Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Норвежцы боятся Путина

  • Норвежцы боятся Путина
  • Смотрите также:

Согласно норвежской ежедневной газете Dagbladet, почти половина норвежцев считают, что Россия и президент Владимир Путин представляют «реальную угрозу безопасности» для их страны.

Норвегия является членом НАТО и немного граничит с Мурманской областью России контрольно-пропускным пунктом Стурскуг. Также, Норвегия разделяет с Россией большую часть своих северных вод и у обеих стран имеются территориальные претензии в Арктике. За последние четыре года военного укрепления Москва объединила свои северные войска в приоритетном регионе — в Мурманске, который рассматривается в качестве зоны для будущего развития и укрепления.

Отвечая на вопрос, на каком уровне вы воспринимаете угрозу со стороны «России и президента Владимира Путина», 37 процентов норвежцев сообщили о высоком уровне, в то время как еще 8 процентов заявили об очень высоком уровне угрозы. Только 3 процента норвежцев считают, что Россия не представляет угрозы, а 44 процента заявили, что уровень угрозы со стороны России невелик. Семь процентов респондентов затруднились с ответом.

Опрос среди 1 тыс. норвежцев, проведенный компанией Ipsos Mori для еженедельника Dagbladet, также показал, что более обеспокоенные респонденты проживают на севере страны, ближе к России, которые традиционно выступали в пользу сохранения добрососедских отношений с Москвой.

Российские чиновники в последнее время пытались развеять опасения среди не входящих в НАТО стран — Швеции и Финляндии. Последнюю из них посетил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, а этим летом к финнам наведывался Путин.

Они предупредили, что если страны решат вступить в альянс, то Россия проведет на северо-западе более массивное перевооружение. Лавров также подчеркнул, что Россия не будет рассматривать нападение на членов НАТО, хотя уже доказано, что политическая риторика России и ее военное поведение иногда расходятся.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Норвежцы боятся Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.