Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Западные СМИ: безальтернативность и русофобия

  • Западные СМИ: безальтернативность и русофобия
  • Смотрите также:

В чужом глазу соломину видят, в своём – бревна не замечают, или попросту не хотят замечать. Именно так поступает большинство западных СМИ, стремясь оградить свою аудиторию от информации, противоречащей так полюбившейся властям антироссийской риторике.

Так, за прошедшие выходные в британской газете The Times появилось сразу 7 (!) статей, критикующих Russia Today и Sputnik. Наряду с «разоблачением» кремлёвских заговоров, великие расследователи обвиняют российские СМИ в «альтернативной точке зрения», которой, естественно, быть не может. Видимо, у англичан в голове не укладывается, как мнение может идти вразрез с американской методичкой.

Волну антироссийской истерии подхватили Daily Mail, обвинивший российского президента в пропагандистской войне против Лондона, и The Sun, приписавший России еще и попытку «дестабилизации» Великобритании. Спрашивается, неужели журналисты не нашли ни одной мало-мальски интересной темы, что пришлось выдумывать подобную чушь? Или просто выступать не против России не модно?

Хотя всё же есть в иностранной прессе адекватные персонажи вроде Пирса Робинсона из The Guardian, которые помнят о главной заповеди журналистики – правде и объективности. Робинсон считает, что пропаганда – это не «прерогатива врагов Запада»:

«СМИ, связанные с официальными противниками, преподносятся как пропагандистские и лживые, в то же время предполагается, что «наши» СМИ объективны и правдивы».

А как еще управлять людьми, которым каждый день приходится сталкиваться с огромным потоком информационного мусора? Демонизация российской прессы помогает оградить от альтернативной точки зрения и воспринимать то, что пишут иностранные СМИ как единственно верную и непреложную истину.

«Более того, создается впечатление, что наши правительства занимаются правдивыми «связями с общественностью», «стратегической коммуникацией» и «публичной дипломатией», в то время как русские лгут путем «пропаганды».

Впрочем, идея об «агрессии со стороны России» эксплуатируется уже давно, хотя на деле эта самая агрессия исходит далеко не от России. Западная пропаганда использует классические приёмы вроде стереотипного образа врага (взять хотя бы «кровожадного и властного» Путина) и буквально навязывает конфликт с Россией.

Вот он, «плюрализм мнений», вот она, «демократия и свобода слова».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Западные СМИ: безальтернативность и русофобия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.