Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Процесс по делу уральского Робин Гуда закроют от СМИ

  • Процесс по делу уральского Робин Гуда закроют от СМИ
  • Смотрите также:

4 августа в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга начнется процесс по уголовному делу Дмитрия Снедкова, который прошлым летом разбил арматурой машины у здания заксобрания области.

Как передает корреспондент NDNews.ru, вести судебное разбирательство доверено судье Владимиру Порозову. При этом как минимум завтрашнее заседание пройдет в закрытом режиме, о чем нашему агентству сообщили сегодня в судебной инстанции, не пояснив причин такого решения. Адвокат Снедкова Павел Коробов предположил, что всему виной – специфика дела. «Завтра будет решаться вопрос о применении к моему подзащитному медицинских мер. Следствие будет требовать, чтобы суд отправил Снедкова на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Неминуемо затронем вопрос врачебной тайны. Защита, в свою очередь, будет оспаривать заключение психиатрической экспертизы, которая признала Снедкова невменяемым, и настаивать на проведениеи комплексной новой независимой психиатрической экспертизы. Наша позиция – обвиняемый вменяем. Он, к слову, должен завтра участвовать в заседании. По крайней мере, заведующая психиатрическим отделением дала на это свое добро», – пояснил собеседник агентства.

Напомним, во время предварительного следствия проведенная экспертиза показала, что Снедков невменяем. После этого его из СИЗО отправили в стационар в психиатрическую больницу, где он находится до сих пор. Коробов заявляет, что подзащитного пичкают тяжелыми психотропными препаратами. «Делается это без согласия пациента и, что самое главное – без соответствующего решения суда. Все наши запросы о том, какие именно таблетки заставляют употреблять Снедкова, игнорируются. А это, вероятнее всего, препараты, которые оказывают крайне сильное влияние на психику», – добавил Коробов.

Инцидент у законодательного собрания произошел 17 июня 2015 года. Одетый в камуфляж Снедков, с криками «кругом обман, кругом коррупция!», арматурой повредил два автомобиля. Одна из машин, Mercedes, как позже выяснилось, принадлежит депутату от КПРФ Владимиру Конькову, а вторая – Porsche Cayenne – помощнику депутата от ЛДПР Михаила Зубарева Арсену Шарафутдинову. Во время задержания злоумышленник ударил по спине правоохранителя.

В окончательной редакции мужчине предъявлено обвинение по статье 213 УК РФ «Хулиганство» (один эпизод – непосредственно крушение иномарок) и части 1 стать 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» (три эпизода – когда Снедкова задерживали у здания заксобрания и когда этапировали в психиатрическую клинику для проведения экспертизы).

Сторона защиты считает, что в действиях обвиняемого не было уголовных деяний – его поступок тянет максимум на административку. Снедков крушил пустые иномарки, это обычно квалифицируется как «умышленное причинение вреда чужому имуществу». По словам адвоката, мотив мужчины также понятен. Он проходил диспансеризацию и на себе ощутил кошмарное состояние медицины на Среднем Урале, большие очереди в медицинских учреждениях и нехватку персонала. Когда Снедков увидел дорогие автомобили депутатов, он вышел из себя. Инцидент с крушением автомобилей получил большой общественный резонанс, мужчину стали называть уральским Робин Гудом.

Стоит добавить, что завтра в Свердловском облсуде также будет рассматриваться апелляционная жалоба стороны защиты на постановление следствия об ограничении срока ознакомления с уголовным делом. По словам Коробова, по факту ни он, ни его обвиняемый не успели изучить все материалы «уголовки». «С одним томом из трех имеющихся мы не ознакомились», – заключил собеседник агентства.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Процесс по делу уральского Робин Гуда закроют от СМИ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.