Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уязвление Ямала

  • Уязвление Ямала
  • Смотрите также:

В России произошла крупнейшая за последние 37 лет вспышка сибирской язвы

По данным Роспотребнадзора, очаг заражения сибирской язвой в ЯНАО локализован. Погиб 12-летний подросток. Госпитализировано 90 человек, в населенных пунктах продолжается вакцинация людей и животных. Для борьбы с последствиями эпидемии в регион переброшены дополнительные армейские подразделения, которые занимаются уничтожением павшего скота и дезинфекцией местности. СКР проводит доследственную проверку. «Лента.ру» разбиралась в причинах и последствиях сибирской язвенной болезни.

Биологическая атака

Во вторник, 2 августа, в Минобороны сообщили о наращивании армейской группировки, ликвидирующей очаг сибирской язвы на Ямале. За сутки солдаты уничтожили останки более полусотни оленей, передает «Интерфакс».

«Группировку Центрального военного округа, в состав которой входят более 200 военнослужащих, 19 единиц спецтехники, передвижные лаборатории, 4 вертолета Ми-8 и беспилотные летательные аппараты, усилят еще 50 специалистами и 13 единицами техники из подразделений радиационной, химической и биологической защиты», — отмечают в ведомстве.

Армейских специалистов перебрасывают самолетами военно-транспортной авиации из Екатеринбурга в Салехард.

Помощник командующего войсками ЦВО полковник Ярослав Рощупкин пояснил, что павший скот сжигают. При температуре 140 градусов споры сибирской язвы погибают. «Используют старые автомобильные шины, огневые смеси и нефтепродукты, — уточнил он. — По завершении почва обрабатывается дезраствором».

Мониторинг района, где локализован очаг заболевания, осуществляется при помощи беспилотных летательных аппаратов.

Параллельно с войсковой операцией силовые структуры проводят доследственную проверку. Сотрудники Следственного комитета России выясняют, была ли вспышка опасного заболевания результатом нарушения ветеринарных правил.

О подозреваемых в СКР пока не сообщают, но более всего комитет интересуется деятельностью госорганов, в чьи полномочия входит своевременное выявление заболевания и пресечение его распространения. А также тем, насколько оперативно началась эвакуация людей из очага эпизоотии. Следователи собирают и обобщают все известные обстоятельства.

«Предварительно установлено, что в тундровой зоне Ямальского района с июня 2016 года происходит массовой падеж оленей частного поголовья и муниципального оленеводческого предприятия», — говорят в управлении СКР по Ямало-Ненецкому автономному округу. — На сегодняшний день погибло более 2000 голов».

В пораженной болезнью «грязной» зоне специалисты берут образцы почвы, воды, воздуха, растительности и насекомых для лабораторных исследований. Продолжается эвакуация и вакцинация людей из близлежащих районов. Проводится поголовная вакцинация животных.

В очаге

Угрозы распространения сибирской язвы в другие регионы нет. Об этом «Ленте.ру» сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Очаг локализован. Для людей угрозы дальнейшего распространения заболевания нет, но все эпидемиологические мероприятия продолжаются, пока не будут привиты все животные и пока мы не убедимся в полной безопасности людей на этой территории», — подчеркнула она.

Минобороны увеличило группировку войск, занимающуюся ликвидацией последствий заражения

Фото: pravitelstvo.yanao.ru

Попова также рассказала, что из инфекционного стационара во вторник 2 августа выписали 10 человек, которым провели антибиотикопрофилактику.

Всего с подозрением на сибирскую язву в окружную больницу Салехарда доставили девяносто человек. Более половины из них (54) — дети.

«Из тех, кто не был госпитализирован, но находился под медицинским наблюдением, таких 269 человек, антибиотикопрофилактику благополучно завершил 151 человек», — резюмировала глава надзорного ведомства.

Всего же, по данным на 2 августа, из 90 человек, поступивших в больницу, диагноз подтвердился у 20 пациентов, в том числе у восьми детей. В течение дня новых обращений с подозрением на сибирскую язву, по данным администрации ЯНАО, не было.

В Роспотребнадзоре уверяют, что утечка биоматериала из инфекционного отделения больницы в Салехарде, где находятся пациенты с подозрением на сибирскую язву и с подтвержденным диагнозом, исключена. Чтобы в этом убедиться, по распоряжению ведомства были выполнены специальные исследования.

На игле

О ходе прививочной кампании во вторник 2 августа отчиталась главный эпидемиолог Ямала Людмила Волова. «Мы начали это делать из чистой зоны в сторону очага инфекции, чтобы не допустить распространения инфекции. Все люди, находившиеся в очаге, получают профилактическое лечение, а через три дня после его завершения будут провакцинированы», — пояснила она.

Прививка от сибирской язвы делается дважды с интервалом в три недели, а затем ее следует повторять ежегодно. В настоящее время в регион доставили 90 тысяч вакцин для жителей Ямальского, Приуральского, Тазовского, Надымского районов округа.

Всего в ЯНАО проживает полмиллиона человек. По словам главного инфекциониста Минздрава России Ирины Шестаковой, прививать всех нет никакой необходимости.

«Одно дело, когда вы действительно находитесь в эпидемиологически проблемной зоне. Или если вы предполагаете в ближайшее время выезд в такую зону, — говорит Шестакова. — Если же это граждане, которые находятся вне этой территории и не контактируют по роду своей работы и жизни с животными или материалами, полученными от них, то я думаю, что вполне можно и не прививаться».

Есть жертвы

Первого августа сообщалось, что в салехардской больнице скончался 12-летний подросток с подтвержденным диагнозом «сибирская язва». В администрации ЯНАО уверены, что причиной смерти стала кишечная форма болезни. Она развивается после употребления мяса зараженного животного в пищу.

Губернатор Дмитрий Кобылкин распорядился поминутно восстановить ход лечения погибшего ребенка и обеспечить его родителям всю необходимую помощь.

В СМИ распространилась информация о том, что от сибирской язвы умерла и бабушка этого мальчика, с которой они вместе ели, но в правительстве округа этого не подтвердили.

«Пожилая женщина также находилась в очаге заражения. Она скончалась неделю назад, но не имела никакого отношения к умершему мальчику. Пробы у нее взяты, но сибирская язва пока не подтвердилась», — заявила «Комсомольской правде» руководитель пресс-службы губернатора ЯНАО Надежда Носкова.

Живучая бацилла

Споры бактерии bacillus anthracis, возбудителя болезни, отличаются особой живучестью и могут сохраняться до 200 лет. Источник инфекции чаще всего — крупный скот. Труп павшего от сибирской язвы животного заражает почву. Выросший на таком участке ягель опасен для других животных. От человека к человеку болезнь не передается.

Последней вспышке смертоносной инфекции, по оценке экспертов, способствовало необычайно теплое для региона лето. Температура воздуха на Ямале поднималась до 35 градусов. Вечная мерзлота оттаивала, и споры сибирской язвы попадали из грунта в воду.

По данным Роспотребнадзора, очаг болезни полностью локализован. Угрозы распространения сибирской язвы в другие регионы не существует

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Люди чаще всего заражаются при непосредственном контакте с инфицированным животным: при разделке туш, через изделия из кожи и другие продукты животноводства. Но болезнь может передаваться через воду и по воздуху.

Сибирская язва под разными названиями известна с древности. В конце XVIII века русский врач Степан Андреевский закрепил за ней современное название. Вакцина для человека была создана в 1940 году Николаем Гинсбургом и Александром Тамариным из Санитарно-технического института Красной армии. Военным лекарство требовалось, поскольку споры сибирской язвы в качестве бактериологического оружия пытались использовать японцы в Маньчжурии.

По количеству жертв наиболее тяжелой считается вспышка инфекции весной 1979 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Тогда из 96 заболевших умерли 64 человека.

До недавнего времени последней жертвой сибирской язвы считался житель поселка Дружба Целинного района Алтайского края. Он умер в августе 2012 года. В среднем за год по стране регистрируется не более 11 случаев заражения человека этой инфекцией.

Болезнь может протекать в легочной, кожной и кишечной форме. Инкубационный период — от нескольких часов до 2-3 дней. Кожная форма — самая распространенная. Сопровождается воспалением лимфоузлов и образованием карбункула (острое гнойно-некротическое воспаление с омертвением тканей). Легочная форма по симптомам похожа на простуду и следующую за ней пневмонию. В отличие от кожной, даже при качественном и своевременном лечении, смерть от нее наступает в 50 процентах случаев.

Наиболее редкой считается кишечная форма — именно ею заболел погибший в Салехарде мальчик. На ранней стадии ее сложно выявить — симптомы похожи на пищевое отравление.

Особую опасность представляет так называемая генерализованная форма инфекции, при которой страдает весь организм. Летальность в таких случаях, особенно без надлежащего лечения, достигает 90-95 процентов.

Что дальше?

По словам завкафедрой инфекционных болезней Первого МГМУ имени Сеченова профессора Елены Волчковой, полностью искоренить сибирскую язву нельзя, поскольку это природно-очаговое заболевание, пишет Medportal.ru. Но инфекция выходит за пределы очага крайне редко. Что же касается искусственных резервуаров, то все скотомогильники находятся под охраной уполномоченных госструктур. И тут уже все зависит от ответственности должностных лиц.

Погибший 12-летний подросток, предположительно, заразился, употребляя зараженную оленину

Фото: pravitelstvo.yanao.ru

Есть, однако, безответственные скотовладельцы, которые в случае заболевания животного стараются по-тихому его забить и продать. Так что человеческий фактор тоже играет большую роль.

Профессор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и руководитель лаборатории вирусологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Михаил Щелканов напоминает, что вечная мерзлота создает идеальные условия для сохранения сибирской язвы. Споры надолго консервируются в природном холодильнике.

Вспышку инфекции на Ямале удалось быстро локализовать из-за малонаселенности и труднодоступности района, что облегчило создание естественного карантина. В перспективе же более активного освоения и заселения края, развития его инфраструктуры могут возникнуть новые риски. Пока проблему удается только купировать, но не решить.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Уязвление Ямала


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.