Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина пожаловалась на жесткие квоты ЕС и потребовала увеличить норму экспорта сахара

  • Украина пожаловалась на жесткие квоты ЕС и потребовала увеличить норму экспорта сахара
  • Смотрите также:

Министерство аграрной политики Украины подготовило документ с требованием увеличить размер квот на сахар в 15 раз - до 300 тысяч тонн.

Квоты, выделяемые Евросоюзом на экспорт украинской продукции, оказались настолько низкими, что были исчерпаны через 3-4 месяца после их получения. В частности, квота по сахару в 20 тысяч тонн была исчерпана еще до 1 апреля. В связи с этим министерство аграрной политики и продовольствия Украины подготовило обращение с требованием увеличить размер квоты в 15 раз - до 300 тысяч тонн.

Также давно исчерпаны квоты на поставки в ЕС сахара, ячменной крупы и муки, отметили в министерстве. Здесь недовольны тем, что Украине никак не удается выйти полноценно на рынок Евросоюза: мешает европейская политика защиты внутреннего производителя членов Союза.

Власти страны, которые рассчитывали завалить Европу своей продукцией, не раз выражали недовольство, что с начала действия зоны свободной торговли между ЕС и Украиной бюджет не получил никакой выгоды. На деле оказалось, что свободная торговля действует с одной стороны - ЕС. Украинские производители открыто говорят о том, что квоты на ввоз продукции в Евросоюз не позволяют им в полной мере реализовать свой экспортный потенциал.

Также Украина выражает недовольство тем, что ЕС разрешил им экспортировать зерновые культуры, переработанные фрукты, овощи, мясо птицы, мед и продукцию животноводства, тогда как страна могла бы предложить для экспорта куда больший список товаров. Некоторые европейские страны, к примеру Нидерланды, особенно боятся украинских продуктов и прочно закрыли свой рынок от них, именно поэтому инициировали референдум по ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, уверены в министерстве аграрной политики и продовольствия страны.

Разочарованные таким отношением Евросоюза украинские производители пытаются искать другие рынки сбыта. Как заявил министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутов, рассматривается возможность поставлять украинский сахар и другие продукты в страны Центральной Азии и Казахстана.

Впрочем, для того чтобы экспортировать в Казахстан и Центральную Азию свои товары, Украине придется договариваться с Россией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина пожаловалась на жесткие квоты ЕС и потребовала увеличить норму экспорта сахара


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.