Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Политологи о приговоре Урлашову: тем, кто взбрыкивает, отшибают копыта

  • Политологи о приговоре Урлашову: тем, кто взбрыкивает, отшибают копыта
  • Смотрите также:

Адвокат бывшего мэра Ярославля расплакалась, когда он получил 12 с половиной лет колонии

Судья Кировского суда Ярославля Михаил Ратехин приговорил бывшего мэра города Евгения Урлашова к 12 с половиной годам колонии строго режима и штрафу в 60 млн рублей. Его помощник Алексей Лопатин получил 7 лет колонии строго режима. Российская Фемида признала их полностью виновными в вымогательствах взяток в особо крупном размере. Cуровость приговора мы обсудили с политологами.

Третий подозреваемый - Денис Донсков, самый богатый из заместителей Урлашова, был полностью оправдан.

Оглашение приговора бывшему руководству города проходило с 1 по 3 августа. Все это время здание Ярославского областного суда, куда специально ради этого перенесли процесс, и прилегающие к нему улицы были оцеплены полицией.

По словам местных жителей, им еще ни разу не приходилось видеть такого скопления силовиков. Однако из известных людей, пришедших в зал поддержать подозреваемых, было замечено лишь трое - депутат Ярослав Юдин, в июле этого года сменивший «Гражданскую платформу» на ПАРНАС, уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин и лидер ярославских коммунистов Александр Воробьев.

Прокуратура требовала для экс-мэра 15 лет строго режима и штраф в 500 млн рублей, для его помощника 8 лет строго режима и 500 млн рублей, а для бывшего зама мэра - 5 лет колонии строго режима.

С самого начала мало кто сомневался, что подсудимые не смогут рассчитывать на снисхождение, поэтому главной сенсацией оглашения приговора стало оправдание Донскова. В одних эпизодах преступной деятельности бывшего руководства Ярославля, описанных в приговоре, его просто не упоминали, а в других он фигурировал как ничего не подозревающая жертва обстоятельств. Теперь Донсков будет требовать компенсацию за время, проведенное в тюрьме и под домашним арестом.

Донсков накануне задержания в 2013 году дал показания против Урлашова. Тогда он рассказал, что в 2012 году мэр вымогал у директора фирмы по ремонту и уборке дорог и члена «Единой России» Сергея Шмелева откат в 6% (14 млн рублей) за годичный контракт на чистку города. Впрочем, после ареста Донсков отказался от своих слов и заявил, что 6% были не взяткой, а спонсорской помощью «Гражданской платформе», в которой состоял Урлашов.

В конце концов Шмелев дал деньги, но до адресата они так и не дошли. Летом 2013 года правоохранительные органы задержали курьера Андрея Захарова, который должен был передать 14 млн Лопатину. Позднее Урлашова обвинили в вымогательстве 30 млн рублей у еще одного ярославского предпринимателя Эдуарда Авдаляна. За эти деньги ему обещали передать имущество, принадлежащее городскому предприятию.

Один из соучастников - экс-директор агентства по муниципальному заказу ЖКХ мэрии Ярославля Максим Пойкалайнен - сразу заключил со следствием досудебное соглашение. И в 2014 году был приговорен к 4 годам колонии строгого режима и штрафу в 4 млн рублей. Захаров тоже во всем признался и получил 10 месяцев колонии и штраф в 500 тысяч рублей. Несмотря на это, Урлашов, Лопатин и Донсков свою вину категорически не признавали и с первых дней называли уголовное дело политически мотивированным.

Напомним, в 2012 году Урлашов одержал громкую победу на выборах мэра Ярославля, обойдя кандидата от «Единой России» Якова Якушева благодаря тому, что объединил вокруг себя всю оппозицию под лозунгом «Против жуликов и воров». Примечательно, что мэр был задержан в ночь на 3 июля 2013 года, через несколько дней после того, как возглавил массовый митинг, во время которого заявил о продолжении борьбы с «партией власти» и намерении выдвинуть себя на выборах губернатора Ярославской области.

 

фото: youtube.com

Оправданный Донсков (слева) и осужденный Урлашов (справа) после оглашения приговора.

 

 

Как следует из социологических опросов, арест Урлашова привел к росту его популярности среди местных жителей. В 2013 году 44,5% респондентов утверждали, что после задержания мэра их отношение к нему улучшилось, и только 8% стали думать о нем хуже. При этом положительно работу Урлашова оценивали 79% жителей Ярославля, а деятельность его главного противника - губернатора области Сергея Ястребова со знаком «плюс» рассматривали только 19,6%.

Накануне оглашения приговора друзья Урлашова опубликовали в социальной сети Facebook его обращение к россиянам. В нем бывший мэр напоминает, что США признали его самым независимым политиком России, который смог победить «систему». Урлашов уверен, что нынешним судебным процессом власти мстят ему за отказ пойти на сделку с совестью и начать сотрудничать с ними.

Когда судья Ратехин закончил зачитывать свой приговор, народный мэр Ярославля сказал, что чувствует себя свободнее всех россиян. «Меня осудили за то, что я плюю в лицо «Единой России»... Рано или поздно мы победим», - заявил Урлашов. По словам бывшего главы Ярославля, все революционеры сидели в тюрьме, и его это не пугает. Однако его адвокат Ксения Карпинская со слезами на глазах призналась журналистам, что приговор был неоправданно жестоким и они будут обжаловать его в Европейском суде. По ее мнению, Кировский суд Ярославля отказал Урлашову в презумпции невиновности.

Эксперты прокомментировали «МК» вынесенный приговор:

Евгений МИНЧЕНКО, глава Международного института политической экспертизы: «Для Ярославля Урлашов является персонажем из позавчера, но приговор все равно был очень строгим. Я ожидал более гуманного вердикта, но что тут сказать... С другой стороны, у нас сажают не только оппозиционных политиков, но и представителей «Единой России». Хотя таких жестких сроков они не получают...

Урлашов не сможет выйти из тюрьмы прежним человеком. Скорее всего, на выборах в Госдуму решение суда не окажет большого влияния, хотя у Урлашова сохранилась группа сторонников. Непонятно, кто из них будет бороться за его наследие. Раньше такую роль мог сыграть Борис Немцов, но теперь и его нет».

Валерий ХОМЯКОВ, глава Совета по национальной стратегии: «Совсем независимых политиков не бывает, но Урлашов был достаточно порядочным человеком. Он мало что успел сделать для Ярославля, но горожане симпатизировали ему.

Урлашов был доверчивым, а это очень плохое качество для политика. У него была поддержка народа, но не было серьезной опоры на федеральном уровне, и, когда он начал критиковать областное руководство, это стало поводом для возбуждения против него уголовного дела.

В России ценится только верное служение «царю и отечеству», а всем, кто этого не делает или иногда взбрыкивает, изображая из себя иноходца, сразу «отшибают копыта».

Александр КЫНЕВ, эксперт Фонда гражданских инициатив: «Учитывая, сколько времени длилось следствие, а затем и судебный процесс, доказательства вины Урлашова, вероятно, казались сомнительными даже тем, кто стремился его посадить. Практически все свидетели, выступающие на процессе, называли это дело политическим.

При этом суровость приговора, с одной стороны, стала демонстрацией уверенности в себе режима, а с другой - сигналом тем людям, которые могут не лояльно вести себя по отношению к сложившейся системе. Все-таки избрание оппозиционного мэра с 70% поддержки в свое время стало новостью федерального значения

Но ни для кого не секрет, что быть оппозиционером в России - не просто тяжело, а опасно. У нас десятки, если не сотни осужденных мэров больших и малых городов, которые были несогласны с генеральной линией. Урлашов наверняка понимал опасность положения, но переоценил степень своих личных контактов и тех гарантий, которые они ему давали.

Тогда как раз был период подъема «Гражданской платформы», и он, возможно, рассчитывал, что руководство партии его защитит. Но я не думаю, что после этого приговора в жизни Ярославля что-то серьезно изменится. Оппозиционность Ярославля никуда не денется, потому что каждое действие рождает противодействие. Чем больше будут давить свободомыслие в Ярославле, тем быстрее в нем будут складываться новые оппозиционные блоки».

Артур Аваков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Политологи о приговоре Урлашову: тем, кто взбрыкивает, отшибают копыта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.