Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Андрей Бельянинов: на таможне нет донкихотов

  • Андрей Бельянинов: на таможне нет донкихотов
  • Смотрите также:

Десять лет Андрей Бельянинов возглавлял Федеральную таможенную службу(ФТС). И вот гром среди ясного неба. Сотрудники ФСБ провели обыск в его загородном доме. Были найдены крупные денежные средства: 10 млн рублей, 400 тыс. долларов, 300 тыс. евро, коллекция дорогих ручек и старинных картин... В тот же день Бельянинов написал заявление об отставке, которая была принята.

ХОТЕЛ СПАСАТЬ УГНЕТЕННЫХ НЕГРОВ

В 1965 году на экраны вышел художественный фильм Евгения Карелова «Дети Дон Кихота».

Многодетная семья врачей, три мальчика. Старший Виктор - молодой художник, в разгар творческого кризиса он ищет свое место в искусстве. Средний Дима - влюбленный студент, который решил жениться. Младший Юра вместо школы идет с другом в кинотеатр. А потом решает сбежать за рубеж, чтобы освобождать угнетенных негров.

«Мальчик Юра Бондаренко, твой папа ожидает тебя у клетки со слоном!» - помните крылатую фразу из кино? Толстый, рыжий с веснушками советский ребенок - это и был Андрюша Бельянинов. Его 37-я московская школа находилась рядом с «Мосфильмом».

«Не помню, как это случилось. Но классе во втором или третьем Андрей снялся в комедии «Дети Дон Кихота», причем играл вместе с Анатолием Папановым, - вспоминала его первая учительница Лина Гонт. - Учился он хорошо, но отличником не был, примерным учеником тоже. По поведению всегда была тройка. В злостных хулиганах не ходил, но мог, например, кому-то подставить подножку. Ребята после съемок в фильме стали еще больше его уважать. Но Андрей не зазнался. Всегда был большой, толстый и добрый».

ДРЕЗДЕНСКАЯ ГРУППА

Вообще, Бельянинов - не первый политик, который в детстве попал в кино. Так, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин в юности появился в трех фильмах. В «Синей тетради» сыграл Колю Емельянова, сына хозяина шалаша, в котором Ленин в Разливе скрывался от царской охранки. «Ноль три» - экранизация повести о врачах скорой помощи. «Сердце матери» - историко-революционный фильм о семье Ульяновых.

Или вот министр строительства и ЖКХ Михаил Мень прошел пробы на главную роль в фильме «Денискины рассказы» по книге Виктора Драгунского. Кино вышло на экраны в 1970 году и для половины населения бывшего СССР стало заметной частью детства.

...Многие думали, что Андрюша Бельянинов станет комедийным актером. И очень удивились, когда мальчик поступил на экономический факультет в престижную Плехановку - Московский институт народного хозяйства. Хотя что тут удивительного? Его папа Юрий Николаевич работал экономистом и преподавал на экономическом факультете МГУ, а мама Валентина Эдуардовна трудилась бухгалтером в ГУМе.

Учился Андрей хорошо, был активистом, и толкового студента заметили кураторы вуза из госбезопасности. Так Андрей попал в Первое главное управление КГБ СССР, которое занималось внешней разведкой. А там уже в 80-е он был направлен на работу в ГДР. Интересная страна, полезные встречи. Там работали Владимир Путин, Сергей Чемезов (сейчас гендиректор государственной корпорации «Ростех»).

Говорят, Бельянинов был то ли куратором, то ли финансистом дрезденской группы разведчиков.

Нельзя сказать, что Андрей Юрьевич стал близким другом Владимира Путина, который с 1985 по 1990 год служил в резидентуре советской внешней разведки в Германии, работал в Дрездене под прикрытием в должности директора дома дружбы СССР - ГДР. Но по профессиональной линии общались тесно.

ТОВАРИЩИ ПО ОРУЖИЮ

Когда Владимир Владимирович в 2000 году возглавил страну, то доверил Бельянинову важнейший пост в государстве - торговлю оружием. С декабря 1999 года Бельянинов стал заместителем гендиректора ФГУП «Промэкспорт». А через год, когда эта организация слилась с Росвооружением в Рособоронэкспорт, был назначен генеральным директором новой структуры. Так Андрей Юрьевич начал подчиняться лично президенту.

Дело шло неплохо - за четыре года выручка Рособоронэкспорта увеличилась с двух до шести миллиардов долларов. Основной поток пришелся на Индию и Китай. Тогда же был заключен контракт века, когда Малайзии продали 18 истребителей и 10 вертолетов, а также подготовили алжирский пакет, на подписание которого в Африку поехал сам Путин.

В апреле 2004 года президент назначил Бельянинова директором Федеральной службы по оборонному заказу. Тут уже надо было не продавать, а производить танки, вертолеты, автоматы. Но отношения со старожилами не сложились, и через два года он перешел на работу туда, где мы его теперь хорошо знаем, - в ФТС.

СЛИТЬСЯ В ЭКСТАЗЕ

Именно тогда нашумело дело «Трех китов», где была замешана контрабанда. Путин обвинил таможенников в том, что те «сливаются в экономическом экстазе» с представителями бизнес-структур.

Что интересно, никаких репрессий устроено не было. Наоборот, зарплату таможенникам даже увеличили в три раза. Но при этом Андрей Юрьевич поменял почти всех замов, причем технично, как настоящий разведчик, даже недовольства ни у кого не возникло.

Что сказать о десяти годах в Федеральной таможенной службе? Бельянинов казался непотопляемым. Это уже после отставки начала всплывать мелочевка. Мол, в ряде регионов подчиненные шефа ФТС рассылали основным брокерам список презентов, которые они желали бы получить ко Дню таможенника. Но это все ерунда.

Хотя к таможне всегда будут претензии: у кого-то неправильно оценили стоимость товара, кто-то переплатил пошлину, третий долго оформлял груз. А ведь это важнейшая структура нашего государства. ФТС является вторым крупнейшим сборщиком доходов (4,93 трлн руб. в 2015 году) в бюджет после Федеральной налоговой службы.

И тут сказался кризис, конечно. Естественное следствие обвала российской внешней торговли и падения мировых цен на нефть - доходы от таможни снизились на треть, в то время как налоги только возросли.

В прошлом году возникла даже идея, которую отстаивал первый вице-премьер Игорь Шувалов, - объединить налоговиков и таможню. Объединенную службу возглавил бы глава ФНС Михаил Мишустин. То есть кресло под Бельяниновым шаталось уже тогда, хотя план в итоге реализован не был.

ДЕНЬГИ ИЗ КОРОБКИ

А в июле случился этот скандал с обыском. Видеосъемка сразу попала в СМИ, что вызвало недовольство Путина. Тут же было подчеркнуто, что никаких претензий к Бельянинову нет. По делу о контрабанде алкоголя под видом строительных материалов он проходит как свидетель, а не обвиняемый.

Тем не менее, сам Андрей Юрьевич хотел покинуть свой пост, а заявление об увольнении по собственному желанию писал три раза. С отставкой тянули из-за того, что Бельянинов, как говорят, хотел остаться на госслужбе в более спокойной должности и просил пост по линии внешнеэкономической деятельности, но он пока был занят.

Однако обыск и грязное белье в прессе - это было совсем некстати. Происхождение денег, которые достали из коробок из-под обуви и разложили пачками на столе перед следователем (общая сумма - 58 млн рублей), было объяснено накоплениями, которые Бельянинов начал делать еще в бизнесе. В прошлом году Андрей Юрьевич указал доход в 12,9 млн рублей, а его жена Людмила Петровна заработала 46,7 млн, также отметив в декларации два земельных участка, жилой дом, квартиру и пять нежилых помещений. Она, совладелица медицинского центра, через посредников также занималась бизнесом в области недвижимости.

Детей у них двое - Ольга Бельянинова, которая работает в одном из московских коммерческих банков, а также Светлана Сердюкова - сотрудница Транснефти и жена Дениса Сердюкова, одного из руководителей той же структуры, сына бывшего губернатора Ленинградской области.

В общем, его семья хорошо зарабатывает.

Но кто на таможне зарабатывает плохо? Рассказывали, что инспектор обычного поста на МКАД через два-три года мог построить себе отличный коттедж, а оперативный работник каждый сезон менял иномарки и по три раза в год отдыхал на зарубежных курортах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Андрей Бельянинов: на таможне нет донкихотов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.