Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нефтяники придерживают дизель ради сохранения высоких цен в России

  • Нефтяники придерживают дизель ради сохранения высоких цен в России
  • Смотрите также:

На рынке задумались об увеличении обязательного объема продаж на бирже топлива с 5 до 10%

Экспортируя дизельное топливо, нефтяные компании сейчас получают на 5–6 тыс. рублей за тонну меньше, чем продавая его на внутреннем рынке. Несмотря на это, существенного увеличения продаж дизельного топлива на бирже не наблюдается, как и адекватного динамике экспортного паритета снижения биржевых цен. В связи с этим на рынке задумались об увеличении обязательного объема продаж этого вида топлива на бирже с 5 до 10%. ФАС выступает против этой инициативы, так как считает, что мера если и будет действенной, то только в краткосрочной перспективе. К тому же уже в сентябре боковой тренд должен смениться на понижающий, и цены пойдут вниз. 

Биржевые цены дизельного топлива на нефтеперерабатывающих заводах Центрального федерального округа в конце июля составили 33,9–34,15 тыс. за тонну. А экспортный паритет для трубопроводных партий дизельного топлива производства Московского НПЗ в направлении Приморска — самый высокий среди существующих маршрутов экспорта — снизился до уровня 28,42 тыс. за тонну. Об этом говорится в обзоре компании «Аналитика товарных рынков».  

Таким образом, премия внутреннего рынка для дизельного топлива составляла 5,5 тыс. рублей на тонну. Ранее были эпизоды, напоминают эксперты компании, когда Федеральная антимонопольная служба предъявляла претензии к нефтяным компаниям из-за столь высокой премии внутреннего рынка по дизтопливу. В мае, когда экспорт дизельного топлива был более привлекательным по сравнению с его реализацией на внутреннем рынке, нефтяные компании резко снизили продажи товара на бирже и увеличили экспортные поставки. Так, в марте 2016 года доминирующие компании реализовали на СПбМТСБ 339 тыс. т дизельного топлива в соответствии с требованиями совместного приказа ФАС России и Минэнерго России, по данным биржи. 

 

В апреле доминанты продали 311 тыс. т дизтоплива, а в мае — 233 тыс. т товара. В итоге за май 2016 года биржевая цена дизельного топлива на НПЗ Центрального федерального округа выросла более чем на 12% — с 30,6 тыс. до 34,35 тыс. рублей за тонну. 

— Конъюнктура внешнего рынка давно поменялась. Сейчас мы наблюдаем огромную премию внутреннего рынка, но при этом не видим ни адекватного увеличения продаж дизтоплива на бирже, ни устойчивого снижения цен, — отметил гендиректор агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов. 

По его словам, судя по всему, норматив продаж дизельного топлива на бирже на уровне 5% от производства для каждой доминирующей компании и 4% от производства для всех доминирующих субъектов в совокупности себя изжил. 

— Вместо установления адекватной рыночной цены дизтоплива мы периодически наблюдаем рекордные премии внутреннего рынка, которые являются не чем иным, как отражением недостаточного предложения товара. Таким образом, оптимальным решением проблемы видится увеличение обязательного норматива продаж дизельного топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) в два раза в сравнении с действующим, то есть до 10% от производства для каждой доминирующей компании, — считает Михаил Турукалов. 

Источник «Известий» в одной из независимых топливных компаний отметил, что идея о необходимости увеличения продаж обсуждается давно.

— Но я считаю, что не в этом дело. Увеличение объема продаж не приведет к снижению цен на дизель. На цены оказывает влияние, помимо спроса и предложения, естественное желание нефтяников заработать, — пояснил собеседник. — Дизеля в стране производится в два раза больше, чем потребляется. Так что 5% или 10% продавать — это не имеет значения.

По данным Минэнерго, в 2015 году в России было произведено 76,1 млн т дизеля, на внутренний рынок отгружено 31,6 млн т. За июль производство дизеля составило 6,43 млн т, что на 1,2% больше, чем месяцем ранее. По данным информационно-аналитического центра «Кортес», биржевая цена на этот вид топлива увеличилась на 22,7%, опт — на 8,7%, мелкий опт — на 6,5%. 

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) также отмечают, что такое предложение вряд ли урегулирует рынок.

Заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин рассказал «Известиям», что сейчас на бирже продается свыше 7% от потребления дизельного топлива. Повышать обязательный объем продаж нет смысла. По его словам, на экспортный паритет оказывали влияние не только стоимость нефти и нефтепродуктов, но и курсы валют. 

— Июль-август в нашей стране — сезон повышенного спроса. В ближайшее время ситуация изменится и боковой тренд сменится понижающим. Цены пойдут вниз, — полагает Анатолий Голомолзин. 

Его коллега из ФАС, начальник управления регулирования ТЭК службы Дмитрий Махонин также считает такое предложение бесперспективным.

— Возможно, его реализация что-то изменит в краткосрочной перспективе, но с точки зрения достижения стабильной низкой цены на биржевой площадке, конечно же, нет. Основной объем покупается на внебиржевом сегменте. Поэтому мы на эту инициативу смотрим отрицательно, всерьез не воспринимаем, — пояснил Дмитрий Махонин. 

В Минэнерго «Известиям» заявили, что дискуссия о сохранении или изменении норматива продаж «действительно есть, однако решение по данному вопросу необходимо принимать, не ориентируясь на текущую конъюнктуру, а исходя из задач развития внутреннего рынка в средне- и долгосрочной перспективе».

В «Роснефти» согласились с мнением антимонопольщиков. В компании «Известиям» сообщили, что «текущая ситуация на рынке реализации дизельного топлива в первую очередь является следствием сезонного фактора — активное потребление в РФ привело к повышению стоимости продукта на внутреннем рынке и изменению соотношения с экспортным паритетом».

— Кроме того, текущие отличия в показателях — еще и следствие временного лага — активная биржевая торговля против экспортных контрактов, которые, как правило, заключаются сроком на месяц. Как следствие, ожидается, что уже в ближайшее время ситуация с обеспечением ресурсом внутреннего рынка и площадки СПбМТСБ может радикально измениться, что неминуемо приведет к изменению стоимостных показателей. В связи с этим «Роснефть» считает действующий норматив продаж дизельного топлива на бирже оптимальным и соответствующим рыночным императивам ограничения дисбаланса в пользу какой-либо категории участников торгов, — заключил представитель компании.

В СПбМТСБ, «Газпром нефти», «Башнефти», «Сургутнефтегазе» и «Лукойле» оперативных комментариев не предоставили. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Нефтяники придерживают дизель ради сохранения высоких цен в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.