Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

С раскладушкой в СИЗО

  • С раскладушкой в СИЗО
  • Смотрите также:

Лимит столичных СИЗО превышен почти на четверть. Но связано это вовсе не с всплеском преступности среди наших граждан, а с огромным наплывом преступников из зарубежья.

ТЮРЬМА НЕ САНАТОРИЙ

В том, что в столичном изоляторе неуютно, убедился губернатор Кировской области Никита Белых, который, отметим, содержится в одном из лучших подобных заведений страны - Лефортово. Делясь впечатлением о своем тюремном быте, глава региона сказал, что тонкий матрас на металлической кровати «превращает сон в пытку». Впрочем, Белых еще повезло: у него с бизнесменом, арестованным по экономической статье, двухместная камера.

Большинству арестантов московских изоляторов о таких условиях приходится только мечтать. Они содержатся в переполненных помещениях, где из-за летней духоты не хватает свежего воздуха, от тюремной пищи воротит, а медицина на крайне низком уровне. И недавние слова Владимира Путина о том, что в питерских «Крестах» несколько лет назад зубы удаляли без анестезии, были с явным подтекстом. Кстати, в то посещение изолятора Путин, заехав без предупреждения, не брезговал заходить в камеры, однако баланду пробовать отказался.

Когда-то арестанты СИЗО лепили из хлебного мякиша забавные фигурки и дарили их «гражданам начальникам» на память. Некоторые фигурки находятся в музеях этих суровых учреждений. Ныне не до художественной лепки. Поспать бы. Дождаться суда, чтобы он определил твою судьбу. И, может быть, выйти на свободу если не здоровым, то хотя бы живым.

Конечно, понятие комфорта к тюрьме не применимо, мол, не санаторий. Однако условия содержания должны быть цивилизованными, ведь в СИЗО немало людей, чья вина еще не доказана. Они обладают практически всеми правами, включая возможность голосовать и даже выдвигаться в Госдуму или на любую другую выборную должность. К тому же, по мнению заместителя прокурора Москвы Бориса Маркова, от 15 до 20% арестантов находятся под стражей необоснованно. Все к тому, что не стоит усиливать страдания этих людей.

СНАЧАЛА ЛОМАЛИ, А ПОТОМ СНОВА СТРОИЛИ

Когда-то, во времена Хрущева, с подачи первого лица страны преобладала точка зрения, что с преступностью у нас в принципе покончено и потому тюрьмы - пережиток прошлого. Часть зданий передали гражданским ведомствам и перестроили. Тогда же в Москве были взорваны Таганский изолятор, женский и детский изоляторы... Правда, колонии строили, но под видом промышленных предприятий, даже выпускаемая продукция имела марку не ИТК, а того или иного завода.

Ломали-перестраивали и оказались в крайне сложном положении: при лимите 8,7 тыс. мест «население» столичных СИЗО превысило 12 тысяч. Таковы данные прокуратуры Москвы. Крупное превышение лимита вынудило тюремное ведомство настраивать вторые и третьи ярусы коек, а также закупать раскладушки для подследственных. Если их поставить невозможно, на пол расстилают матрасы. Однако мест все равно не хватает. «Мы посетили психиатрическую больницу Бутырки, куда привозят людей, причинивших себе серьезные увечья. И я впервые за шесть лет увидела людей, которые пытались покончить с собой просто потому, что им в камере негде спать. Раньше люди вскрывали себе вены из-за вымогательств, конфликтов, болезни, мук совести, но из-за нехватки сна такое произошло впервые», - свидетельствует правозащитница Анна Каретникова.

А ведь Москва - единственная столица в мире, на территории которой располагаются целых семь следственных изоляторов. (Впрочем, отметим, что СИЗО №7 на реконструкции: там появится новый корпус на 500 человек, что позволит частично снизить перелимит.) Сейчас ведется речь о строительстве нового СИЗО в районе Троицка, рассчитанного на 2 тыс. человек. Если проект будет воплощен в жизнь, то этот изолятор может стать первым за три десятилетия. Правда, в 2006 году введен в строй женский следственный изолятор №6, однако он располагается в здании, в котором до 1993 года находился женский же лечебно-трудовой профилакторий.

Законодательно на одного арестанта предусмотрено не менее 4 кв. метров. Их отсутствие в международных правовых документах, которые ратифицировала и Россия, расценивается как пытки и нарушения. Однако особого успеха в их выполнении наша страна пока не демонстрирует.

ОТКУДА «НОВОБРАНЦЫ»

«Граждане начальники», возможно, и выпустили бы многих под домашний арест или подписку о невыезде, но не могут по закону. Как и отказать в приеме «новобранцев».

Откуда же столь масштабное перенаселение СИЗО? Скажем сразу: оно не связано с всплеском преступности москвичей. По данным прокуратуры, их в столичных СИЗО около 3 тыс., около 5 тыс. - жители других регионов России, остальные - граждане Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Украины, Молдовы, Киргизии. Как для такого контингента использовать домашний арест или подписку о невыезде?

В эти дни идет суд над членами так называемой банды ГТА - выходцев из Средней Азии, которые убили от 14 до 40 случайных людей в Подмосковье. Трудно припомнить в нашей истории столь жестокую банду серийных убийц. Как под домашним арестом держать тех, кто устраивал беспорядки у Исторической мечети в Москве и отбивал задержанного у бойцов ОМОНа? Или тех, кто нанес тяжелое увечье сотруднику полиции на Матвеевском рынке или устроил перестрелку с участием пяти сотен человек средь бела дня на Хованском кладбище, а также совершал убийства, изнасилования, грабежи, разбойные нападения, подделывал документы, торговал наркотиками и спайсами?

Увеличение количества мигрантов в изоляторах Москвы, с одной стороны, свидетельствует о всплеске иностранной преступности, с другой - о крепкой хватке столичной полиции, которая выполняет обещание «почистить» город, данное москвичам после массовых беспорядков в Западном Бирюлеве в октябре 2013 года. Поводом к событиям послужило резонансное убийство местного жителя Егора Щербакова мигрантом-азербайджанцем Орханом Зейналовым.

ЭТНИЧЕСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ НЕПРЕДСКАЗУЕМА

Противостоят преступникам из ближнего зарубежья недавно созданные подразделения по борьбе с этническими преступлениями, в которых работают выходцы с Кавказа и Средней Азии, хорошо знающие языки, обычаи, религию. Работы им хватает. Если до 1998 года удельный вес преступлений, совершенных этническими преступными группами, составлял 10%, то ныне этническая преступность в столице не только выросла в четыре-пять раз, но и стала более жестокой и непредсказуемой. По словам оперативников, те, кто ныне приезжает к нам, уже не запуганные мигранты первой волны, они с легкостью идут на преступления и сплочены на клановом уровне. Европа это уже проходила: именно второе поколение приезжих разносило Лондон и Париж.

Действуют стражи порядка эффективно, о чем свидетельствует задержание упомянутого уже убийцы 25-летнего жителя Западного Бирюлева Егора Щербакова. Азербайджанца Зейналова, как известно, задержали в подмосковной Коломне, в 120 километрах от столицы. Оттуда убийца намеревался выехать на автобусе в Азербайджан, но его вычислили и взяли оперативники МУРа при поддержке бойцов СОБРа. Разумеется, Зейналов сразу же пополнил одну из камер столичного СИЗО.

Пример этот показателен тем, что многие задались вопросом: почему работал в России ранее судимый иностранец? Находясь за рулем автомобиля, он сбил мотоциклиста из подмосковного города Видное и его пассажирку. Молодая пара чуть было не погибла под колесами автомобиля нелегального бомбилы. Ждал суда он в «Матросской тишине», где «зарекомендовал себя отрицательно, нарушал распорядок дня, за что был изолирован даже от других сидельцев». Подобную характеристику ему дали и в калужской колонии: «за время отбывания наказания неоднократно привлекался к дисциплинарной ответственности, за что неоднократно водворялся в штрафной изолятор, ему неоднократно объявляли выговоры...».

Вот почему Михаил Гусаков, замначальника МУРа, считает, что «мигрантов, совершивших преступления, после того как они отбыли свой срок, необходимо депортировать из страны».

И это справедливо. Если в данный момент мы не можем возвести плотину на пути бурного миграционного потока, давайте хотя бы сделаем фильтр! Банальный уголовный фильтр. Если приехавший к нам мигрант совершил здесь преступление или даже правонарушение, то въезд в нашу страну должен быть закрыт для него навсегда, а сам он должен быть немедленно выслан. Пусть возвращается к себе на родину и живет либо там, либо подыскивает себе другую страну для миграции. Зачем нам, налогоплательщикам, их кормить и одевать годами, да еще и строить для них новые тюрьмы?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку С раскладушкой в СИЗО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.