ» со складов армии Джамахирии, применяется далеко не только в Сирии, но и в первую голову - в самой Ливии. Достаточно сказать, что только по официальным данным, число внутренних перемещенных лиц достигло порядка 500 тыс.чел., а беженцев - 200 тыс. чел.

При этом те международные игроки, что позднее признались, будто не подумали, как действовать после свержения «преступного диктатора» Каддафи, все это время неспешно занимались формированием Правительства национального согласия (ПНС) из рядов откровенных компрадоров и «умеренных», как они считают, исламистов. Даже сформировали такой орган в Тунисе и в начале текущего года перебросили морем в Триполи на военно-воздушную базу, где оно, по меткому выражению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, и заседает: «пока не могут даже проехать в Триполи, поскольку по соображениям безопасности находятся на военно-воздушной базе недалеко от города». Конец цитаты.

И вот именно сейчас, когда избирательная кампания в США вступила в терминальную фазу, Ливия вновь возникает в повестке дня белодомовского дискурса о борьбе «против всего плохого за все хорошее». 1 августа США нанесли авиаудары по целям ИГ в Ливии в г. Сирт «по просьбе ливийских властей». Тех с военной базы – во главе с Фаизом Сараджем. Вообще-то, по прошлогодним схиратским соглашениям о создании ПНС, оно должно быть утверждено легитимным парламентом страны, которой сейчас заседает в Тобруке, на другом конце ливийского побережья и поддерживает генерала Халифу Хафтара (это он прилетал недавно в Москву и встречался с членами совета Безопасности России). Большинство экспертов уверены, что шансы на необходимое признание стремятся к нулю. А еще ПНС не устраивает ливийские племена по всей стране, что в некотором роде даже важнее. То есть, формально США поддержали силу, фактически имеющую очень ограниченную политическую базу. Однако странным образом подконтрольные ПНС бойцы уже больше месяца штурмуют г. Сирт и, по заявлению Питера Кука, представителя Пентагона, добились «значительных успехов».

Это тот самый Сирт, который был местом рождения и местом трагической гибели лидера ливийской революции Муаммара Каддафи. Тот самый, где «умеренные» исламисты из триполитанских группировок потом сотнями резали сторонников свергнутой под американским «авиационным зонтиком» власти. Тот самый, где боевики ИГИЛ, совершенно без проблем занявшие этот стратегический район, снимали со спецэффектами казнь египетских коптов на морском берегу. Тот самый, который совершенно случайно был и остается одним из весьма крупных нефтяных терминалов на побережье. И тот самый, где игиловцы наладили промышленный метод отправки «беженцев» через море в Италию. Кстати, при итальянцах именно Сирт был административным центром колониальных властей. И при ИГ, похоже, тоже.

Вчера после пресс-конференции в Пентагоне заголовки мировых изданий и теленовости заиграли нездоровым сенсационным блеском. «Америка борется с ИГ в Ливии и везде». «Начало военной кампании США в Ливии». Однако после прослушивания, прямо по Стругацким, всего «болезненного бреда», изложенного там - сразу же перед нами возникает ряд очевидных вопросов.

Ну, прежде всего - фактически не удары, а удар. Кук рассказал, что одной из первых целей стал «танк, а также две бронемашины». Чем именно эта штатная техника была так опасна для войск ПНС он пояснить затруднился. Сколько боевиков было уничтожено, находящийся «в тесной координации с ливийской стороной» спикер тоже ответить не смог. В итоге - военная эффективность налета вызвала недоумение даже у не вполне подготовленных американских журналистов. А значит, может быть, у операции были иные задачи.

Вариант первый – прагматический. Отдельно в ходе брифинга было отмечено, что на нанесение удара было получено разрешение президента Обамы. Как представляется, такая неожиданная щедрость в предвыборном цикле, в ходе которого только ленивый не пнул демократов за внешнеполитические ошибки и растранжиривание бюджета на неэффективные зарубежные военные действия, не может быть случайной. Непосредственной причиной «высокоточного» (как тоже было отмечено отдельно) удара могли стать попавшие «под раздачу» в Сирте американские военные специалисты. Только такие “вынужденные” сметы можно будет в случае чего потом «защитить» перед Конгрессом. Но никак не дружескую помощь в ответ на просьбу Сараджа, сына бывшего королевского министра. Того, что на фото тридцатых годов держит поводья лошади, на которой, в свою очередь, гордо восседает с поднятой саблей дуче итальянского народа Бенито Муссолини.

Вариант второй – геополитический. Ну никак не выходит из головы, что вся схема авиаудара «слизана» под чистую с операции ВКС России в Сирии. Удар по террористам по просьбе «легитимных» (а кто там разберет потом, как было на самом деле) властей Ливии. Получается, что чуть ли не впервые в истории ударить по своей стране американцев попросило само правительство этой страны. Впрочем, по сообщения СМИ, еще в Тунисе Сарадж начал с того, что обратился к Англии и Франции с просьбой об интервенции. А потом, правда, сказал, что Ливия, «как и Турция», не будет принимать назад африканских беженцев… В любом случае – не самое удачное начало внешнеполитического диалога.

Однако, отозвавшись на призыв из аэропорта Триполи, американцы дали уже совершенно открыто понять, что за ПНС стоят конкретные интересы США, и все остальные, заигрывающие с кем попало на просторах Ливии, должны тоже подстроиться. В противном случае американские самолеты могут прилететь не только за бойцами ИГ, но и добраться до Бенгази, где как говорят, на военной базе засел спецназ французского DGSE, тренирующий бойцов ливийской армии генерала Хафтара, а то и до Тобрука - с его несговорчивыми парламентариями и самим генералом, который хоть и прожил последние 20 лет на севере Вирджинии, строго говоря зря летал в Москву.

Вариант третий – конспирологический.

За последние недели от авиаударов США в Сирии погибли десятки, если не сотни мирных жителей. В их числе женщины и дети. Об этом на площадке ООН заявил заместитель постоянного представителя РФ при этой международной организации Евгений Загайнов. Высокоточно разрушены индустриальные объекты, дома, больницы и школы. Российский дипломат подчеркнул, что когда дети становятся целями преднамеренных нападений, это и есть «современное варварство». Заокеанским политтехнологам, похоже, потребовалось банальное «переключение внимания», чего они, собственно, и добились. И цели здесь, очевидно, внутренние, т.е. предвыборные.

Однако, строго говоря, еще не известно, чем для демократов закончится этот заход в «ливийскую повестку». Напомним, именно при Хиллари посла США убили в Бенгази, и именно в этой связи она фактически лишилась своего поста. Парламентское расследование тогда показало полное невнимание руководства Госдепа к многочисленным сигналам американских дипломатов о том, что их жизни угрожает реальная опасность. Фактическое пренебрежение людьми. Не самый выигрышный сюжет для будущего президента, как мне кажется.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Единая Ливия уже давно существует только на глобусе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.