Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сирия ждет от России поддержки с воздуха

  • Сирия ждет от России поддержки с воздуха
  • Смотрите также:

Объявленное террористами масштабное наступление на позиции сирийской армии закончилось провалом

Сирийской арабской армии удалось отразить массированное наступление террористов, объявивших о начале операции по прорыву окружения, в которое правительственные войска взяли город Алеппо. Об этом «Известиям» заявил сирийский генерал-майор Хасан Хасан. Вместе с этим сирийские военные отмечают, что для окончательной победы над боевиками в этом регионе им необходима помощь российских ВКС.

— Войскам удалось справиться с первыми наиболее ожесточенными атаками и рассеять террористов. И тут надо в первую очередь отметить действия сирийской авиации, которая наносила удары как по соединениям противника, так и по тыловым частям. Таким образом, атаковавших удавалось лишить снабжения и подкреплений. Сейчас армии куда проще уничтожать боевиков, наступательный потенциал которых после первых поражений существенно сократился. Однако это лишь временное решение, поскольку корень проблемы лежит в непрекращающемся потоке оружия и боевиков с турецкой территории. Если его удастся перекрыть, уничтожение террористов в Алеппо и его пригородах станет лишь вопросом времени, — заявил Хасан Хасан.

Собеседник «Известий» обратил внимание на то, что российская авиация не наносит ударов в районе города. По его словам, сотрудничество Москвы и Дамаска в этом регионе носит сугубо информационный характер. При этом Хасан Хасан выразил надежду на активизацию действий российских военных в районе Алеппо — особенно после того, как 1 августа террористы сбили вертолет Ми-8 в провинции Идлиб.

 

О начале операции по прорыву кольца, в которое взяли Алеппо сирийские правительственные войска, 31 июля объявил один из лидеров террористов — Абдалла аль-Мухайсини, имеющий, к слову, не сирийское, а саудовское гражданство. В ней принимают участие такие группировки, как «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») и «Ахрар аш-Шам» (деятельность обеих организаций запрещена в России), а также части «Сирийской свободной армии». Наступление террористов началось ближе к ночи с юго-западного направления, но к прорыву окружения на данный момент оно так и не привело.

Между тем Россия и Сирия 28 июля объявили о начале масштабной гуманитарной операции в Алеппо. В ее рамках населению города доставляют продукты питания, медикаменты и оказывают помощь иного рода. Также были открыты четыре гуманитарных коридора. По трем из них город могут покинуть мирные жители. По четвертому — боевики, пожелавшие сложить оружие. Как ранее заявил «Известиям» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, после этого должна начаться операция по зачистке Алеппо от оставшихся террористов.

Действия России уже вызвали немалую озабоченность США. Об этом 1 августа заявил госсекретарь Джон Керри.

— То, что происходит, очень беспокоит всех, — отметил американский дипломат. — Крайне важно, чтобы Россия сдерживала и себя, и режим Асада от проведения наступательных операций, так же как наша обязанность состоит в том, чтобы удержать от участия в таких операциях оппозицию.

Впрочем, пока, как выясняется, Россия в районе Алеппо ограничивается доставкой гуманитарной помощи и информационной поддержкой правительственных войск, тогда как упомянутая Керри «оппозиция» ведет наступление на позиции сирийской армии.

Как считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, Россия обязана усилить борьбу с террористами в Сирии, в том числе в районе Алеппо.

— Остановиться — значит дать боевикам возможность перегруппироваться и затем столкнуться с большими потерями. В этой связи призывы Джона Керри выглядят странными. Такого рода заявления имели бы смысл, если бы американцы предложили некий план, который позволял урегулировать ситуацию и одновременно исключал продолжение войны и гибель людей. А для этого им надо оказать давление на так называемую умеренную оппозицию, чего США не только не делают, но и, возможно, наоборот, заставляют ее продолжать боевые действия, — заключил Дмитрий Журавлев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сирия ждет от России поддержки с воздуха


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.