Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Премьер обсудил развитие страны с молодыми экономистами и бизнесменами

  • Премьер обсудил развитие страны с молодыми экономистами и бизнесменами
  • Смотрите также:

Дмитрий Медведев принял участие в работе молодежного форума «Территория смыслов»

Образовательный форум «Территория смыслов» посетил председатель правительства Дмитрий Медведев. Он встретится с участниками смены «Молодые ученые и преподаватели экономических наук». Обсуждали сугубо профильные темы: поддержка малого предпринимательства, плюсы и минусы членства России во Всемирной торговой организации, государственные закупки.

Первый вопрос — о регулировании государственных закупок. Задавший вопрос студент обратил внимание премьера, что дело не только в некачественных товарах и услугах, порой грамотный тендер — вопрос жизни граждан России, и привел в пример трагедию в Карелии. Именно через госзакупки был выбран детский лагерь, где во время шторма погибли школьники из Москвы.

— Тот случай, конечно, очень печальный. Как всегда в жизни бывает, это не проблема закона в чистом виде. Любой закон имеет дефекты, требует совершенствования. Если говорить по поводу этого случая, то это человеческая проблема, — ответил Дмитрий Медведев.

Глава правительства отметил, что закон может быть прописан правильным образом, но работать ничего не будет, если конкретный человек не настроен соблюдать законодательство, а стремится исключительно к извлечению собственной выгоды.

— Формальное отношение человека может всё испортить. Они (организаторы отдыха детей в Карелии. — «Известия») свою работу делали не просто некачественно, они допустили преступную небрежность. За что должны отвечать, — уверен премьер.

Вместе с тем Дмитрий Медведев согласился, что по ряду услуг электронные аукционы должны проходить менее формально.

Один из молодых бизнесменов предложил руководителю правительства внедрить основы предпринимательской деятельности в систему среднего образования и попросил способствовать популяризации предпринимательского дела в России.

— Нужно сделать всё, чтобы отношение к бизнесу в стране изменилось, чтобы предприниматели воспринимались как один из передовых слоев населения, который работает во славу нашей страны, — уверен Дмитрий Медведев.

Премьер пообещал вместе с министерством образования продумать о включении в образовательную программу курсов основ ведения бизнеса, но на факультативной основе. Дмитрий Медведев рассказал, что сейчас бизнесом в России занимается не более четверти граждан, задача государства — довести этот показатель до 40–50%.

Преподаватель из Дагестана поднял вопрос оплаты труда работников образования. Он заметил, что в его регионе учителя получают по 10–15 тыс. рублей, зарплата силовиков в разы выше, а ведь именно работа преподавательского состава также может помочь в борьбе с терроризмом — не допустить ухода «в лес» молодых людей. Дмитрий Медведев пообещал, что государство не откажется от поддержки преподавательского состава, и поделился личным опытом, как подрабатывал, будучи аспирантом: читал лекции и проводил семинары.

Студент из МГУ спросил про экономические реформы, уточнив, к какому видению развития страны склоняется правительство: урезание бюджетных расходов, что предлагается экс-министром финансов Алексеем Кудриным, или ограничению валютных операций, что было предложено членами «Столыпинского клуба».

Дмитрий Медведев отметил, что главное — не допустить разбалансировки экономики.

— Между проектами и моделями и реальной жизнью существует определенная разница, — сказал премьер.

Председатель правительства заметил, что любые прогнозы и проекты должны учитывать тот факт, что два внешних шока (санкции и падение цен на нефть) будут сохранятся продолжительное время. Дмитрий Медведев считает, что в нынешней ситуации есть и плюсы, так как начались реальная диверсификация экономики и процесс импортозамещения.

Дмитрий Медведев старался оживить общение с молодежью. Так, увидев плакат про покемонов, попросил эту тему не обсуждать. А у задававшей вопрос аспирантки, в свою очередь, спросил, как живется аспирантам.

— Не очень, непонятны дальнейшие пути развития, — сказала девушка.

— Я в 1987 году был аспирантом, и мне тоже не были известны дальнейшие пути развития... И видите, нормально всё, — ответил Дмитрий Медведев.

Но всё же больше обсуждали профессиональные вопросы. Так, премьера попросили дать оценку членству России в ВТО. Медведев считает, что вступление в организацию себя оправдало, так как Россия может защищать свои интересы и интересы национального бизнеса, в том числе и в международных судах. Российский премьер также подверг критике идею создания других, подобных ВТО структур, так как это навредит мировой торговле.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Премьер обсудил развитие страны с молодыми экономистами и бизнесменами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.