Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зарубежные эксперты не верят, что сбитый в Сирии вертолет РФ выполнял гуманитарную мисси

  • Зарубежные эксперты не верят, что сбитый в Сирии вертолет РФ выполнял гуманитарную мисси
  • Смотрите также:

Пока ни одна из повстанческих группировок не взяла на себя ответственность за сбитый накануне в сирийской провинции Идлиб российский вертолет с находившимися на борту тремя членами экипажа и двумя офицерами координационного центра по примирению сторон конфликта (все они погибли). Однако западные эксперты уже выразили сомнения по поводу того, что миссия российского вертолета являлась гуманитарной, пишет в своем обзоре InoPressa.

«Довольно спорным представляется заверение Москвы, что машина занималась доставкой гуманитарной помощи в Алеппо и находилась на обратном пути в Латакию. Привлекают внимание размещенные на фюзеляже вертолета пусковые установки для ракет», — приводятся в материале слова корреспондента Neue Zuercher Zeitung. В то же время, по мнению газеты, «наличие таких установок ничего не доказывает, поскольку они входят в стандартное оснащение российских многоцелевых вертолетов Ми-8. Более того, гуманитарные грузы мог перевозить даже вооруженный Ми-8».

Ранее немецкие онлайн-СМИ утверждали, что на имеющихся в доступе видеозаписях и фото вертолета (в том числе с места его крушения) видно, что «вертолет нес на борту ракеты». Как писала The Daily Beast, российский вертолет в реальности был «штурмовым воздушным судном, оснащенным блоками для запуска ракет». «Уверения Минобороны РФ, что этот вертолет не участвовал в выполнении боевого задания, особенно на фоне карательной кампании российских ВВС в Алеппо, натыкаются на одну загвоздку, связанную с типом и моделью вертолета, которые были идентифицированы экспертами», — говорится в материале издания. 

По данным одного из сотрудников International Institute for Strategic Studies и CIT, судя по обломкам, это был «Ми-8АМТШ».

Отмечается, что «Ми-8АМТШ» или «Терминатор» — это «штурмовая версия старого испытанного транспортного вертолета, оснащенная множеством так называемых „подкреплений корпуса“ для размещения управляемых и неуправляемых ракет».

Как утверждают сотрудники Armament Research Services из Австралии, «Ми-8АМТШ» был, по-видимому, оборудован двумя блоками «Б-8В20А» для запуска ракет, каждый блок вмещает по 20 80-миллиметровых ракет «С-8». При этом неясно, были ли блоки заряжены. По их словам, если блоки для ракет были пусты, то вертолет либо взлетел без боезапаса, либо истратил все боеприпасы до того, как совершил вынужденную посадку.

Эксперты сходятся в том, что боевые вертолеты часто применяются для заданий, не связанных с боевыми действиями, однако выражают сомнения по поводу версии Москвы, которая утверждает, что это воздушное судно доставляло гуманитарный груз. Специалисты отмечают, что отсеки внутри «Терминатора» тесноваты для того, чтобы возить в них ящики с продовольствием и лекарствами, даже если бы на борту не было двух пассажиров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Зарубежные эксперты не верят, что сбитый в Сирии вертолет РФ выполнял гуманитарную мисси


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.