Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крупнейшие нефтяные компании мира не оправдали собственные прогнозы по прибыли

  • Крупнейшие нефтяные компании мира не оправдали собственные прогнозы по прибыли
  • Смотрите также:

Три из пяти крупнейших нефтяных компаний не сумели достичь прогнозных показателей по прибыли по итогам первого полугодия и второго квартала 2016 года. Об этом сообщает Bloomberg.

Из пяти нефтяных гигантов — ExxonMobil, Chevron, Royal Dutch Shell, BP и Total — только показатели Chevron и Total соответствовали прогнозам, однако и у них мало поводов для радости, поскольку в настоящее время на первом месте находится денежный поток, отмечает агентство.

Согласно данным агентства, свободный поток у BP рухнул на 1,4 миллиарда долларов, у Total — на 3,8 миллиарда долларов, у Shell — на 7,1 миллиарда долларов, у Chevron — на 9,5 миллиарда долларов. Денежный поток рос в течение последних 12 месяцев лишь у ExxonMobil (2,1 миллиарда долларов). Однако при выплате дивидендов он уйдет в минус, отмечает агентство.

Чистая прибыль американской ExxonMobil в первом полугодии упала на 62 процента, до 3,5 миллиарда долларов. При этом особенно сильным оказалось падение по итогам второго квартала — 4,9 миллиарда до 1,7 миллиарда долларов, что стало худшим результатом с 1999 года. В компании такие результаты объяснили убытками, которые она понесла из-за лесных пожаров в Канаде в начале мая. Прибыль от продажи нефти и газа Exxon упала почти на 85 процентов, до 294 миллионов долларов.

Компания Chevron в первом полугодии 2016 года зафиксировала потери в размере 2,2 миллиарда долларов против прибыли в 3,13 миллиарда долларов годом ранее. Убыток во втором квартале составил 1,47 миллиарда долларов, что стало худшим результатом с 2001 года. У компании это уже третий убыточный квартал подряд.

Прибыль Royal Dutch Shell за второй квартал упала на 93 процента, до 1,18 миллиарда долларов против 3,99 миллиарда долларов за аналогичный период прошлого года. Квартальная выручка снизилась с 72,4 миллиарда долларов в 2015 году до 58,42 миллиарда долларов в 2016 году.

Компания BP показала 2,25 миллиарда долларов убытка за второй квартал. Чистая прибыль Total во втором квартале упала на 30 процентов, до 2,09 миллиарда долларов.

Кроме того, отмечает агентство, долговая нагрузка большинства нефтяных гигантов за указанный период резко возросла. Большинство из них с трудом выплачивает дивиденды за счет операционных денежных средств. Такая ситуация заставляет компании прибегать к кредитам. В итоге за последний год долги Shell выросли на 28,1 процента, BP — на 25,3 процента, Total — на 22,8 процента.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Крупнейшие нефтяные компании мира не оправдали собственные прогнозы по прибыли


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.