Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Игнор, бан и духовные скрепы

  • Игнор, бан и духовные скрепы
  • Смотрите также:

Что скрывается в первой русской соцсети для православных

В конце июля компания «Елицы», в 2014 году запустившая одноименную православную соцсеть, объявила о скором появлении православного мессенджера. По словам создателей, сервис предназначен для «укрепления связей между православными людьми во всем мире и развития приходской жизни вокруг храмов». Корреспондент «Ленты.ру» выяснил, насколько в «Елицах» сильны духовные скрепы и чем сеть превосходит «ВКонтакте» и Facebook.

Я создам свою соцсеть с пожертвованиями и храмами…

Религиозные социальные сети — явление не новое, в интернете существует немало религиозных ресурсов. Это и созданная бразильскими евангелистами Facegloria, и православная Ixram.ru, и даже полноценный браузер для верующих Rublev.com с вдохновляющим слоганом «Ищите и обрящете».

Основное отличие религиозных ресурсов ожидаемо заключается в отсутствии троллинга, нецензурных ругательств и провокационного контента сексуального характера, что позволяет верующим пользователям спокойно ставить «аминь» и делиться «благословением» с прочими прихожанами соцсети.

Заявления юзеров, идущие вразрез со взглядами модераторов, как правило, подвергаются жесточайшей цензуре. Пользователи, осмелившиеся высказать свою точку зрения или просто пошутить, с легкой подачи инквизиторов-админов быстро «предаются анафеме».

А еще религиозные соцсети не стесняются собирать пожертвования на развитие ресурса, за которые пользователи получают разнообразные бонусы. Например, в «Елицах» донатеру присваивается элитный статус «Сподвижник», значок которого будет сообщать остальным пользователям о «великих жертвах» в помощь делу Христа.

 

Православный игнор

В остальном же манящие обещания «Елицы» об «укреплениях связей между православными людьми во всем мире» на деле оказались лишь громкими словами, совершенно не подтвержденными практикой. С этим необычным феноменом столкнулся и корреспондент «Ленты.ру», когда попытался пообщаться с православными пользователями. К удивлению корреспондента, в «Елицах» оказалась бесплатная и совершенно стандартная процедура регистрации — никто не собирался проверять его вероисповедание или взимать деньги за переход в сетевое православие.

 

Не самый удобный интерфейс и жуткие тормоза социальной сети почти сразу были сглажены подарком от администрации сайта — увесистым бонусом в 70 монет (местная валюта). Впрочем, сеть сразу же предложила потратить все благоприобретенное на виртуальный подарок патриарху Кириллу, чей профиль расположен даже выше, чем линк на пожертвования для «Елиц».

Среди возможных православных презентов по неведомой причине обнаружилось огромное количество разнообразных изображений фруктов, цветов и насекомых. А вот личные сообщения у главы РПЦ предусмотрительно оказались закрыты.

 

Далее соцсеть потребовала «указать свой храм», которых, к слову, можно набрать до десяти штук, но менять разрешается лишь четыре раза, ибо больше — «неправославно». Найдя ближайший к месту жительства храм, корреспондент попытался вступить в сообщество, однако был отвергнут служителями, поскольку внезапно «исчерпал максимальное количество смен храмов».

Совершенно потерянный неофит «Елицы» в тщетных попытках «укрепить связь с православными всего мира» обратился к пользователям за православной же помощью, но в ответ получил самый настоящий православный игнор.

Интересно, что в «друзья» к корреспонденту добавлялись все кому не лень, но отвечать единоверцы не торопились и оставались глухи к его просьбам «пообщаться и объяснить, что здесь вообще происходит».

Даже в комментариях под новостями «Елицы», на которые все юзеры подписаны по умолчанию, совершенно не замечали искренних просьб корреспондента, зато исправно заявляли «Спасибо Богу за все» и «Спасибо, Отче». Некая Нина Сергеевна даже написала «Слава Богу за такое благо» — за какое, правда, не уточнила.

Затем страница неожиданно обновилась, и корреспонденту поступило крайне заманчивое предложение вступить в ряды «Православного интернет-воинства», чтобы защищать православных интернет-пользователей от «пропаганды, как в Facebook и Twitter».

В качестве бонуса администраторы сообщества настоятельно рекомендовали продвигать учение Христа в сети. «Интернет-воинство состоит не из безликих виртуальных ботов, ставящих лайки по команде, а из настоящих людей, катехизированных православных христиан. Многие участники движения имеют специальную миссионерскую подготовку, полученную на приходах и в православных учебных заведениях», — гласила запись на странице сих крестоносцев, чья численность, кстати, недавно перевалила за две тысячи.

Тем временем у корреспондента «Ленты.ру» крепло впечатление, что его подвергают изощренному троллингу. Потеряв веру в православных пользователей, он обратился за ответами в службу поддержки соцсети с говорящим названием «Надежда».

Туториал по поиску храма и смысла

В отличие от необщительных юзеров «Елицы», служба поддержки оказалась разговорчивой и довольно оперативно ответила на вопрос корреспондента о присоединении к храму. По их словам, юзер волен самостоятельно выбирать себе приход, исходя из того, какой именно храм он посещает в реальной жизни.

На резонное замечание корреспондента о том, что он «новенький» и своего прихода не имеет, «Надежда» отделалась от возможного кандидата в «Православное интернет-воинство» ссылкой на туториал по грамотному выбору храма.

 

Правда, инструкция оказалась применима только к православным пользователям, уже имеющим свой собственный приход и не нуждающимся в советах и наставлениях по поиску нового храма. Для новичков же туториал не представлял собой никакой информационной ценности.

 

Совсем уж было отчаявшись в своих скитаниях по православной соцсети, корреспондент «Ленты.ру» неожиданно наткнулся на любопытный интерактив под названием «Вопросы батюшке» и, взвесив все «за» и «против», решил осведомиться у священника, с какой целью была создана социальная сеть для христиан и что она может дать «православным новичкам».

Несмотря на часто встреченные предупреждения окружающих, что «батюшки очень долго отвечают, если, конечно, вообще отвечают», выбранный священник отреагировал достаточно резво, выдав пару емких абзацев православных объяснений. По его словам, «Елицы» создана для того, чтобы «любой новенький мог узнать о православии то, что является православием, а не то, что под маркой православия могут подсунуть в других соцсетях. Обеспечивается это тем, что все священники в Елицах — это канонически, законно рукоположенные священники Православной Церкви».

Батюшка с гордостью отметил, что он и его коллеги несут ответственность за достоверность информации «перед богом, совестью и непосредственным священноначалием». В обычной же соцсети, по его словам, пользователи вряд ли могут определить, кто перед ними — священник или ряженый самозванец.

Поведав про возможный обман на «обычных» ресурсах, священник попытался пролить свет на функционал и истинное предназначение «Елицы»: «Вы можете задавать вопросы, консультироваться по вопросам веры, получать помощь в поиске информации на ту или иную тему, связанную с религиозной жизнью, советоваться с более опытными людьми». Он также предупредил, что здешние модераторы следят за тем, чтобы в соцсети не было самозванцев, троллей и прочих профессиональных распространителей недостоверной информации.

Тебе здесь не рады

Судя по реалиям «общения православных со всего мира» и ответу священника, модераторы в «Елицах» действительно работают на славу, щедро раздавая православным «банхаммером» налево и направо. В итоге запуганные пользователи молчат, и никто из них не торопится идти на контакт, зато все хором читают молитвы онлайн и, судя по всему, тому и рады.

Несмотря на все заверения, «Елицы» по сути не предназначена для недавно уверовавших, зато для матерого православного христианина здесь есть все удобства.

Есть желание задонатить православной церкви не выходя из дома? Пожалуйста, укажите только номер карты. Хочется нести «Имя Его онлайн» и стать диванным крестоносцем? Ради бога, вступай в ряды «Православного интернет-воинства»! Не терпится преподнести патриарху Кириллу виртуальный подарок? И это запросто! Щедрая на местную валюту сеть дарит вам аж 70 монет при регистрации, остальные можете докупить, причем весьма недорого.

 

Отсутствие мата и ответов на адекватные вопросы, онлайн-молитвы, разговоры о православном мессенджере и вопросы из разряда «нет ли русского аналога слову мессенджер», возможность пообщаться с «не ряжеными» священниками и психологами, духовная музыка, полное непонимание происходящего и самый настоящий православный игнор — все это можно совершенно бесплатно получить в социальной сети «Елицы». Как говорится, «ищите и обрящете».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Игнор, бан и духовные скрепы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.