Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

КНДР пользуется своим правом на оборону

  • КНДР пользуется своим правом на оборону
  • Смотрите также:

Ракетные пуски, производимые Пхеньяном, связаны с агрессивной политикой, которую в регионе проводят США и их союзники

Россия последовательно выступает против увеличения количества стран, обладающих ядерным оружием. Одновременно с этим никто не отменял и права того или иного государства защищаться от внешних угроз. Об этом «Известиям» заявил член комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетекин, комментируя последние ракетные пуски КНДР.

— Мы выступаем против распространения ядерного оружия. В то же время, я думаю, [северо]корейцы правильно поступают, когда укрепляют свою обороноспособность. Угроза со стороны США существует, и она вполне реальна. Пхеньян вынужден как-то реагировать. Вряд ли ему доставляет удовольствие тратить огромные деньги на ракетную программу, но практика последних лет показывает, что только страна, обладающая ядерным оружием и средствами его доставки, может гарантированно чувствовать себя в безопасности от посягательств со стороны США. Подтверждением тому служат события в Югославии, Ираке и Ливии. Обычных вооружений для отражения американской агрессии недостаточно, — отметил Вячеслав Тетекин.

Согласно заявлению комитета начальников штабов Южной Кореи, 3 августа около 8 утра по местному времени (около 02.00 мск) КНДР осуществила запуск баллистической ракеты из провинции Хванхэ-Намдо в сторону Японского моря.

 

По данным Пентагона, речь идет о двух ракетах средней дальности. Одна из них взорвалась сразу после запуска, другая долетела до Японского моря. Как заявил министр обороны Японии Гэн Накатани, она упала в исключительной экономической зоне страны.

— Ракета пролетела примерно 1000 км и упала в 250-километровой исключительной экономической зоне Японии к западу от полуострова Ога (префектура Акита). Мы серьезно обеспокоены действиями КНДР, поскольку они представляют угрозу Японии, — заявил Гэн Накатани.

В стране в связи с действиями Пхеньяна был созван совет национальной безопасности.

Ранее, 19 июля КНДР произвела три запуска баллистических ракет малой дальности. Тогда действия Пхеньяна связали с развертыванием на территории Южной Кореи американских комплексов ПРО THAAD.

Как рассказал «Известиям» руководитель отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов, ситуация на Корейском полуострове напоминает замкнутый круг, выйти из которого пока не получается.

— В этом месяце пройдут очередные совместные военные учения США и Южной Кореи, которые представляют реальную угрозу для КНДР. Пхеньян не раз выступал с просьбой сократить объем или сменить место проведения маневров, обещая в ответ прекратить ракетные пуски. Но эти инициативы были отвергнуты. Поэтому северяне, демонстрируя свою решимость обороняться, предпринимают нынешние шаги. Правда, на Западе их называют провокациями. Прервать этот цикл могли бы конструктивные переговоры, — сказал Александр Воронцов.

Впрочем, по словам собеседника «Известий», и Вашингтон, и Сеул упорно отказываются вести диалог по накопившимся проблемам, что может свидетельствовать о взятом США и Южной Кореей курсе на свержение руководства в Пхеньяне. В пользу этой версии говорят усиление режима санкций против КНДР, постоянные военные маневры у ее границ, а также высказываемые в Сеуле идеи о нанесении превентивного ракетного удара по северокорейской столице с целью ликвидации первых лиц государства.

Министр армии США Эрик Фэннинг 30 июля подтвердил, что в августе американские и южнокорейские вооруженные силы намерены провести ежегодные совместные учения «Страж свободы Ульчи». Судя по предыдущему году, в них может быть задействовано как минимум 80 тыс. военнослужащих из обеих стран.

При этом последние американо-южнокорейские маневры прошли совсем недавно, в марте. Со стороны Сеула в них приняли участие 300 тыс. военных, со стороны США — 17 тыс. Кроме того, в район проведения учений американцы перебросили авианосец John C. Stennis. Тогда южнокорейское информационное агентство «Ренхап» со ссылкой на военные источники в военном руководстве страны сообщало, что военнослужащие отрабатывали планы, предусматривающие союзнические операции по нанесению точечных ударов по руководству КНДР, а также ядерным и ракетным арсеналам этой страны в случае войны на Корейском полуострове.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку КНДР пользуется своим правом на оборону


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.