Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Алексей Андронов: весь мир увидит этот позор

  • Алексей Андронов: весь мир увидит этот позор
  • Смотрите также:

Скандал с олимпийской сборной России и допуском конкретных атлетов на Олимпиаду начинает приобретать совсем неожиданные формы.

Каноист Андрей Крайтор, чемпион Европы 2015 года и России 2016 года, отобравшийся для участия в Играх, был упомянут в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена и отстранен от участия в Олимпиаде до выяснения обстоятельств. Федерация гребли на байдарках и каноэ России отказалась защищать права своего спортсмена. Крайтор сам подал иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) и вскоре получил уведомление от Международной федерации гребли о своем допуске к участию в Играх. Но в итоге столкнулся с трудностями уже в России. О скандале вокруг допуска спортсмена к Олимпиаде — спортивный обозреватель Дождя Алексей Андронов.

Казалось бы, после решения международной федерации справедливость восторжествовала. Однако 2 августа исполком российской федерации на заочном заседании президиума, прошедшем в телефонном режиме, принял решение устроить «контрольные заезды» между Крайтором и серебряным призером чемпионата России 2016 Иваном Штылем. Пройти эта «регата» должна была 4 августа на гребном канале в Крылатском. 

Вице-президент Федерации гребли на байдарках и каноэ олимпийский чемпион Максим Опалев открыто обратился к президенту организации Евгению Архипову с просьбой разобраться в ситуации. В обращении говорится, что оправданный Международной федерацией Крайтор «как был чемпионом России, так и им остаётся». «Так почему же вы завтра назначаете контрольный перезаезд? На каком основании? Дайте, пожалуйста, обоснованный ответ с соответствующими ссылками на правоустанавливающие документы», — требует Опалев. По его мнению, заезд в любом случае будет необъективным: «Крайтор уже три ночи не спал и бегал по инстанциям, чтобы себя оправдать, хотя защитой спортсменов должна заниматься Федерация!» «Такое ощущение, что всё делается для того, чтобы отобрался Иван Штыль», — подозревает олимпийский чемпион.

В ответе (.pdf) на обращение президент федерации Архипов напоминает, что Крайтор «был отстранен от участия в Олимпиаде за употребление веществ, запрещенных законодательством РФ. «Это в корне противоречит духу спортивного движения и распространяет ответственность на тренеров спортсмена, в числе которых и Вы», — заявляет он.

Архипов утверждает, что обращение Крайтора в CAS до сих пор не было рассмотрено, а он сам неоднократно отказывался от внутренних тестирований на допинг, которые проводила Федерация, и тем самым «бросал тень» на своих тренеров.  

Вечером 3 августа Крайтор отказался участвовать в контрольных заездах и заявил, что, если предварительное решение заменить его на Ивана Штыля будет утверждено, он снова обратится в CAS — но уже с иском против Российской федерации гребли на байдарках и каноэ, и тогда «весь мир увидит этот позор» (цитата по «Чемпионат.com»).

«Я несколько дней самостоятельно сражался за свою честь (причем из-за разницы во времени с Бразилией — в основном ночью). А когда добился справедливости в борьбе с чужими, свои же сунули мне нож в спину. Это гораздо обиднее какого-то „списка Макларена“», — приводит его слова «Спорт-Экспресс».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Алексей Андронов: весь мир увидит этот позор


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.